подскажите пожалуйста при амплитудной модуляции (модуль tx-4m30sa10) амплитуда радиосигнала увеличивается когда на входе передатчика увеличивается амлитуда сигнала или когда уменьшается?
_________________ не зная броду не лезь к вольтмоду
По стандарту при АМ уровень несущей уменьшается пропорционально увеличению амплитуды модулирующего сигнала. Но я (по незнанке) сделал модулятор работающий наоборот (т.е. несущая появлялась при появлении модулирующего сигнала) и, как ни странно, мог принимать всю эту "неправильность" обычным АМ приемником. Естесственно, в паузе прослушивались шумы, но они не мешали моему заказчику.
По стандарту при АМ уровень несущей уменьшается пропорционально увеличению амплитуды модулирующего сигнала
ну дак я так и думал НО (я подключил выход приемника к линейному входу своего пк) при выключенном передатчике "слышно"(смотрю в проге WavePad Sound Editor) шумы (так и должно быть)!!! когда я включаю передатчик и не посылаю ни какой сигнал(вход передатчика висит в воздухе) "слышу" те-же шумы (а по стандарту должна быть тишина) подаю на вход передатчика постоянное напряжение и "слышу тишину" (а должен услышать шум) передатчик и приемник TX4M30SA10 и RX-4MA2 (готовые модули на 433мгц) что они наоборот работают? или.........?
_________________ не зная броду не лезь к вольтмоду
Все правильно у тебя работает. Пошел импульс, пошло излучение, а вверху чего то не то написали. Нет такого стандарта, хотя работать будет, но тогда в приемнике нужно будет учитывать, что сигнал идет инверсный. Вот стандарт в некоторых системах есть, что когда импульса нет, то излучается маленькая мощность, а импульс пошел, то большая. При такой системе получается, что шумов в паузе между импульсами нет, но это не твой случай.
asgrisha писал(а):
По стандарту при АМ уровень несущей уменьшается пропорционально увеличению амплитуды модулирующего сигнала.
Нет. Вот АМ и не важно чего на входе, импульсы или синусоида, хотя как выще сказал, что если импульсы, то можно предусмотреть и инверсную модуляцию.
Не понял, что тут вверху пишут, но рисуют немножко наоборот. По стандарту ( по которому работают все АМ вещательные станции) несущая излучается на полную мощность, в отсутствие модулирующего сигнала. Это делается для того, чтобы "держать частоту" и давить шумы на принимающей стороне.
Не понял, что тут вверху пишут, но рисуют немножко наоборот. По стандарту ( по которому работают все АМ вещательные станции) несущая излучается на полную мощность, в отсутствие модулирующего сигнала. Это делается для того, чтобы "держать частоту" и давить шумы на принимающей стороне.
Возможно, но это сильно упрощает схему как передатчика, так и приемника. Можно детектировать сигнал одним диодом. А с подавленной несущей нужно много наворотить, а ведь раньше каждый транзистор был наперечет.
При чем тут как работают вещательные станции? Мы про АМ говорим, а она вот так работает. Когда модулирующего сигнала нет, то несущая где то посередине.
Если радиовещательные работают как Вы говорите, то это просто делается принудительно и к принципам АМ не относится. Хотя о таком не слышал.
подаю на вход передатчика постоянное напряжение и "слышу тишину"
Какой смысл подавать на вход модулятора постоянное напряжение, если на входе практически каждого модулятора стоит либо согласующий трансформатор, либо межкаскадный конденсатор? Рекомендую вам скачать подборку книг и статей по малогабаритным радиостанциям http://preobrazovatel-on-555.narod.ru/programms.html и получше разобраться в этом вопросе. Все статьи с практическими схемами, но теория тоже есть.
Если радиовещательные работают как Вы говорите, то это просто делается принудительно и к принципам АМ не относится. Хотя о таком не слышал.
И я удивился, когда об этом узнал, но всё именно так и обстоит. По такому принципу работают все радиовещательные станции ДВ, СВ и КВ диапазонов. А о том, что они нарушают принципы АМ, они походу и не знают. Изображенному же на вашем графике приросту мощности просто неоткуда взяться, модулирующий сигнал довольно слабый, а сложение фаз происходит редко - частоты слишком различаются. И в результате АМ модуляция не увеличивает мощность выходного сигнала радиостанции, а уменьшает ее.
