Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - ATMega32 разметка труб струйным принтером
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт июл 25, 2025 18:10:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 24 ]  1,  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ATMega32 разметка труб струйным принтером
СообщениеДобавлено: Пт окт 31, 2008 10:29:35 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 58
Рейтинг сообщения: 0
Ребятки, подскажите...начинающему....я программист по образованию ирадиолюбитель по состоянию души....но микроконтроллеров в руках не держал....
неделю уже кручу заметки для начинающего микроконтроллерщика....и всё в принципе получается....использую cvavr и Протеус для симуляции.....так вот....проблема в том что я не могу никак допереть почему при включении прерываний глобальных...в примитивном проекте с ЛСД панелькой 2*20 в которую я успешно выводил и текст и так далее.....ну вот ... всё просто умирает контроллер и всё...на прерывание переполнения таймера написал одну инструкцию - приростить а, а уже в основном цикле программы - вывод этого а на дисплей(если конечно она изменилась) ну и обнуление при доходе до 100.....так вот при отключении прерываний всё работает но естественно не прирощается а....а если включить прерывания - доходит до этого места включения и...хоп и всё...зависли....
Хочу разработать счетчик, который считает сколько секунд просло от нажатия кнопки, считает сколько секунд осталось до следующего нажатия кнопки(регулярно нажимаются) досчитывает до выставленного числа и начинает дрыгать шаговым мотором, выводом на сирену ну и т.д. примитив....но вот .... не могу заставить прерывания работать...в эмуляторе....

Вложения:
Комментарий к файлу: это проект, в папке design находится схема в протеусе этого чуда
9.rar [89.71 KiB]
Скачиваний: 261

Последний раз редактировалось clawham Сб ноя 01, 2008 17:36:43, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 31, 2008 10:47:50 
Ум, честь и совесть. И скромность.

Рейтинг сообщений: 2116
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
ну как назло, все экстрасенсы разбежались, а все прчие никак без исходника не хотят помогать...сволочи просто... :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 31, 2008 11:01:17 

Ну зачем жеж так злостно-то? в архиве 9 всё есть
я себе так это делаю...папка а в ней - всё что связано с этим...так и исходник и дизайн в протеусе и скомпилированная проша ну...блин....я ж не совсем же уже :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 31, 2008 11:06:08 

а...ну да...я в принципе не уточнил что программки пишу в Code vision AVR 2.03.8a Evaluation

а проверяю работу в Proteus Release 7.2 sp2(build 4602)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: ATMega32 и глобальное разрешение прерываний
СообщениеДобавлено: Пт окт 31, 2008 11:13:05 
Э...

Рейтинг сообщений: 9
clawham писал(а):
не могу заставить прерывания работать...в эмуляторе...

Скачай CVAVR 1.25.9 у меня в домашней страничке.

В нем твой код откомпиленый работает хорошо в PROTEUS

Вложения:
CVAVR ATmega32 LCD INT Timer.zip [52.28 KiB]
Скачиваний: 230

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 31, 2008 11:14:18 
Э...

clawham писал(а):
я в принципе не уточнил что программки пишу в Code vision AVR 2.03.8a Evaluation

Это в исходнике написано.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 31, 2008 11:45:56 

Так получается проблема в компиляторе?
я запустил CVAVR ATmega32 LCD просто перекомпилировал и всё заработало!
Не качая ничего...спасибо :) я теперь почти счастлив :))
Теперь вопросиЦ а...дело было в том что инклуд я поместил после обработчика прерывания?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 31, 2008 12:09:11 

// Declare your local variables here
char buf[30];
char buf_old[30];

а я написал без размерностей...БЛ....не думал что изза этой мелочи такой косячищщще будет :)))

СПАСИБО!!!!

