Приветствую всех. Появилась задача управлять 50 светодиодами микроконтроллером. Хотел бы спросить у вас, у опытных, достаточно ли будет микроконтроллера, скажем pic16f628, блока питания от зарядки мобильника, и несколько шифт регистров? Тоесть меня интересует схема. Все стандартно, регулятор питания, резюки... или нужны каки-либо изыски? Потянет ли блок питания? Всем спасибо.
А какие конкретно ньюансы вас интеесуют? 50 диодов в ряд будут моргать под музыку а также изображать различные эффекты, типа бегущего огня и тд... Вот я и озадачился вопросом о питании. Заниматся электонникой начал сравнительно недавно. Поэтому и задаю столь тривиальные вопросы...
Секретный кот, динамический режим это имеется ввиду когда одновременно горит только один светодиод, но кажется что горят все изза того что они меняются по очереди на большой частоте?
Зарегистрирован: Вс янв 07, 2007 01:45:48 Сообщений: 491 Откуда: Российская Федерация, будь она неладна...
Рейтинг сообщения:0
кот Буч писал(а):
динамический режим это имеется ввиду когда одновременно горит только один светодиод, но кажется что горят все изза того что они меняются по очереди на большой частоте?
_________________ Научить нельзя, можно научиться. Пифагор. Вставь недостающие буквы в слово *у*ня. Если у тебя получилось слово кухня, значит ты интеллигентный человек.
Зарегистрирован: Вс мар 04, 2007 13:14:25 Сообщений: 375 Откуда: Украина
Как вариант: сделать матрицу из светодиодов 5х10 и рулить этим всем динамической индикацией.
PS. Я так когда-то делал матрицу 3х3х3 (3D) и всё было ОК, если покажется что выводов мало, можно поставить 74hc164.
Матрица это хорошо конечно, и вариант сдесь http://kazus.ru/articles/406.html тоже интересен, но это усложняет разработку печатной платы, по крайней мере мне, как человеку умеющему мало опыта в разработке плат. У меня имеется 5 штучек 74НС595. В моем представлении это выглядило как микроконтроллер в связке с этими регистрами. Так проще организовать нумерацию диодов. Впрочем используя динамический режим отпадает главный мой вопрос по питанию, так как фактически будет ведь гореть только один диод, следовательно ток требуется не большой. Но тут возникает встречный вопрос. На сколько упадет яркость диодов? В моем понимании, чем больше диодов в цепочке, тем тусклее будут они гореть. Верно?
Секретный кот, если честно, я не представляю как организовать шим в динамическом режиме. Если всетаки можно, то динамический режим с использованием 74НС595 был бы для меня идеальным вариантом. Если утвердите, я смогу приступить к разработке.
Зачем городить огород с динамической индикацией?
Если используются шифт-регистры это все решает. Регистры ставиш все последовательно. Гореть будут все светодиоды сразу, при смене варианта индикации в регистры загоняется вся картинка целиком. Помоему проще просто небывает. Выталкивать биты в регистры можно будет аппаратным SPI (если он конечно есть).
По току:
20 мА - ном.ток ультраяркого светодиода (чаще всего)
50 шт * 0.02А = 1А
Зарядка от мобилки дает, от силы, 0.5А. Вот тебе и весь расчет.
Понятно. Просто по току я искал в сети сколько потребляет светодиод. Вычитал что обычно расчитывают по 0.066 ... Поэтому у меня получилось что блок питания требуется около 3 ампер, а это дорого. Раз хватит одного ампера, то это все меняет. А что значит подключить регистры последовательно? Я планировал каждый подключить к мк.
Выход предыдущего сдвигового регистра соединяеш с входом последующего. С микроконтроллера запускаеш цепочку бит по количеству светодиодов и они последовательно проталкиваются через все регистры.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2