Уважаемый Cat, а вы на каком-нибудь из Вами приведенных изделий полностью собственную конструкцию уже сделали? (это чтоб и схемка своя и программка своя. да еще, желательно, с какой нибудь "изюминкой")
Кстати, отличные симуляторы! (demo85m и demoz80) Мне б такие в 90-91 годах... Единственно что необходимо сделать - прописать в config.e85 и config.z80 путь к каталогу, где установлены файлы симулятора - тогда можно спокойненько загружать уже скомпилированный файл вида *.hex, изготовленный с помощью внешних редактора, ассемблера илинкера с библиотекарем (чего я и сделал). При создании ярлыка запуска в свойствах не помешает включить режим совместимости с win95 и флажок защищенного режима памяти. однако имеется и "кислятина" объём загружаемого программного кода не более 512 байт в перделах адресного пространства 0x0000-0x01FF
Теперь для petrenko: табличный кодер/декодер, работающий с десятичными упакованными данными в диапазоне 0-99 прицеплен в данном сообщении - остальное гораздо "мудренее" (да и надо-ли? - стандартная "свертка" вводимых значений дисплея часов вполне достаточна) но в вышеуказанных симуляторах без доработки (вписаться в 512 байт) загружаться нормально не будет... Кстати, макросы всего лишь упрощают удобочитаемость исходника, но никак не влияют на уменьшение длины программного кода и, соответственно, скорость выполнения программы.
AVRка не в счет - сегодня кому не лень на ней развлекаются а CortexM3 через сколько месяцев спишут? (за наличием 4-го , а там гляди и 5-го ) да и "мигалку" на этих монстрах делать... хи-хи... а чего посерьёзнее - профессиональную фирму- разработчика с ее современными технологиями в одиночку не переплюнуть. да и чего Вы сделаете с новыми микропроцессорами на полимерной основе? а они года через 3-4 будут основой ... то уже скорее клеить прийдется!
почему студентов не учить на хоть чем-то современнее этих прадедов современных процессоров?
Потому, что этого не умеют сами преподы, а студентам пофиг, и потому, что учебный план не менялся со времен царя Гороха.
Простой пример: у нас курс "цифровые устройства и микропроцессоры" ведет классный дядька. Как-то разговорился с ним неформально, по душам - ВНЕЗАПНО, он в курсе всего, что происходит, хотя годов ему уже достаточно (я был реально удивлен, ибо лекции - сплошная унылость).
Почему все так уныло? Да учебная программа же. Проверка будет дико трясти, если кафедра не предоставит кипы отчетов по этим древним лабам. Вот и все.
Почему не рассказывыает дополнительно? Во-первых, оно ему надо, когда 98% студентов пофиг? А во-вторых немолодой он уже, ему бы обычные пары отвести.
В результате на лекции ходит четыре (!) человека из потока (!!!), включая меня (люблю с ним по душам поговорить ). Остальные ходят за курсачами ко мне. Ну а я чо... Я не жадный. Те, кому просто интересно (пара человек), тоже идут ко мне...
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
а зачем такой изворот ? ведь в применении таблицы весь смысл в быстродействии преобразования movc a,@a+dptr или пресловутое addwf pcl,f ...
dptr - это наш с Вами старый знакомец 8051 , а я то написал изворот нарочно без привязки к системе команд (только алгоритм) и для тех CPU , у которых нет умножений, работы с нибблами и битами (у 8051 есть, с ним изворот не нужен) Три сдвига, лог."И"- это взятие одного из нибблов с умножением на 2 , если непонятно студентам (мы то с Вами поймём, а они ?)
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
ну так и в моем последнем исходнике табличные кодер/декодеры , но "без фанатизма" как и говорил - десятичные от 00 до 99 в двоичный эквивалент и обратно. А чего касательно многобайтового деления/умножения то может наш коллега Cat напишет исходник в видении специалиста по AVR? А то как-то у старичков-склерозников такая задачка пока не попадалась (только условие-без применения команд аппаратного умножения!) такой простенький примерчик для незадачливых студентов: четырехбайтовое положительное целое *двухбайтовое положительное целое и деление четырехбайтового положительного целого на двухбайтовое положительное целое
Lina, насколько у Вас время терпит? Если есть запас, то я Вам помогу с заданием, плюс пояснения, но чуть попозже. А то смотрю, Вас тут теорией закормили и разными бредовыми идеями.