Теперь приступаю дальше....в конце таки хочу заставить этот девайс делать следующее:
1) считать время между нажатиями кнопки(полиэтиленовая труба отливается метр за полторы минуты и 3 нажатия кнопки)
2) вывести на экран среднее значение времени на 1 метр и времени до окончания текущего метра(некоторые трубы типа 100-ки любтся по 15 минут метр и очень важно знать сколько времени надо на метр)
3) Сколько осталось до введенного колва метров(например отлить бухту 100 метров)
4) каждый метр отработать электромеханическим счётчиком(релюшку дёрнуть) + отработать куском струйного принтера действия ( движение моторчика шагового, вывод 8-ми бит в столбик на подачу к картриджу он плюнет столбик точек, потом снова движение мотором, снова столбик и так весь ряд до конца - строку на трубе напечатать) в строку вывсти фирму номер и тип сырья, размеры трубы, давление номинальные(задаются как константа или сделаю типа кнопку - след и массив этих строк) + номер метра, время дата, ФИО мастера
Ну и конечно ж контроль температуры трубы воды в ванной и головки литейной тремя датчиками как во всех термометрах и если что - сирена и так далее....вот....лектрическая часть 200%не проблема а вот прога....разобраться с отсчётам времени, выдержками между изменениями фазы мотора шагового....ибо та скорость в 9 килогерц много будет....гы...ну в общем мой первый серьёзный проект :)
да ещё надо силу статического разряда "смотреть" через АЦП вот .....
теперь можно и трудиться :) отписывтаься буду здесь ибо такая установочка пром варианта стоит под 5 штук баксов....а стоимость контроллера платы пары элементов и полуразобранного струйника - гораздо ниже - думаю кому-то и пригодится :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: ATMega32 и глобальное разрешение прерываний
СообщениеДобавлено: Пт окт 31, 2008 12:15:14 

tych писал(а):
clawham писал(а):

В нем твой код откомпиленый работает хорошо в PROTEUS

Эт Вы наверное как заядлый прогер на автомате размерности подобавляли :)))) у меня тож такое бывает(но правда пишу я под винду на c# ...шеф спрашивает тип ЧТО БЫЛО!?? а я плеами жму мол та ничего..просто перекомпилировал....гы...сравнивать исходники а у меня там имя фонкций подправлено уже мной....и тип переменных правильно задан :))))) наловчусь наверное ж...эт всё мелочи...но поначалу как всегда - задалбывают новичков в этом деле но профи в другом подобном :)))) нюансы....

в общем БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 01, 2008 17:39:09 

кстати по ходу дела инфа к размышлению-какой ток какое напряжение и какая длительность импульса нужна термоструйному картриджу BC-01 к принтеру Canon BJC-1000sp

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 01, 2008 17:59:55 
Э...

Может к шлейфу проводочки пдключить и залогить на звуковую карту через резистор 33-56 кОм или на LPT логер - есть такой у меня в домашней в низу страницы 8 вроде - на 4 канала АЖ !

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 03, 2008 09:35:30 

Да дело в том что эта эпопея у меня уже была :) у меня осцилограф есть :) и шлейфик такого же принтера было раз порвался - я его дублировал ещё одним по которому кидал спорные проводки ... но.... там или супер огромная скорость или слишком кратковременные импульсы ибо даж на закраске чёрным в макс качестве я так и не увидел чтото на экране....ну...имеется ввиду чтото определённое - хоть напряжение...или проще будет плату принтера изучить? там просто с ЦП принтера отдельня буферная микрушка с затёртыми названиями.....и всё...шина н картридж.....враги в кэноне думаю тож не дадут даташита на головку печатающую :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 03, 2008 09:53:19 
Э...

clawham писал(а):
супер огромная скорость или слишком кратковременные импульсы :(

Сказки прям ... у вас наверно супер-пупер компик.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 03, 2008 12:57:45 

