Переделка включатель болгарки FA2-8/2BW на двуступенье
Хочу болгарке сделать плавный пуск и на ум приходит переделать её выключатель (FA2-8/2BW) на двойное включение: параллельно второй группе контактов поставить конденсатор, и разделить технически моменты замыкания контактов в группах. Как думаете - удачно-ли это в подобных включателях? Прошу поделиться умными мыслями. Купить заводской плавный пуск - не предлагать.
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
- Реклама
Неудачно
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Может быть, купить заводской плавный пуск? 
Срисовать и скопировать заводской плавный пуск.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Купить сломаную болгарку у которой есть плавный пуск и переставить себе
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Реклама
Двухпозиционный переключатель, сначала через проволочный резистор, потом напрямую. Просто и надёжно.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Думаю - в параллель выключатель поставить диод: при слабом нажатии болгарка будет раскручиваться на половинной мощности, питанием с одной полярностью - что скажете?
Прошу посмотреть видео про мой включатель:
https://youtu.be/qJxpGT1aJds
Там не могу разобрать, собственно кнопку, и не могу определиться с предметом ковыряния:
Красная клавиша не снимается с штока внутри, - как она закреплена? - возможно-ли её снять?
Шток держит на себе турэль для двух поршней (мнится - на пружиночках) - для давления на ламели на основе выключателя. Тут вопрос: реально-ли их разнести по рабочему ходу - чтоб они в разные моменты срабатывали? - или легче это сделать ламелями?
Прошу посмотреть видео про мой включатель:
https://youtu.be/qJxpGT1aJds
Там не могу разобрать, собственно кнопку, и не могу определиться с предметом ковыряния:
Красная клавиша не снимается с штока внутри, - как она закреплена? - возможно-ли её снять?
Шток держит на себе турэль для двух поршней (мнится - на пружиночках) - для давления на ламели на основе выключателя. Тут вопрос: реально-ли их разнести по рабочему ходу - чтоб они в разные моменты срабатывали? - или легче это сделать ламелями?
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Главное - к кнопке должна прилагаться инструкция: "Нажимать ме-е-е-едленно".
Нет ничего практичнее хорошей теории
А! - ничего не получилось: всё-равно рвёт; обороты раскручиваются до наибольшева; разница еле заметна. Возможно - подключение через диод сможет заметно снизить обороты под нагрузкой, а на холостом ходу - выигрыш невелик.
Кнопку переделал: погнул одну из ламелей.
Кнопку переделал: погнул одну из ламелей.
Не смешно уже, иди купи плавный пуск наконец
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4478212#p4478212"]Не смешно уже[/uquote]
- не смейся.
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4478212#p4478212"]иди купи плавный пуск[/uquote]
Сейчас вечер - легковато ты людей посылаешь...
Добавлено after 6 minutes 6 seconds:
[uquote="Serzh2000",url="/forum/viewtopic.php?p=4478202#p4478202"]вот парень делал[/uquote]
- ниМассаракш себе! Та вы шо ребята - магнитные бури?? Шо адин, - шо фторой. Вы хотите - чтоб я это собирал?? Как насчёт так:

- гораздо проще.
- не смейся.
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4478212#p4478212"]иди купи плавный пуск[/uquote]
Сейчас вечер - легковато ты людей посылаешь...
Добавлено after 6 minutes 6 seconds:
[uquote="Serzh2000",url="/forum/viewtopic.php?p=4478202#p4478202"]вот парень делал[/uquote]
- ниМассаракш себе! Та вы шо ребята - магнитные бури?? Шо адин, - шо фторой. Вы хотите - чтоб я это собирал?? Как насчёт так:

- гораздо проще.
это регулятор оборотов- гораздо проще.
а парень сделал -
Ага, С2 напобольше поставь, пару микрофарад. Чтобы симистор понадежнее пыхал
Добавлено after 1 minute 24 seconds:
Как ведерко горелых запчастей наберешь, выходи на связь жалуйся что луче б готовый плавный пуск купил. А мы над тобой всем ыорумом похохотаем хоть
Добавлено after 1 minute 24 seconds:
Как ведерко горелых запчастей наберешь, выходи на связь жалуйся что луче б готовый плавный пуск купил. А мы над тобой всем ыорумом похохотаем хоть
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="Serzh2000",url="/forum/viewtopic.php?p=4478293#p4478293"]это регулятор оборотов[/uquote]
- Где это "регулятор оборотов"? - там нет потенциометра; там кондёр заряжается однополярно и разряжается не накоротко - не полностью, и, постепенно, его заряд накапливается до запаса на старт следующей полуволны.
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4478313#p4478313"]Ага, С2 напобольше поставь... Чтобы симистор понадежнее пыхал[/uquote]
- Наверное.
- Вообщем-то - это другая тема, о нём я даже и не думал. Что я делал раньше - вообще такого небыло. Спасибо за намёк.
- Где это "регулятор оборотов"? - там нет потенциометра; там кондёр заряжается однополярно и разряжается не накоротко - не полностью, и, постепенно, его заряд накапливается до запаса на старт следующей полуволны.
