Вот схема. Входным транзистором взял КТ3102Б выходной SS9013. Мощность на выходе SS9013 взял 300 мВт сопротивление наушников 17 Ом. Подскажите что добавить что убрать для качества. Только учусь не судите строго. Расчитывал два транзистора и их токи сам поэтому мог ошибиться. Хотелось бы узнать мнение професионалов. Спойлер
Во первых, сюда перенес. В данной теме вопрос о порочности включения низкоомной нагрузки непосредственно в цепь коллектора без понижающего трансформатора говорили не один раз. Во вторых. Вам нужно прочитать Правила форума. viewtopic.php?f=19&t=6538 Нарушение Правил форума п. 2.6 и п. 2.7
Ну или подобие) Пытался повторить чтото вроде Только там в цепь коллектора включен динамик да и эмиттерный повторитель на Вт2. Для чего кстати служит Вт2.
Последний раз редактировалось aen Чт ноя 07, 2013 18:43:06, всего редактировалось 1 раз.
Полностью удалите С2, R7, R8. R6 и R9 замените перемычкой, то же можно сделать и с R5. R10 - увеличьте сопротивление до 47 или даже 75 Ом (мощность, надеюсь, рассчитаете самостоятельно). С3 увеличьте до 470 мкФ и его левый конец подключите не к коллектору, как сейчас, а к эмиттеру.
Про подобные схемы где низкоомный динамик пытаются включить прямо в коллектор транзистора на форуме уже много раз говорили. Говорили так же, что так делать не нужно и что низкоомную нагрузку в подобных усилителях нужно включать через понижающий трансформатор. Начинайте читать эту же тему начиная с этого сообщения и дальше. viewtopic.php?p=653641#p653641 И здесь. viewtopic.php?p=856856#p856856 И здесь. viewtopic.php?p=931502#p931502 И здесь. viewtopic.php?p=1794609#p1794609 И везде по данным ссылкам говорят в чем ошибка, когда пытаются нагрузку в единицы Ом включить непосредственно без трансформатора а коллектор транзистора. Писать все это еще раз вряд ли у кого хватит терпения.
Сделать конечно можно и по вашей схеме, но если Вы хотите научиться, то учитесь сразу делать схемы правильно.
Я редкостный чайник. Про смещения, кондиеры все понятно..а вот... Вых напряжение снимается с коллектора, потенциал которого Епит. - Iкол*Rкол, но ведь как же тогда это вых напряжение пропорционально Iкол*Rкол, если на коллекторе эта разность?
Или просто-напросто это Eпит. как постоянное напряжение глушится кондиером разделительным на выходе? Тогда как раз остается -Iкол.*Rкол.... Правильно хоть рассуждаю-то? ответьте плиз!!!
Ну, наверно. При усилении переменного сигнала не важно, какое там было постоянное напряжение, в этой точке, все равно разделительные конденсаторы стоят.
Хочу изложить своё понимание расчета усилителя с ОЭ. Я до конца не уверен правильны ли мои рассуждения. Хотя как спаяю оно работает. http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=47695 Сначала решаю что мне нужно от схемы, допустим Кус = 5, напряжение 10В, ток покоя 1 мА. Если ток покоя 1 мА, значит сопротивление Rк+Rэ = Uпит/Iп = 10В/1мА = 10кОм. Коэф усиления = 5, тогда Rk/Rэ = 5. Т.е. Rк возьмем 8.2 кОм, а Rэ возьмем 1.8 кОм. Теперь самое интересное для меня, как выбрать R1, R2 - сопротивления делителя, задающего напряжение смещения. Так, на коллекторе должна быть половина Uпит, т.е. 5В. Следовательно на базе должно быть на 0.6В больше, т.е. 5.6В. Тогда R1/R2 = 4.4/5.6. Вот теперь вопрос: Как выбрать эти сопротивления? Мы должны отталкиваться от тока базы? Т.е. Iб = Iкэ/h21э и R1+R2 = Uпит/Iб? Да и вообще правильны ли мои рассуждения?
