Хочу болгарке сделать плавный пуск и на ум приходит переделать её выключатель (FA2-8/2BW) на двойное включение: параллельно второй группе контактов поставить конденсатор, и разделить технически моменты замыкания контактов в группах. Как думаете - удачно-ли это в подобных включателях? Прошу поделиться умными мыслями. Купить заводской плавный пуск - не предлагать.
Думаю - в параллель выключатель поставить диод: при слабом нажатии болгарка будет раскручиваться на половинной мощности, питанием с одной полярностью - что скажете?
Там не могу разобрать, собственно кнопку, и не могу определиться с предметом ковыряния: Красная клавиша не снимается с штока внутри, - как она закреплена? - возможно-ли её снять? Шток держит на себе турэль для двух поршней (мнится - на пружиночках) - для давления на ламели на основе выключателя. Тут вопрос: реально-ли их разнести по рабочему ходу - чтоб они в разные моменты срабатывали? - или легче это сделать ламелями?
А! - ничего не получилось: всё-равно рвёт; обороты раскручиваются до наибольшева; разница еле заметна. Возможно - подключение через диод сможет заметно снизить обороты под нагрузкой, а на холостом ходу - выигрыш невелик.
Ага, С2 напобольше поставь, пару микрофарад. Чтобы симистор понадежнее пыхал
Добавлено after 1 minute 24 seconds: Как ведерко горелых запчастей наберешь, выходи на связь жалуйся что луче б готовый плавный пуск купил. А мы над тобой всем ыорумом похохотаем хоть
- Где это "регулятор оборотов"? - там нет потенциометра; там кондёр заряжается однополярно и разряжается не накоротко - не полностью, и, постепенно, его заряд накапливается до запаса на старт следующей полуволны.
Да это не намек. Вот в чипдипе пррдают мощные хорошие симисторы https://www.chipdip.ru/product/bta41-600brg Но 0,1 емкость параллельно для них это мало. Нужно как минимум 1,5 мкф или 2,2. Закупи сразу штук 10, когда много берешь они дешевле
Но 0,1 емкость параллельно для них это мало. Нужно как минимум 1,5 мкф или 2,2
Хорошо, я прислушаюсь - раз вы видите это так серьёзно: У меня болгарка на киловатт, и, я так понимаю - кондер нужен для съёма индуктивного всплеска при выключении симистора, а грозит - входом в резонанс с многократным увеличением напряжения - да? В регуляторах я не встречал такой проблемы, и не ставил кондёра параллельно симистору - мне это "вопрошающе". И почему вы советуете такие мощные - когда в подобных конструкциях я такого не наблюдаю? Я уже спрашивал про потолок силы тока у симистора: про "пять ампер" меня поругали, - я выбрал двенадцать. Опять-же: хоть какой потолок - сила тока, при одинаковой нагрузке, управлении и прочих параметрах для разных симисторов одинакова, - почему тогда для разных симисторов выбираются разные конденсаторы?
Ладно, давайте я скажу, наверное. Levontay, симистор, открываясь, первым делом разрядит на себя конденсатор ничем не ограниченным током. А потом ещё раз и ещё... Пока не сгорит. Потому для такой схемы нужен запас деталей побольше.
симистор, открываясь, первым делом разрядит на себя конденсатор
- очень интересно. И почему-же там "промышленные мастера" используют конденсатор (при индуктивной нагрузке) - и у них всё работает...
***************************** Я посмотрел, и, действительно - конденсатор используется, - но с резистором. - Если вы об этом - то, что за манера - морочить голову!?
***************************** Мне интересно следующее: Я встретил две схемы плавного пуска, где, на примере схемы выше, используются разные резисторы R1 в гейте - "47Ом" и "1,5К". - что-нибудь скажете-ли про это умного?
И довольно странна роль резистора R2: они участвует и в заряде - и в разряде, И, очевидно, он задаёт дно внутреннего сопротивления на предмет КЗ при полностью разряженном конденсаторе - чтоб диод не сгорел, - да? Тогда почему резистор не поставят последовательно диоду - чтоб конденсатор лучше работал при разряде на гейт?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23