а причём тут компик? я ж не lpt мониторю!!!
Я имею ввиду сигналы от контроллера в принтере непосредственно к картриджу!!!
А он термоструйный...от блительности импульса и его мощьности зависит - будет ли оно работать или сгорит при первой попытке точку поставить....хочу на выход контроллера к каждой линии сопла(а там их 32) одновибратор и ключик....а на выход контроллера - простой дешифратор типа ИД3(их у меня пачка) просто временные задержки слишком точные и кратковременные....короче я пока что делаю на мартичной головке 8 иголок тупо с порта с все 8 проводов через транзюки а до струйника дело ещё дойдёт :)

Но эта проблема есть проблема

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 04, 2008 09:08:38 

Ещё вопросик назрел - никто не юзал клаву от компа? у неё интерфейс жеж вроде однопроводовый последовательный :))) ну как в том же монике нокии 3310 да и от 3.3 вольта - проверенно - работает нормально :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 04, 2008 10:00:11 
Мучитель микросхем

clawham писал(а):
Ещё вопросик назрел - никто не юзал клаву от компа? у неё интерфейс жеж вроде однопроводовый последовательный :))) ну как в том же монике нокии 3310 да и от 3.3 вольта - проверенно - работает нормально :)

У клавы от компа (та что ps/2) свой интерфейс, который, конечно похож на i2c (тот который у дисплея), но не i2c. Кстати оба этих интерфейса двухпроводные.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 04, 2008 11:50:23 

не ну это само собой что не один в один - имеется ввиду удобство пользования 110 клавишами и управляющими тоже по одному проводу + 3 лампочки причём клавоконтроллер же имеет буффер до 8-ми нажатых или отжатых клавиш......тоесть нашему МК не надо всё время мониторить порт а только тогда когда время будет ) хотелось бы разколупать эту тему и этот протокол....ибо несложным он должен быть
Гарантированно проверял любая клава работает и от 3.3 вольта :) через согласование резюками с компом ;)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 04, 2008 12:39:35 
Мучитель микросхем

clawham писал(а):
не ну это само собой что не один в один - имеется ввиду удобство пользования 110 клавишами и управляющими тоже по одному проводу + 3 лампочки причём клавоконтроллер же имеет буффер до 8-ми нажатых или отжатых клавиш......тоесть нашему МК не надо всё время мониторить порт а только тогда когда время будет ) хотелось бы разколупать эту тему и этот протокол....ибо несложным он должен быть
Гарантированно проверял любая клава работает и от 3.3 вольта :) через согласование резюками с компом ;)

Насчет буфера - по моему вы заблуждаетесь, возможно этот буфер есть на стороне компьютера, но в клаве его все-таки нет. Порт мониторить придется (ну или прерывания использовать), потому что источником тактового сигнала является клава. Номинал питания все-же 5 В, однако возможности работы от 3.3 не исключаю, если вы говорите что работает, то наверняка так и есть. В принципе у меня есть исходник на АСМе, реализующий протокол, но исходник кривоват, и разобраться в нем будет сложно, поэтому и не выкладываю. Доделывать нет ни времени ни желания, может быть когда понадобится сильно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 04, 2008 12:47:05 

Ну а ссылку или доку по этому протоколу у вас попросить можно? Ибо не проблема ж мониторить один провод при появлении такта на втором :) мне бы типы команд, формат обмена..ну расшифровку протокола....или пример какой-то есть же в природе штрих-кодо-читатели в разрез клавиатурного кабеля включающиеся! и в них стоит тини самая простейшая...но...сейчас этого добра у меня в руках нету да и не будет уже ибо занимался я этим давным давно года 3 назад....под 1С писал прогу типа поиска по штрих коду в справочниках и т.д. ну эт не важно.....не проблема в общем....я так думаю..только б раздобыть сам протокол....ибо подключить такой кол-во клавиш к МК гораздо сложнее дороже и накладней чем просто разковырять интерфейс пс/2

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 04, 2008 13:03:19 

Блин протупил - апноут есть...только назвали его по-тупому...раз 5 на нём останавливался да как-то не доходило что имеется ввиду клава АТ
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod ... oc1235.pdf

Вернуться наверх

Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 24 ]  1,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа