Не программируется, программатор определяет нормальное подключение VCC, RESET, GND, а программировать отказывается... хотелось бы легкий способ узнать работает или нет...
ПС - какой толк в программе, если надо проверить запускается и работает ли котроллер вообще?
Карма: 14
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения:0
Stalker46 хорошую мысль озвучил..
Если у тя контроллер НЕ запрограммирован, то ЗАЧЕМ тебе проверять его работоспособность?
Только, когда ты прошьёшь в него программу - вот тогда и видно будет..
..
Ты-же не включаешь компьютер БЕЗ жёсткого диска, с которого он грузится ?
А почему думаешь, что МК без программы способен тебе что-то сделать?
Программа уже есть, ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ интерфейсы изучены на отладочной плате. Все работает.
Проблема - Разработана своя схема, путем упрощения отладочной из-за избыточности. После изготовления и пайки НЕ программируется прогр: AVRISPmkII. Все остальные узлы и соединения проверены-перепроверены 10 раз. Программатор зажигает ЗЕЛЕНЕНЬКУЮ лампочку, значит видит VCC, RESET, GND. Проблема с другими 3-мя контактами значит, а они связаны с МК.
Соответственно вопрос, как проверить работает ли МК или нет. Сгорел-НЕ Сгорел, Запустился или нет.
Карма: 14
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения:0
xdi123.. как проверить работает ли МК или нет. Пока ты не прошьёшь МК, ты его не проверишь, никак..
Если программатор видит у тя питание и сброс, а три других вывода не видит,
то значит твоя схема что-то выставляет на эти выводы и мешает программатору...
После изготовления и пайки НЕ программируется Проблема с другими 3-мя контактами значит, а они связаны с МК.
Поройтесь в эрратах на указанный МК. Аналогичнная проблемма была если не ошибаюсь у 89S8252. Там при монтаже от пайки(если не ошибся) устанавливался фьюз запрета последовательного программирования. Если так, то боюсь правы те кто рекомендует параллельный программатор. Иного пути может не быть
Возможно... Однако, на МК в работающей плате (прообраз нашей) на некоторых ножках, в том числе и на одном из этих трёх (RXD0), высокий потенциал. А на нашей везде низкий.
Мы работающий МК программировали, но перед измерениями использовали функцию стирания устройства.
На текущий МК некоторое время (до исправления ошибок пайки) подавалось 8,4 В при номинальном максимуме в 6В.
Кстати, эти TXD0, RXD0 представляют собой соединение двух микросхем (МК и трансивера) и вывода для программатора (гребёнка), а SCK соединение МК и вывода без каких либо других элементов.
в работающей плате (прообраз нашей) на некоторых ножках, в том числе и на одном из этих трёх (RXD0), высокий потенциал. А на нашей везде низкий.
Вы уверены, что низкий потенциал не является z-состоянием? Ведь до старта программы (после ресета) во всех регистрах портов нули. А у Вас еще и программы по сути может там нет...(т.е. точно нули)
PS. Когда переходил от ТТЛ(ТТЛШ) к МК атмела, был немного удивлен поведением вывода в 3-м состоянии. На ТТЛ, коммутируя резистор на выходе можно было видеть процесс заряда-разряда линии. На МК такой фокус не проходил, линия подсажена "намертво". (Это лично мой опыт).
Успехов!
В свое время при аналогичной проблеме на "нашем ответе Чемберлену" (отечественный аналог AT89S8252 с приемкой 5) поступал таким образом: есть у них сигнал защелки обращения к внешней памяти программ. Так вот, если присутсвует генерация и МК работает- на выходе идут импульсы. НО это только у МК в которых вывод защелки (ALE) не может использоваться как альтернативный I/O. Посмотрите, вдруг поможет...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения