Заголовок сообщения: нужна помощ с программой для attiny13
Добавлено: Чт май 10, 2012 20:55:18
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
всем привет. это снова я и снова к вам за помощью.
вобщем задача такая менять чтение кусков проги в одном мк,путём перезагрузки по питанию
т.е. вкл питание мигает РВ0 выкл питание вкл питание мигает РВ1 выкл питание вкл питание опять мигает РВ0
кнопки и т.п. для задачи не подходят т.к. я недавно начал изучать мк,прошу сильно не пинать насколько мне это дело представляется: использовать eeprom.записывать туда переменную,при выполнении определённого кода.чтобы при следующем запуске ,читался другой код.
вопрос:1 есть ли способ проще? 2 возможна ли моя идея с eeprom? 3 поможет ли кто нибудь с прогой? хотябы куском кода,от чего бы можно было оттолкнуться
Заголовок сообщения: Re: нужна помощ с программой для attiny13
Добавлено: Чт май 10, 2012 21:16:17
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 70
Цитата:
2 возможна ли моя идея с eeprom?
Даже очень. Если Вам нужен кусок кода , то он есть в любом DS разделе посвященном EEPROM и на С и на asm. Осталное дописывается как подпрограмма с входом в нее с разными начальными условиями , взависимости от номера включения. Думаю напишите за полчаса. Так что ждёмс..
А что означает включить питание, выключить питание ???
Что для Вас мигает???
Попробуйте добавить параметр время, может тогда немного яснее станет...
Пример...
1.МК включился 2. 1с - горит PB1, 2c - не горит PB1 (и так 100 раз) 3. Не мигает и не горит нечего - 10 сек (но МК должен быть всё равно запитан (подключен к питанию)) 4. Пункт 2, только вместо PB1 - теперь та же мохинация с PB2...
Примерно так Вы хотите?
На чем хотите реализовать (язык программирования) ?
P.S. Сам новичок, но помочь постараюсь. (если в моих силах)
_________________ Кот заболел Ринотрахиитом (тот что на фото)
з.ы. проект не комерческий.примочка для личного авто,по этому оплату не планирую. но если не смогу допереть сам.тогда возможно...
А кто за деньги вообще говорил ?!
Я С EEPROM совсем плохо знаком, но даже из тех знаний которые есть, думаю надо начать, с подсчета количества нужного памяти...
Наверное для этого нужно точно продумать количество этих эфектов...
Если МК выключать, думаю нельзя его так настроить чтоб он сам включался.
Но думаю как то можно его по таймеру-счетчику, загонять в спящий режим (в котором он будет очень мало потреблять) и также его будить.... А на момент спящего режима питать МК от батареи...
А может я Вас и не правильно понял, может вы хотите, типо так : повернул ключ зажигания, пошло питание на МК, включился режим №1, выключил зажигание, МК выключился, опять включил зажигание, запустилвключился уже режим №2...
Так как? (может если бы мы знали подробности идеи, процес пошел бы быстрее)...
Добавлено: Чт май 10, 2012 22:02:20
Держит паяльник хвостом
При прошивке контроллера в выделенную ячейку памяти EEPROM пишите 0x01. Включили , прочитали EEPROM , вывели значение 0x01 в порт будет гореть PB0 , сдвинули значение влево (умножили на 2) , получили уже 0x02 - записали в EEPROM. Всё пусть горит. Вот и весь алгоритм . Выключили - включили / Какой будет гореть?
При прошивке контроллера в выделенную ячейку памяти EEPROM пишите 0x01. Включили , прочитали EEPROM , вывели значение 0x01 в порт будет гореть PB0 , сдвинули значение влево (умножили на 2) , получили уже 0x02 - записали в EEPROM. Всё пусть горит. Вот и весь алгоритм . Выключили - включили / Какой будет гореть?
Ой, а можно и отменя маленький вопрос
Цитата:
получили уже 0x02 - записали в EEPROM
Количество вот таких записей , это и есть то количество которое в ДШ пишется (например на Atmega 328 :
Цитата:
– Write/Erase Cycles: 10,000 Flash/100,000 EEPROM
???
Добавлено: Чт май 10, 2012 22:20:05
Открыл глаза
wixa писал(а):
josef писал(а):
з.ы. проект не комерческий.примочка для личного авто,по этому оплату не планирую. но если не смогу допереть сам.тогда возможно...
А может я Вас и не правильно понял, может вы хотите, типо так : повернул ключ зажигания, пошло питание на МК, включился режим №1, выключил зажигание, МК выключился, опять включил зажигание, запустилвключился уже режим №2...
.
именно так!
по поводу денег прошу не обижаться,это я не лично вам.просто иногда есть коммерческие проекты за прогу которого я плачу деньгами заказчика.
Добавлено: Чт май 10, 2012 22:43:23
Держит паяльник хвостом
wixa писал(а):
Количество вот таких записей , это и есть то количество которое в ДШ пишется (например на Atmega 328 :
Цитата:
– Write/Erase Cycles: 10,000 Flash/100,000 EEPROM
???
Они дают 100000 для всей области памяти EEPROM , т.е если писать всю память EEPROM ,то проблемы с ней начнутся после 100000 циклов . А вот если писать только в одну ячейку , затем в другую , затем в третью и т. д. то жизнь памяти значительно удлиняется.
Вот поигрался в протеусе, работает! На асме правда, но там легко разобраться. Просто стартуеш эмуляцию, останавливаеш эмуляцию, опять стартуеш эмуляцию..... И результат видно - каждый раз разные светики мигают!
Добавлено: Пт май 11, 2012 01:03:14
Держит паяльник хвостом
shads писал(а):
Вот поигрался в протеусе, работает! На асме правда, но там легко разобраться. Просто стартуеш эмуляцию, останавливаеш эмуляцию, опять стартуеш эмуляцию..... И результат видно - каждый раз разные светики мигают!
Много кода . Даже с учётом мигания светодиодиками . Проверка предыдущего состояния не нужна. Запись по разным ячейкам тоже.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11