На вводе есть автомат, его нетрудно отключить для тестирования.
автоматика это же штука которая часто делает то что вродебы нетрудно ...ну вовсякм случае "поотдельности-нетрудно"
зачем делать что-то вручную, рискуя забыть это чтото сделать, если одна переключающая группа контактов, перекидывающая фазу для потребителей, решает 90% всех рисков и неудобств? ABB ESB20-11N-06 20А АС-1 1NO+1NC coil 230В AC/DC ESB50-21N-06 25/40/50А ESB63-31N-06 63A
ХЗ, я пока особо не заморачивался поиском - у меня ещё дом не достроен. С торговцами электротехникой проблем нет, но я не ездил по магазинам. Однако подсказали, что бывают контакторы с переключающими контактами, по мне - так это самое оно и есть.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове. _________________ На каждый РКН Найдётся VPN.
Олегыч, помимо звонка реле может и генератор заглушить.
Немного не догоняю. Это типа как побочное действие может случиться? В моем случае все полностью в ручном режиме будет запускаться и отключаться. Четырехполюсный трехпозиционный переключатель все решает
Добавлено after 26 minutes 7 seconds:
Цитата:
Я хочу поставить два контактора, взаимно заблокированных блокировочными контактами. Один подключает к дому ввод с линии, другой с генератора. Принцип: кто первым встал - того и тапки. Вырубилась линия - запустили генератор - он подключился.
mickbell, здесь стоит учесть один нюанс: генератор должен сначала набрать обороты, стабилизироваться, а потом только его можно грузить. Если автоматизировать систему, то тогда нужно будет тайминги продумать. Я раньше использовал для этого реле времени на дин-рейку, которое управляло контактором. Удобно компактно и просто. Но вот по истечении трех лет это реле вышло из строя. Не знаю причины, может какой-то скачек высоковольтный от молнии, может какие-то иные причины. Короче там внутри этого реле чувствительные электронные компоненты, это все наверное нежелательно располагать в одном щитке с 400 вольтовой автоматикой. Либо ставить реле времени механическое с минимумом элеткроники, уверен такое реле будет надежнее. И в итоге из-за этого электронного реле у людей почти целый день не было электричества в доме. Досадно получилось.
Можно собрать простой детектор наличия фазы всего на 1-й РС817 или РС814 и резисторах. У меня такой детектор работает давно и хорошо. Выход с детектора (фронты или 50 или 100гц) в Атмегу. А с Атмеги уже получать с выхода единичку 5 вольт, которая может управлять Моськой. А на Моську можно повесить хоть катушку контактера, хоть УЭ твердотельного реле. Одной Атмеги и на 3 детектора от 3-х фаз хватит. Если 3 фазы, то с трех ног Атмеги в случае наличия фаз например будет идти единичка (5 вольт) или наоборот ноль. Пропала какая-то фаза - изменилась логика на определенной ноге. Комбинировать выходы можно как угодно и как удобно.
Тут у меня вапрос специфический а как так получилось, Ic_Q4 ~=0.7V/56Ohm?
1.ток генератора на Q4 практически определяется током через R6 (c ошибкой на h21e**-1) 2. напряжение на R6 определяется напряжением на базе Q4 - напряжение на его эмиттерном переходе 3. напряжением на базе Q4 определяется прямым падением на переходах D1+D2 4. если грубо считать что на кремниевом pn переходе падает 0.7V (в реальности это зависит от Т, I, экземпляра перехода, я выше писал как) то 2. превращается в 0.7V*2-07V=0.7V 5. ток через R6 =56 ohm определяется законом ома I=V/R
если точнее Ic_Q4 =(VfwD1(Id,T)+VfwD2(Id,T)-Vfw_e_Q4(Ic,T,Vc)*(1-1/h21e(Ic,T))/R6(T) но учитывать в таком грубом расчете скажем поправку на эрли Vfw_e(Vc) и на ток базы - никакого практического смысла не имеет. а посему ~=(0.6..0.7)V/56Ohm=10.7..12.5mA
Рейтинг сообщений: 163
Зарегистрирован: Сб дек 22, 2012 08:17:42 Сообщений: 744 Откуда: Караганда, Казахстан
Рейтинг сообщения:0
mickbell писал(а):
Однако подсказали, что бывают контакторы с переключающими контактами, по мне - так это самое оно и есть
Осторожнее. Обычный магнитный пускатель не бывает переключающим. Для обеспечения больших токов контакты должны быть немаленькими и прижиматься с большим усилием. Электромагнит пускателя это обеспечивает, а вот в выключенном состоянии развивать большое усилие некому. Так, что если и есть размыкающие контакты в магнитном пускателе, то они, обычно, хилые. Переключающие обычные МП собирают из двух, коммутируя им управление должным образом.
Здесь же в мелком габарите обещают переключающий. Непонятно, как это сделали. Я вижу варианты: 1. Хитрая механика. 2. Там таки 2 пускателя и все сделано правильно 3. Фейк. Для двух пускателей места маловато, непонятно, как туда можно их затолкать 2 шт, 50-амперных. А хитрая механика, боюсь, будет не очень надежной...
_________________ Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
12943, только без наездов, до этого момента я решал всё сам, теперь зашёл в тупик, а поскольку ты курируешь эту схему самое время тебе что то сказать!? Есть два варианта нахождения тока Q4 один не точный другой длинючий. 1. Ic_Q4 ~=0.7V/56Ohm 2. Ic_Q4 =(VfwD1(Id,T)+VfwD2(Id,T)-Vfw_e_Q4(Ic,T,Vc)*(1-1/h21e(Ic,T))/R6(T)
Я вижу варианты: 1. Хитрая механика. 2. Там таки 2 пускателя и все сделано правильно 3. Фейк. Для двух пускателей места маловато, непонятно, как туда можно их затолкать 2 шт, 50-амперных. А хитрая механика, боюсь, будет не очень надежной...
Про контактное нажатие я знаю. И не будь оно ABB, я бы даже рассматривать это не стал. Но с аппаратами ABB поработать на прошлой работе мне довелось, и сия контора авторитет у меня, тсзть, завоевала. Так что не думаю, что это фэйк. Два пускателя - но как? Катушка-то одна нарисована. Насчёт хитрой механики. Даже если она действительно хитрая, там определено число срабатываний, коих, к слову, в реальности предполагается совсем немного, за время моей оставшейся жизни не более сотни - это уж точно. Не сотни тысяч, сотни раз. Да и то вряд ли. Пока решение не принято, ещё подумаю.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове. _________________ На каждый РКН Найдётся VPN.