- пропагандируется под названием "Сварочник Гиратора без ёмкостей". - То-есть - там нет буферов на входном выпрямителе. - это фича данной схемы - или просто расширены диапазоны частот работы компонентов? Я затрудняюсь копиться в диаграммах в таком формате - прошу прояснить. Что-там в схеме за некий "приём" на тему изменяемого напряжения питания?
_________________ Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Давно используется такой принцип. Ккм работает как ккм и одновременно как шимконтроллер. Чотам емкость после диодного моста 2мкф пленка и все. Попадалось чото мощное звуковое на форуме ктото ремонтировал
Эта схема какая-то путаная: вразнобой нарисованная и я не могу найти связь некоторых катушек с магнитопроводами. - может-быть вы сошлёте меня на удобочитаемую подобную схему со статьёй с объяснениями?
_________________ Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Не знаю откуда начинается эта схемы, но в начале я вижу диодный мост, а значит это не переменка, просто сильно пульсирующая постоянка для экономии электролитов. В современных сварках уже электролитов ставят в несколько раз меньше чем в старых ревизиях, возможно автор схемы решил пойти дальше и это использовать. Но в схеме дофига катушек и видимо используется древний метод фильтрации, без всяких контролеров. Не будет завод делать такую фигню, один трансформатор это и то лишние проблемы, но чтото сложнее серийного дросселя точно не улучшит конкурентоспособность, тем более если мощные, медь дорогая.
Как изобретение попробую не забыть, может кудато и сгодится. Но пока никто не собрал, пытаться повторить не буду, и не нужно оно. В любом случае есть одна проблема, работает это только на переменке, а значит это аналог проводных болгарок с димерами, асинхронных моторов точил у которых нет балансировки, и других устаревших инструментов которые уступают аккумуляторным bldc. Возможно такая схема сгодится для сварки, но её нужно допилить так что она работала и на 50 и на 60гц, вот тогда можно и в серию.
Ну а если это применяют в промышленности, то там другие оценки. Цена может быть какой угодно, завод всё равно купит. Нужно именно сделать так как не запатентовал конкурент, и цена не важна, важны продажи
это не переменка, просто сильно пульсирующая постоянка
Это именно пульсирующая постоянка. - не "сильно", или как-нибудь - а именно просто "пульсирующий ток", - периодически изменяющийся между нулём и единицей, - без минус единицы. - есть такой режим.
... работает как ккм и одновременно как шимконтроллер...
- Ну, то-есть, суть в том - чтобы, так или иначе, выдать постоянный режим на выходе. Пассивный ККМ представляет собой не что иное - как дроссель для частоты 50Гц, другими словами - накопительный LC-фильтр. Или, по другому - L-буфер - выполняющий ту-же роль - что и буферные банки. После этого у нас имеется постоянный режим - съедающий огрехи в подаче питания. Если используем активный ККМ на ШИМ-контроллере и без буферов на конденсаторах или накопительных дросселях - то его заполнение выравнивает режим для просадок синуса в питании до нуля и подъёмов до наибольшего в какой-то удобно средний режим. Скажем: заполнение гуляет от наименьшего но отличного от нуля до наибольшего но меньшего единицы, и обратно зависимо от величины напряжения в синусе питания. - То-есть: когда наибольшее напряжение - наименьшая сила (наименьшее заполнение), а когда напряжение наименьшее - (наибольшее заполнение) сила наибольшая - что в обоих случаях выдает примерно одинаковую мощность. - Правильно?
Если так - то становится ясным суть схемы: регулировать заполнение в зависимости от нехватки напряжения на входе - когда напряжение "блызько нуля" - заполнение наибольшее. Мы увеличиваем подачу - чтоб исправить нехватку питающего напряжения и создать на выходе постоянный режим, и, при этом, не использовать входные банки или дроссели. - Так?
По сути - это не многими отличающийся прибор от обычного импульсного преобразователя, с поправкой - что контроллер имеет собственное постоянное питание.
- это-же пушпул? - Почему выбрана такая топология при большом питательном напряжении?
- имеет-ли это значение при использовании резонансного режима?
Дополнительные обмотки - это фильтрующие, или у них какое-то важное назначение? - "размагничивающая" - например?
На выходе, я вижу, тоже - дросселя или конденсатора нет... - это вопрос. То-есть - это для удешевления (как следует из идеи), или оная топология имеет функции дросселя (как обратноход по сравнению с прямоходом)?..
Встречал что на выходе сварочника применён удвоитель напряжения, что взяло на себя функции дросселя - кто-нибудь встречал-ли такое? То-есть, как я понимаю: два встречно-параллельных диода с одной обмоткой, два буфера.. - так что-ли? Или бывают ещё конструкции?
Применено два транзистора: я тоже склоняюсь к упрощению, и не пойму - почему в современных инверторах используют четыре транзистора? Получается, по сути, что два транзистора включены последовательно, а это - потери! Ладно - если-бы в этом был выигрыш в два раза, но я считал прогой ExcelentIT - разница скромная, - толще провод и меньше витков, или наоборот - тоньше и больше, но, в общем, вторичка и габаритные возможности трансформатора сохраняются.