еще это называется синфазный дроссель или фильтр-трансформатор.
он необходим для сертификации устройства по допустимому уровню генерируемых радиопомех. пропаяй с флюсом выводы этого дросселя, если не поможет - смело заменяй 2мя перемычками.
Уважаемые радиокоты! Очень хочется попробовать сделать самодельную активную антенну FM-диапазона. Приемлемого качества. В сети есть некоторые варианты, кардинально отличающиеся друг от друга. Вплоть до усилителя от обычной активной телевизионной антенны. Хотелось бы услышать ваши мнения и рекомендации. Может кто-то уже изготавливал хорошего качества антенны... У меня приемник в виде автомагнитолы. На машине когда-то работало радио хорошо с активной авто антенной. Сейчас магнитолку использую стационарно в гараже. Пробовал просто проволоку вставлять; покрутив, можно добиться среднего качества приема, но хотелось бы лучше. Пробовал так же экранированным проводом 50 Ом выводить антенну за пределы гаража, метров 5 кусок одножильного провода что-то ловит, но мое любимое радио все равно с помехами... Что посоветуете? Крайний случай - приобрести готовую автоантенну с усилителем, которую обычно клеят на лобовое стекло, но это на крайняк. Хотелось бы самому что-то изготовить нормальное.
Рейтинг сообщений: 1066
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19960 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:2 Медали: 1
Что такого, если имеется в виду диапазон 88-108 МГц?
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Дальше читать не стоит. Ибо ересь, гадость и ламеризм.
Полностью согласен с Вами. Поэтому и прошу помощи. Увы не на столько хорошо обладаю знаниями и опытом в изготовлении антенн. Прошу прощения за неточность. Под словами "FM-диапазон" конечно же имелось в виду - стандартный диапазон радиоволн, на котором вещает большинство радиостанций (примерно от 80 до 110 МГц), а не "частотная модуляция-диапазон")). Не думал, что Вы так рьяно отреагируете на это. КРАМ, Я понимаю, что антенный усилитель и помехи будет тоже усиливать, но по моему мнению сила сигнала все равно будет лучше, или я все-таки ошибаюсь? Или для автомобильной магнитолы это не нужно?
Я понимаю, что антенный усилитель и помехи будет тоже усиливать, но по моему мнению сила сигнала все равно будет лучше, или я все-таки ошибаюсь?
Проблема антенного усилителя в его малом динамическом диапазоне и поэтому мощная помеха лежащая даже вне полосы приема способна создать мультипликативную помеху уже в принимаемом диапазоне. Это родовое родимое пятно таких усилителей.
Мой план действий. 1. Зная частоту любимой станции, определить длину волны. 2. Сделать полуволновый диполь - два отрезка провода, трубки по четверти волны. Можно учесть коэффициент укорочения, хотя это для эстетов. 3. Снижение сделать хорошим кабелем, затухание которого на частотах порядка 100 МГц не совсем уж поганое. 4. Определиться с направлением на передающую антенну и расположить свою таким образом, чтобы ось диполя была горизонтальна и перпендикулярна направлению на передатчик. 5. Контролируя качество сигнала, попробовать перемещать диполь в пространстве в направлении на передающую антенну плюс-минус четверть волны. Возможно, имеет место интерференция многолучевого приёма и минимум напряжённости поля соответственно. 6. В совсем уж тяжёлом случае можно сделать антенну Уда-Яги, или волновой канал, но это для маньяков. Я тоже не советую антенный усилитель.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
Последний раз редактировалось mickbell Пт окт 17, 2025 18:34:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Олегыч1, ---Хотелось бы самому что-то изготовить нормальное.---
Простую ТВ антенну на 5й канал , по всем правилам (желательно). Усилитель используют для компенсации потерь в кабеле длиннее 10 метров (в метровом диапазоне).
_________________ Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
1. Зная частоту любимой станции, определить длину волны. 2. Сделать полуволновый диполь - два отрезка провода, трубки по четверти волны. Можно учесть коэффициент укорочения, хотя это для эстетов. 3. Снижение сделать хорошим кабелем, затухание которого на частотах порядка 100 МГц не совсем уж поганое.
Правильно ли я понимаю: 1) Частота радиостанции 96.0 FM, следовательно длина волны будет: 299792458 / 96000000 = 3,12 м 2) Далее либо обычный одножильный медный (алюминиевый) провод, либо металлическую трубку (любого диаметра?) длиной 312 / 4 = 78 см. Два таких отрезка расположить соосно в одну линию, сходящуюся в 1 общую точку, но гальванически развязаны друг от друга. 3) "Снижение" - Вы имеете в виду подключить к этим отрезкам коаксиальный кабель, и раз антенна на верху где-то будет, то кабель пойдет вниз? 4) Как узнать, у какого кабеля затухание будет не поганое? Например 50 Ом волнового сопротивления или 75 Ом подойдет? Или это что-то другое имеется в виду?
Цитата:
6. В совсем уж тяжёлом случае можно сделать антенну Уда-Яги
Это если вообще плохой сигнал и ничего другого не помогает?
А вот это не факт. В большинстве случаев у FM радиостанций вертикальная поляризация. В отличии от ТВ. Именно потому, что большинство приемников мобильны и антенны требуют круговую диаграмму, обеспечивая КНД лишь за счет угла места. Например, коллинеарная антенна.
Рейтинг сообщений: 3801
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24276 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Точно, не факт. Сейчас передатчики коммерческие, маломощные, и много ретрансляторов их поэтому, на некоторых районах чтобы не накладывались друг на друга и не мешали, антенны у соседних ставят попеременно то с вертикальной, то с горизонтальной поляризацией. Это на месте смотреть надо, какая этот район обслуживает.
Добавлено after 5 minutes 24 seconds: От вышки до меня по прямой 8,9 км. Недалеко вроде.
Добавлено after 2 minutes 57 seconds: КРАМ, но тогда я не пойму... Если радиоприемник в автомобиле, то как тогда сигнал получается хороший во всех положениях авто? В машине явно ненаправленного типа антенна.
2) Далее либо обычный одножильный медный (алюминиевый) провод, либо металлическую трубку (любого диаметра?) длиной 312 / 4 = 78 см. Два таких отрезка расположить соосно в одну линию, сходящуюся в 1 общую точку, но гальванически развязаны друг от друга.
4) Как узнать, у какого кабеля затухание будет не поганое? Например 50 Ом волнового сопротивления или 75 Ом подойдет? Или это что-то другое имеется в виду?
Ищете даташит на кабель, там ищете характеристику "затухание на 100 метров". Обычно в виде графика, ибо частотно-зависимо. Волновое сопротивление - это другое.
mickbell, Понял, спасибо. Я тут нашел в сети программу, которая помогает рассчитать практически любую антенну. Называется MMANA GOL. Тут есть хорошая визуализация диаграммы направленности, и даже в 3D.
Сейчас этот форум просматривают: Полимер и гости: 40