Заголовок сообщения: Re: Самостоятельное изучение электроники
Добавлено: Чт апр 10, 2025 08:56:24
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3718
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22641 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Ну, если хорошо откормить электрон, до размера груши, то он тебя прежде чем шишку поставить, ещё далеко издали на подлёте в пар сварит...
Массы то у него кот наплакал, зато энергии - ого-го !
Кстати, и чтобы землю затормозить пролётом астероидов рядом, то нужн, чтобы эти астероиды были бы размером с юпитер...
Если эти инопланетяне хотят результат увидеть ещё при своей жизни...
ЗЫ. Правда, в этом случае им придется землю потом на орбите вокруг Юпитера искать... Но проблема не в этом. Проблема в том - на орбите какого из этих юпитеров...
Добавлено: Чт апр 10, 2025 12:54:33
Опытный кот
Необязательно большой размер, а точнее, большая масса, за один раз, HochReiter, выше говорил про разворот станции вращением карандашика, здесь тоже самое. И необязательно изменение орбиты при изменении вращения вокруг своей оси, просто методика метания астероидов станет несколько сложнее, возможно, придётся учесть ещё и их возвращение после оборота вокруг Солнца.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
А магнит, отклонивший летевший электрон, совершил какую-то работу?
Нет, потому что энергия электрона (модуль скорости) не изменилась. Если бы совершил — был бы вечный двигатель)
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Я вот задумался: а откуда у электрона взялась дополнительная энергия за счёт перпендикулярной скорости?
Вроде как нет дополнительной энергии. При пролёте электрона через конденсатор его скорость по оси пролёта тормозится, после вылета из конденсатора модуль скорости останется неизменным.
Добавлено: Пн апр 14, 2025 19:20:04
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19693 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Это с чего это он тормозится, если летит перпендикулярно линиям напряжённости? :
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
При пролёте электрона в конденсаторе структура поля изменится. Вектор поля отклонится от строгой перпендикулярности, скорее всего, появится тормозящая сила.
Что касается сохранения энергии. Gudd-Head писал, что это школьная задача. А в школе учат, что при использовании закона сохранения энергии нужно учитывать всю энергию в замкнутой системе. Тут система из трёх тел: две обкладки конденсатора с зарядами и электрон. Вначале электрон относительно конденсатора обладает потенциальной и кинетической энергией. Пусть даже электрон покоится на каком-то расстоянии от конденсатора, его кинетическая энергия равна нулю. Под действием поля электрон по замысловатой кривой двинется в сторону положительной обкладки конденсатора. Потенциальная энергия электрона перейдёт в кинетическую вблизи конденсатора. Также и в задаче надо учитывать начальную потенциальную энергию электрона относительно конденсатора, она даёт увеличение кинетической на выходе конденсатора. В общем, простенькая школьная задача на сохранение энергии. Я, правда, школу давно заканчивал, но как-то так.
Добавлено: Вт апр 15, 2025 13:12:40
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3718
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22641 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Вот именно, задача школьная, и всякие там возмущения типа подушек поля на краях пластины, влияние и направление гравитационного поля, влияние спина и положение Юпитера принимать во внимание не требуется...
Добавлено: Вт апр 15, 2025 20:11:35
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19693 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Во, потенциальная энергия относительно положительной обкладки конденсатора. Это мне нравится!
Вот именно, задача школьная, и всякие там возмущения типа подушек поля на краях пластины, ...
На мой взгляд, поле вне конденсатора в этой задаче несущественно. Оно мало, а электрон может набрать значительную перпендикулярную скорость – не стыкуется. Кроме того, можно измерять скорость электрона на входе и выходе конденсатора. Появляется значительная перпендикулярная скорость, а внешнее поле не действовало. Вообще-то нельзя одновременно измерить скорость и положение электрона, но в данной задаче это несущественно, вместо электрона можно взять заряженный шарик. Вариант с внешним полем отбросил. Вначале предположил, что электрон тормозится в конденсаторе, вроде как при движении расталкивает заряды на обкладках и т.д., но это тоже очень сомнительно. А с учётом потенциальной энергии электрона относительно зарядов обкладок конденсатора для меня всё стало на свои места.
На мой взгляд, поле вне конденсатора в этой задаче несущественно. ..... А с учётом потенциальной энергии электрона относительно зарядов обкладок конденсатора для меня всё стало на свои места.
Электрон не появился и не исчез внутри конденсатора. Он прилетел из бесконечно удалённой точки и улетел в бесконечно удаленную точку. На какую величину отличаются потенциальные энергии электрона в этих точках?
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Электрон не появился и не исчез внутри конденсатора. Он прилетел из бесконечно удалённой точки и улетел в бесконечно удаленную точку. На какую величину отличаются потенциальные энергии электрона в этих точках?
Из бесконечно удалённой точки электрон не долетит до конденсатора. Из школьного учебника: время прилёта - расстояние поделить на скорость. Расстояние – бесконечность, скорость конечная, время прилёта – бесконечность. После пролёта через конденсатор электрон сместился от отрицательного заряда к положительному, часть потенциальной энергии перешла в кинетическую. В сильно удалённых точках до и после пролёта конденсатора положение электрона относительно зарядов обкладок разное, соответственно, и разная потенциальная энергия. Тут другой вопрос меня сильно смущает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12