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4478313#p4478313"]Ага, С2 напобольше поставь... Чтобы симистор понадежнее пыхал[/uquote]
- Наверное.
- Вообщем-то - это другая тема, о нём я даже и не думал. Что я делал раньше - вообще такого небыло. Спасибо за намёк.
Да это не намек. Вот в чипдипе пррдают мощные хорошие симисторы
https://www.chipdip.ru/product/bta41-600brg
Но 0,1 емкость параллельно для них это мало. Нужно как минимум 1,5 мкф или 2,2. Закупи сразу штук 10, когда много берешь они дешевле
https://www.chipdip.ru/product/bta41-600brg
Но 0,1 емкость параллельно для них это мало. Нужно как минимум 1,5 мкф или 2,2. Закупи сразу штук 10, когда много берешь они дешевле
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4478508#p4478508"]Но 0,1 емкость параллельно для них это мало. Нужно как минимум 1,5 мкф или 2,2[/uquote]
Хорошо, я прислушаюсь - раз вы видите это так серьёзно:
У меня болгарка на киловатт, и, я так понимаю - кондер нужен для съёма индуктивного всплеска при выключении симистора, а грозит - входом в резонанс с многократным увеличением напряжения - да? В регуляторах я не встречал такой проблемы, и не ставил кондёра параллельно симистору - мне это "вопрошающе".
И почему вы советуете такие мощные - когда в подобных конструкциях я такого не наблюдаю? Я уже спрашивал про потолок силы тока у симистора: про "пять ампер" меня поругали, - я выбрал двенадцать. Опять-же: хоть какой потолок - сила тока, при одинаковой нагрузке, управлении и прочих параметрах для разных симисторов одинакова, - почему тогда для разных симисторов выбираются разные конденсаторы?
Хорошо, я прислушаюсь - раз вы видите это так серьёзно:
У меня болгарка на киловатт, и, я так понимаю - кондер нужен для съёма индуктивного всплеска при выключении симистора, а грозит - входом в резонанс с многократным увеличением напряжения - да? В регуляторах я не встречал такой проблемы, и не ставил кондёра параллельно симистору - мне это "вопрошающе".
И почему вы советуете такие мощные - когда в подобных конструкциях я такого не наблюдаю? Я уже спрашивал про потолок силы тока у симистора: про "пять ампер" меня поругали, - я выбрал двенадцать. Опять-же: хоть какой потолок - сила тока, при одинаковой нагрузке, управлении и прочих параметрах для разных симисторов одинакова, - почему тогда для разных симисторов выбираются разные конденсаторы?
Ладно, давайте я скажу, наверное.
Levontay, симистор, открываясь, первым делом разрядит на себя конденсатор ничем не ограниченным током. А потом ещё раз и ещё... Пока не сгорит. Потому для такой схемы нужен запас деталей побольше.
Levontay, симистор, открываясь, первым делом разрядит на себя конденсатор ничем не ограниченным током. А потом ещё раз и ещё... Пока не сгорит. Потому для такой схемы нужен запас деталей побольше.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4478568#p4478568"]симистор, открываясь, первым делом разрядит на себя конденсатор[/uquote]
- очень интересно. И почему-же там "промышленные мастера" используют конденсатор (при индуктивной нагрузке) - и у них всё работает...
Я посмотрел, и, действительно - конденсатор используется, - но с резистором. - Если вы об этом - то, что за манера - морочить голову!?
Мне интересно следующее:
Я встретил две схемы плавного пуска, где, на примере схемы выше, используются разные резисторы R1 в гейте - "47Ом" и "1,5К". - что-нибудь скажете-ли про это умного?
И довольно странна роль резистора R2: они участвует и в заряде - и в разряде, И, очевидно, он задаёт дно внутреннего сопротивления на предмет КЗ при полностью разряженном конденсаторе - чтоб диод не сгорел, - да? Тогда почему резистор не поставят последовательно диоду - чтоб конденсатор лучше работал при разряде на гейт?
- очень интересно. И почему-же там "промышленные мастера" используют конденсатор (при индуктивной нагрузке) - и у них всё работает...
Я посмотрел, и, действительно - конденсатор используется, - но с резистором. - Если вы об этом - то, что за манера - морочить голову!?
Мне интересно следующее:
Я встретил две схемы плавного пуска, где, на примере схемы выше, используются разные резисторы R1 в гейте - "47Ом" и "1,5К". - что-нибудь скажете-ли про это умного?
И довольно странна роль резистора R2: они участвует и в заряде - и в разряде, И, очевидно, он задаёт дно внутреннего сопротивления на предмет КЗ при полностью разряженном конденсаторе - чтоб диод не сгорел, - да? Тогда почему резистор не поставят последовательно диоду - чтоб конденсатор лучше работал при разряде на гейт?
Доброй ночи всем у кого есть несложная схема плавного пуска НА болгарку поделитесь пожалуйста