Нагрузкой усилителя является не только сопротивление Rк, а и входное сопротивление следующего каскада или сопротивление нагрузки на которое работает данный усилитель. Для начала почитайте здесь о принципах построения усилителей с определенным коэффициентом усиления, его входным сопротивлением и нагрузочной способностью усилителя. http://radiokot.ru/circuit/analog/games/24/ Усилитель же всегда на что нибудь нагружается. И вот эту тему еще можно почитать. viewtopic.php?f=21&t=805
Шуруп писал(а):
как выбрать R1, R2 - сопротивления делителя
Ток базового делителя чем больше, тем стабильнее будет работать усилитель, но при этом снижается входное сопротивление и еще это не экономно, поэтому ток базового делителя быбирают в 5 - 10 раз больше базового тока, который равен току коллектора деленное на "бету" Если у вас ток покоя 1 ма, а "бета" пусть 50, то ток базового делителя можно взять 1/50*5=0,1 ма Т.е. в вашем случае R1+R2=10V/0,1 ма=100 ком
Я всё же про эквивалентную схему транзистора хочу уточнить . Хочется свести схему с транзистором к простой электротехнической схеме . В области низких частот , не в области насыщения и отсечки справедлива по идее вот такая вот эквивалентная схема :
Спойлер
Но ввиду малости параметров h22 , h11 (сопротивлений базы , проводимости коллектора и тд) , то мы постепенно приходим к очень простой схеме :
Спойлер
Так что эквивалентная схема упрощается . Остается только определить h21 из соотношения dIk/dIб.
Можно ли прибегать к такой замене ? Ведь тогда же все сильно упрощается ?
В некоторых случаях можно. В некоторых нет. Все зависит от конкретной схемы. Если нагрузка каскада 100 Ом, а выходное сопротивление транзистора (1/h22) 10 кОм, то h22 можно не учитывать. Также и h11 - если он на порядок больше выходного сопротивления генератора, можно пренебречь его влиянием на предыдущую схему. Но для расчета Ку без h11 никак не обойтись. Схемы а на рис.2 или б на рис. 1 обычно бывает достаточно.
H-параметры для расчета резисторов делителя для установки рабочей точки нужно вычислять в отсутствии входного сигнала , то есть брать не приращения , а конкретные значения ?
Ещё как определять приращения ? На вскидку ? Нельзя же точно сказать какой амплитуды будет сигнал ?
Параметры транзисторов, диодов бывают статические (по постоянному напряжению и току в рабочей точке) и динамические - для переменного напряжения и тока. У нелинейного элемента они могут отличаться иногда в несколько раз. приращения по ВАХ берут так, чтобы их можно было более-менее точно определить на графике, но чтобы в пределах взятых приращений параметр не менялся, т.е. характеристика имела вид прямой линии.
Нельзя же точно сказать какой амплитуды будет сигнал ?
Поэтому при расчетах и задаются в каком режиме будет работать транзистор. У транзистора есть два режима работы. Режим малого сигнала. Режим большого сигнала. В режиме малого сигнала и в режиме большого сигнала расчет довольно сильно отличается. Т.е. расчет микрофонного усилителя и выходного усилителя УНЧ ведется совершенно по разному и прежде, чем приступить к расчету, нужно сначала определиться в каком режиме будет работать каскад. Подробнее можно в GOOGLE посмотреть по этим ключевым словам.
В общем намучился я со своим усилительным каскадом . Рассчитал всё вроде как надо : сперва на выходных характеристиках провел линию нагрузки , отметил рабочую точку (допустим посередине) , по линии выбрал сопротивление коллектора , потом выбрал смещение (подогнал рабочую точку) с помощью потенциометра при заданном (выбранном) напряжении к-э и б-э (там уже на входной характеристике), также включил в схему температурную стабилизацию : конденсатор + резистор параллельно с учетом того что сопротивление резистора должно быть больше модуля реактивного сопротивления конденсатора. В целом звук получился вроде хороший , но вот при подключении к выходу наушников на колонках компа с увеличением громкости нарастает дребезжание . Значит ли это то что при большем сопротивлении колонок усилитель на транзисторе мой нагружается (сопротивление не согласуется) ? Также я заметил что на КТ315А почему то усиления вообще почти что нет в моей схеме , но при замене на КТ315Г сигнал стал заметно усиливаться и дребезжание уже не на такой большой громкости стало появляться . Всё таки я думаю что эти графики не для А , а для Г :
Уже писали - выходные каскады и вообще любые с большими амплитудами тока и напряжения по параметрам не считаются. Чтобы что-то конкретное советовать, надо знать схему и параметры нагрузки (сопротивление наушников).
Сопротивление базы кстати при расчете эквивалентной схемы получилось 3,5 кОм (H11) . Нормально вообще такое ?
ЗЫ BF1 - обычные низкоомные наушники 8 ом примерно + последовательно 500 Ом
Выходит чем больше напряжение питания , тем больший сигнал можно усилить без дребезжаний ? Поэтому для малых сигналов , потому что постоянная составляющая должна быть больше амплитуды переменной ведь так ? В моем случае так и получилось однако Но вот сопротивление базы смущает , хотя в ходе расчетов с таким сопротивлением нигде подводных камней на этот счет не встретил
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31