:)) Изображенному же на вашем графике приросту мощности просто неоткуда взяться, модулирующий сигнал довольно слабый
Мощность отбирается от модулятора. Мощность модулятора обычно всего лишь в два раза меньше мощности передатчика.
Беспредметный спор. Я больше не спорю. Если хотите, то можете посмотреть хотя бы в книге для инженерно-технических работников занимающихся проектированием радиопередающих устройств(это из анотации). Просто я её сейчас в руках держу. Пришлось пользоваться этой книгой в студенческие годы, а сейчас выбросить жалко. "Д.П. Линде Радио-передающие устройства". Издательство "Энергия" 1969 г.
Только не говорите по сеточную или базовую модуляцию. В серьезных передатчиках она не применяется. При глубокой модуляции здесь возникают большие нелинейные искажения.
uwrtey писал(а):
только шумы забыл нарисовать!
Шумы на приемном конце конечно должны быть ниже уровня сигнала иначе в АМ детекторе они подавят сигнал. У АМ детектора есть такое нехорошее свойство подавлять более слабый сигнал сильным. Правда этого недостатка лишен синхронный АМ детектор, но это не для данной темы. Если конечно приемник не сверхрегенератор. Тогда такой вид модуляции не очень подойдет. Нужно тогда как я выше писал. При отсутствии импульсов передатчик излучает маленькую мощность, но твоя RХ я думаю не сверхрегенератор, а если вдруг все таки он самый, то тогда импульсы должны быть вероятнее всего инверсные.
Ну тогда вопрос исчерпан. Но, кстати, мощный модулятор нужен, когда через него питается оконечный или предоконечный каскад передатчика. В много-каскадных же передатчиках чаще всего модулируется буферный каскад, стоящий сразу за задаюшим генератором. Это просто экономичнее.
В много-каскадных же передатчиках чаще всего модулируется буферный каскад, стоящий сразу за задаюшим генератором. Это просто экономичнее.
При амплитудно-импульсной конечно можно, но в радиовещательном не экономно усиливать уже полностью промодулированный сигнал последующими каскадами. Никакой экономии не будет. Даже наоборот экономичность хуже будет. Это же тогда все последующие каскады нужно ставить в линейный режим, т.е. хотя бы в режим "АВ". Это я имею в виду радиовещательные передатчики. А это очень не эконмичный режим по сравнению с классом "С" Обычно модулируют оконечный каскад по аноду (коллектору, истоку) и вводят небольшую предмодуляцию предоконечного каскада для получения большей глубины модуляции. Предмодуляцию в предоконечном каскаде делают порядка 10 - 15 процентов и вот в нем можно и сеточную (базовую) модуляцию сделать в виду малой глубины, а иногда предмодуляцию совсем не делают и модулируют оконечный каскад. Мощность модулятора как уже говорил должна быть не меньше половины мощности выходного каскада передатчика.
Вот о радиовещательном передатчике мощностью 500 киловатт. http://www.radioscanner.ru/info/article252/ Т.е. в нем также основная модуляция происходит на анод оконечного каскада.
Цитата:
Ещё одной новинкой, впервые использованной в первом 500 кВт КВ-передатчике, была модуляция на анод трёх мощных ВЧ-каскадов: выходного, предоконечного и предшествующего ему, вместо двух в менее мощных передатчиках, где лампы включались по схеме с ОС. Благодаря этому качественные показатели сверхмощного передатчика ничем не уступали показателям его менее мощных собратьев. Модуляция трех каскадов впоследствии использовалась в передатчике “Боб-2” и его умощнённых модификациях.
висит воздухе "слышу" те-же шумы (а по стандарту должна быть тишина) подаю на вход передатчика постоянное напряжение и "слышу тишину" а должен услышать шум
Это ты где прочитал?
uwrtey писал(а):
а по стандарту должна быть тишина
Что это за стандарт? Это ты в даташите на эти микросхемы прочитал? Если это так, то сигналы импульсов тебе нужно брать инверсные как на картинке. Т.е. импульсы вниз должны идти.
Такое нужно в том случае если твой RХ представляет из себя например сверхрегенератор. Тогда когда импульсов нет, то на входе передатчика высокий уровень, передатчик работает и на выходе приемника сверхрегенератора ничего нет. Когда идет импульс то генерация прекращается и на выходе приемника сверхрегенератора появляются шумы, которые детектируются и получается сигнал импульса.
Даташит на эти микросхемы есть? Нужно смотреть в даташитах, а то чего мы тут гадаем.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения