Подскажите, собрал USBASP программатор, используя Mega8A-PU, но он не запустился. Менял кварцы, кондеры, прозванивал - ни в какую. Но как только поставил в него Mega8-16PU - заработал достаточно шустро. Неужели прошивка для Mega8 не подходит для Mega8A? Прошивка для AVR910 от Prottossa тоже не будет работать на Mega8A?
Mega8A если не ошибаюсь, питается от 4.5 до 5.5 в, работать на меньшем питании (в схеме Протоса это ~3.6в) не будет, а может и будет, только не на частоте 12МГц. А Mega8-16PU при питании 3.3В будет работать вплоть до 14МГц.
Мне в этом вопросе не понятно одно: если ошибка в самом собранном устройстве, то почему из 3-х контроллеров (двух ATMega8A-PU и одном ATMega8-16PU), прошитым в ZIF-панели с 12MGz кварцем ATMega8-16PU определилась виндой как USBASP и стартанула с первого раза, а с двумя ATMega8A-PU определилась, как неизвестное устройство, а как программатор - не подала признаков жизни? Может сам исходный код прошивки и рабочий, но нужно перекомпилировать его под библиотеку Mega8A, если такая существует? Конечно, электроника и логика - разные науки, но что-то тут не логично
У меня тоже програматор на 8 меге с буквой А кстати, пока не завелся. Все цепи тестером проверил. Единственное - я не поставил стабилитронов на 3,6 вольта. Скажите может не работать из-за них?
Я собрал программатор со стабилитронами и на ATMega8-16PU и он завелся великолепно. Скорость чтения и записи в 2-2,5 раза быстрее, чем AVR910, который я собрал с полгода назад. Если бы он не заработал на ATMega8-16PU, то грешил бы на непропай, ошибку в разводке, некачественные детали в обвязке. А так, кроме глюка в "А"-шках ничего другого подумать не могу. При попытке прошить их прямо в программаторе "А"-шки шьются, но после установки фьюзов на 12 МГц программатор перестает их видеть. Такое ощущение, что 12 МГц они не выдерживают...
phenomen, качайте даташит именно на мегу 8А, а не обычную мегу и не дезинформируйте народ. А может работать при напряжениях от 2.7В до 5.5В (примерно), при этом в новом ДШ есть график - при каких напряжениях какие частоты она держит. Мои Ашки пока все при 3.3В 12 МГц держат отлично. (програмятся AVRISP mk2 отлично)
Заголовок сообщения: Re: USBASP не работает на Mega8A-PU
Добавлено: Ср янв 12, 2011 19:42:09
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 19:27:48 Сообщений: 927 Откуда: Ташкент
Рейтинг сообщения:0
Для Mihail_Nik: стабилитроны на 3,6 В ставить обязательно, без них работать не будет. Для Fasterpast: в данной конструкции разница между Mega8 и Mega8A значения не имеет, про- верено на практике.
Хочу снова вернуться к этой проблеме. Я делал свою печатную плату, используя уже существующую из инета, немного изменив компоновку дорожек. И вот я решил проблему несовместимости: в схеме, которой пользовался я пин AREF соединен с AVCC. А когда я перерезал перемычку между этими ножками, ATMEGA8A спокойно запустилась. Почему 8A так себя повела, при подаче на AREF 5 вольт, не знаю, но лучше, наверное, AREF через кондер пускать на землю.
Вложения:
Комментарий к файлу: Вот плата, которую я брал за основу: usbasp_small.jpg [49.51 KiB]
Скачиваний: 1253
Господа! стабилитроны на 3,6 вольта нужны для защиты порта USB. (читайте спецификацию на стнадарт) на некоторых матерях прекрассно работает и без них, на некоторых молчит. Относительно 8А подтверждаю комп вообще не видит прогер. Вытаскиваешь проц из колодки и он тут же начинает обнаруживать неизвестное устройство. Вставляешь обратно опять молчит Далее если верить официальным даташитам то 8А будет работать на частоте 12 МГц уже при 3,6в что в данной схеме выполняется! Кто может объяснить необходимость перемычки между AREF и AVCC 20 и 21 выводы?
Вчера спаял данный программатор на ATmega8A в TQFP корпусе. Прошил без проблем. Работает тоже без проблем. Схема с этого сайта. Где вы там видите подключенный вывод AREF на +5В???
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Коты, а кто нить подскажет где взять печатку к этому прогеру с зиф панелькой или обычной, чтоб шить самые распространенные меги и тини? Я в программирование новичок определиться трудно подскажите если можете.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3