Знакомый попросил проверить на примерную емкость аккумуляторы типоразмера AA Ni-Mh на 2800 mAh с маркетплейса. Проверяю аналогом модуля ZB2L3 с установленной отсечкой 1.0 V и электронной нагрузкой. Аккумуляторы были полностью заряжены. Сперва поставил ток в 0.2 А (предполагаемый 0.1С) и по результату была емкость 2000 mAh. Затем поставил ток 0.4 mAh (предполагаемый 0.2C) и аккумулятор совершенно не смог его держать - прибор остановил измерения при 50 mAh. Сейчас поставил ток 0.3 A и уже видно, что измеренная емкость будет примерно 500 mAh. Внимание вопросы: что из этого более соответствует реальной емкости аккумулятора? Я так понимаю, что ток разряда в 0.2C является стандартом для тестирования в большинстве Ni-Mh аккумуляторах и они должны его держать? Тогда получается, что емкость далеко не 2000 mAh (не может держать 0.4 А) и даже не 1500 mAh (не выдало данную емкость при токе разряда 0.3 A)? Получается, что реальное значение емкости находится в промежутке примерно 1100-1400 mAh (что можно определить точней дальнейшим методом подбора тока разряда)? Или емкость всё же 2000 mAh или более (ибо она уже гарантированно измерилась при токе 0.2 А) и тут какая-то другая проблема, например стоит изменить отсечку на 0.9 V?
Последний раз редактировалось Mad Daimond Ср дек 03, 2025 07:35:18, всего редактировалось 2 раз(а).
В этом ваши ошибки.....считайте как хотите, аккумы от этого не изменятся.... -------- в общем виде, если аккумы (как эти) не сильнотоковые, то 0,1С разряд (да и заряд) ближе к общепринятому...
mickbell, Это обнадеживает. Я тут потестил снизив отсечку до 0.9 В и аккумулятор разряжается значительно дольше, так что может была еще погрешность измерения модуля, собственно буду проводить ещё несколько замеров.
Поясните, вот вы говорите, что "десятичасовая разрядка - это и есть критерий ёмкости для тех аккумуляторов". Вы где-то находили об этом информацию? Я ориентировался на американский прописанный стандарт и найденные мною даташиты на другие Ni-Mh аккумуляторы (естественно даташитов на это конкретное чудо с маркетплейсов нет) и именно там говориться о токе в 0.2C и, соответственно, 5 часовом методе разряда как образцовом, но, возможно, это статистическая ошибка с моей стороны.
Я ориентировался на американский прописанный стандарт и найденные мною даташиты на другие Ni-Mh аккумуляторы (естественно даташитов на это конкретное чудо с маркетплейсов нет) и именно там говориться о токе в 0.2C и, соответственно, 5 часовом методе разряда как образцовом, но, возможно, это статистическая ошибка с моей стороны.
Мне такая информация не попадалась.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
Знакомый попросил проверить на примерную емкость аккумуляторы типоразмера AA Ni-Mh на 2800 mAh с маркетплейса.
Кроме ёмкости у любого аккумулятора имеется ещё один очень важный параметр - внутреннее сопротивление (например, 20 мОм, или 100 мОм) или нагрузочная способность для автомобильных АКБ (например, 450 А, или 500 А). Оба эти параметра характеризуют максимальную мощность, которую аккумулятор способен отдавать в нагрузку. Почитайте повнимательней что там написано по этому поводу на ваших аккумуляторах, а ещё лучше сделайте крупное фото.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Заголовок сообщения: Re: Ni-Mh аккумулятор не держит ток.
Добавлено: Ср дек 03, 2025 21:10:43
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3815
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24745 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Аккумуляторы выпускают разного назначения - одни допускают работы сильными токами, другие - нет. Они, как правило, предназначены для поддержки дежурных слаботочных устройств с токами в этак до 50 мА, и зарядный ток у них тоже меньше - даже меньше, чем 0.1С.
Да и любые 2000 мАч заряжать безопасно током не больше 0.1С.
Знакомый попросил проверить на примерную емкость аккумуляторы типоразмера AA Ni-Mh на 2800 mAh с маркетплейса.
Кроме ёмкости у любого аккумулятора имеется ещё один очень важный параметр - внутреннее сопротивление (например, 20 мОм, или 100 мОм) или нагрузочная способность для автомобильных АКБ (например, 450 А, или 500 А). Оба эти параметра характеризуют максимальную мощность, которую аккумулятор способен отдавать в нагрузку. Почитайте повнимательней что там написано по этому поводу на ваших аккумуляторах, а ещё лучше сделайте крупное фото.
Хорошо, спасибо. Если упаковка попадется - посмотрю.
Аккумуляторы выпускают разного назначения - одни допускают работы сильными токами, другие - нет. Они, как правило, предназначены для поддержки дежурных слаботочных устройств с токами в этак до 50 мА, и зарядный ток у них тоже меньше - даже меньше, чем 0.1С.
Да и любые 2000 мАч заряжать безопасно током не больше 0.1С.
Совершенно верно. Походу просто низкотоковые аккумуляторы.
Вообщем по итогу, для того, чтобы была какая-то стандартизация я сделал тест с током разряда в 250 mA и порогом отсечки 0.9 V, что соответствует зарядным устройствам LiitoKala, которые я видел в отзывах. С тем и сравнил. Получилось 2200 mAh. Теперь зато можно сравнивать с другими аккумуляторами.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36