Моргать 50ю светодиодами

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение кот Буч »

Приветствую всех. Появилась задача управлять 50 светодиодами микроконтроллером. Хотел бы спросить у вас, у опытных, достаточно ли будет микроконтроллера, скажем pic16f628, блока питания от зарядки мобильника, и несколько шифт регистров? Тоесть меня интересует схема. Все стандартно, регулятор питания, резюки... или нужны каки-либо изыски? Потянет ли блок питания? Всем спасибо. :)
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение pleshkov »

По питанию:
считайте ток потребления Ваших 50 светодиодов, и исходя из этого делайте выводы.
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Секретный кот »

Если светодиоды не для освещения, возможно имеет смысл воспользоваться динамическим режимом, как в индикации.
Контактная информация:
GP1

Сообщение GP1 »

кот Буч писал(а):Появилась задача управлять 50 светодиодами микроконтроллером...
Задача обозначена слишком расплывчато, соответственно и советы будете получать как бы ни о чем.
Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
Изображение
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение кот Буч »

А какие конкретно ньюансы вас интеесуют? :) 50 диодов в ряд будут моргать под музыку а также изображать различные эффекты, типа бегущего огня и тд... Вот я и озадачился вопросом о питании. Заниматся электонникой начал сравнительно недавно. Поэтому и задаю столь тривиальные вопросы...

Секретный кот, динамический режим это имеется ввиду когда одновременно горит только один светодиод, но кажется что горят все изза того что они меняются по очереди на большой частоте?
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение Pooher »

кот Буч писал(а):динамический режим это имеется ввиду когда одновременно горит только один светодиод, но кажется что горят все изза того что они меняются по очереди на большой частоте?
Точно так.
Вот ещё материал:
http://kazus.ru/articles/406.html
Научить нельзя, можно научиться. Пифагор.
Вставь недостающие буквы в слово *у*ня. Если у тебя получилось слово кухня, значит ты интеллигентный человек.
Реклама

Сообщение Секретный кот »

Совершенно верно. Тем не менее, несмотря на такой режим, можно даже (плавную) регулировку яркости отдельных светодиодов замутить.
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Krik99 »

Как вариант: сделать матрицу из светодиодов 5х10 и рулить этим всем динамической индикацией.
PS. Я так когда-то делал матрицу 3х3х3 (3D) и всё было ОК, если покажется что выводов мало, можно поставить 74hc164.
Изображение
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение DrWatson »

Матрицу лучше сделать 8х7 - двух портов хватит и обрабатывать удобнее. и можно повесить не 50 а аж 56 светодиодов))
- Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите?
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение кот Буч »

Матрица это хорошо конечно, и вариант сдесь http://kazus.ru/articles/406.html тоже интересен, но это усложняет разработку печатной платы, по крайней мере мне, как человеку умеющему мало опыта в разработке плат. У меня имеется 5 штучек 74НС595. В моем представлении это выглядило как микроконтроллер в связке с этими регистрами. Так проще организовать нумерацию диодов. Впрочем используя динамический режим отпадает главный мой вопрос по питанию, так как фактически будет ведь гореть только один диод, следовательно ток требуется не большой. Но тут возникает встречный вопрос. На сколько упадет яркость диодов? В моем понимании, чем больше диодов в цепочке, тем тусклее будут они гореть. Верно?

Секретный кот, если честно, я не представляю как организовать шим в динамическом режиме. Если всетаки можно, то динамический режим с использованием 74НС595 был бы для меня идеальным вариантом. Если утвердите, я смогу приступить к разработке. :))
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Evgen88 »

Зачем городить огород с динамической индикацией?
Если используются шифт-регистры это все решает. Регистры ставиш все последовательно. Гореть будут все светодиоды сразу, при смене варианта индикации в регистры загоняется вся картинка целиком. Помоему проще просто небывает. Выталкивать биты в регистры можно будет аппаратным SPI (если он конечно есть).
По току:
20 мА - ном.ток ультраяркого светодиода (чаще всего)
50 шт * 0.02А = 1А
Зарядка от мобилки дает, от силы, 0.5А. Вот тебе и весь расчет.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение кот Буч »

Понятно. Просто по току я искал в сети сколько потребляет светодиод. Вычитал что обычно расчитывают по 0.066 ... Поэтому у меня получилось что блок питания требуется около 3 ампер, а это дорого. :) Раз хватит одного ампера, то это все меняет. А что значит подключить регистры последовательно? Я планировал каждый подключить к мк.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Evgen88 »

Выход предыдущего сдвигового регистра соединяеш с входом последующего. С микроконтроллера запускаеш цепочку бит по количеству светодиодов и они последовательно проталкиваются через все регистры.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»