IM1, времени еще вагон, точнее, 2 недели) ну и еще аналогичная задачка на 48 и 51 процессорах. Конечно, дяденьки умные, идей предложили много (есть над чем подумать). В общем, большое спасибо, что помогают такой бездарности))
_________________ -А есть аудиокниги по схемотехнике? - Нет, наверно. Но ты попроси какую-нибудь девушку прочитать..так, эротичным голосом.
Заголовок сообщения: Re: Помогите, пожалуйста!!! Перевод чисел в КР580ВМ80
Добавлено: Ср апр 18, 2012 08:03:37
Электрический кот
Зарегистрирован: Вт май 05, 2009 10:43:42 Сообщений: 1087 Откуда: Россия
Рейтинг сообщения:0
BOB51, как моя личность вас зацепила-то. Butthurt во все поля. Зачем писать, когда есть готовые безглючные Cи-шные библиотеки BCD арифметики? Для того чтобы быть в курсе я конечно почитал что это и с чем едят, но зачем заниматься онанизмом. Вы же не пишете самостоятельно ту же stdio... . Хотите изобретать велосипед заново - пожалуйста.
А зачем тогда заниматься изучением каких-то микроконтроллеров по теме "элементная база" если есть готовые компьютеры практически для любого применения? Да и Си как-то староват... - пользователь(потребитель) для того и нужен, чтобы ПОЛЬЗОВАЛСЯ ПОКУПНЫМ ИЗДЕЛИЕМ...
Добавлено: Ср апр 18, 2012 10:05:38
Электрический кот
BOB51, мы просто по-разному мыслим. Я пользуюсь готовыми проверенными библиотеками, и предпочитаю сосредоточиться на реализации требуемого функционала, надежности... Даже при применении готовых кирпичиков геморроя хватает. Вы же как я понял, из тех людей кто не ищет легких путей, не удивлюсь если презираете ООП, мол, это для ламеров. Что ж, зачем вам тогда даже ассемблер, пишите сразу хекс, это уже будет true
Скачал и запустил эмуль EMULATOR580 с первой страницы темы. Прикольно, да. только... Что-то мне кажется, что C3 02 00 должны пнуть процессор на адрес 0002, а никак не на 0200, как выполнил эмулятор. Косякс? Да, последние лет 20-ть регулярно пользуюсь и маш.кодами и ассемблером Z80, родственника i8080.
ewgeny7 там никаких глюков нет, просто в старых ассемблерах jmp 0002h (по крайней мере для demo85m.exe перепроверил - переход верен) Cat жаль... собственноручно написанной программки видно так и не увидим - только "кирпичики" на основе чужих библиотек под Си... тоесть "только копирую и ни шагу в сторону"...
Добавлено: Ср апр 18, 2012 12:57:08
Электрический кот
BOB51 писал(а):
Cat жаль... собственноручно написанной программки видно так и не увидим - только "кирпичики" на основе чужих библиотек под Си... тоесть "только копирую и ни шагу в сторону"...
У вас специфичный "стиль" ведения дискуссии: передергивание и вырывание слов из контекста, что намекает... Разумную дискуссию с вами вести не представляется возможным, по крайней мере мне.
Я еще раз перепроверил, последовательность в ОЗУ - C3 02 00, оно же на асме - JMP 0002h. Эмуль же уносит на адрес 0200h.
Да, уж. Тоже проверил. Ошибка, однако, дальше проверять не стал, нет смысла. Да простит меня Lina_Inverse, я теперь не знаю на чем отладить программу. Искать древнючий комп, чтобы поставить именно ее программу (580кр_то_в_чем_делаем_мы_лабы.rar [199.57 KiB], что-то никак не тянет...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4