Здравствуйте. Книжки про транзисторы читать ещё рано. Но интерисует вопрос:
Это из описания полевика. Максимальное напряжение сток-исток Uси,В -20 Максимальный ток сток-исток при 25 С Iси макс..А -5.3 Максимальное напряжение затвор-исток Uзи макс.,В ±12 Сопротивление канала в открытом состоянии Rси вкл.,мОм 58 Максимальная рассеиваемая мощность Pси макс..Вт 2 Крутизна характеристики S,мА/В 5900 Пороговое напряжение на затворе -0.7
Максимальное напряжение сток-исток-----будет 13В
На затвор подаётвя 0:+5 Максимальное напряжение затвор-исток попадает в эти параметры? и как оно мереется? (сейчас схемка работает но на более мощном полевике, нужно заменить.) Если что и гуглил и яндексил, перечитал многие темы на форуме но понятного мне ответа не нашёл.
В чем разница между JFET и MOSFET полевиками? Почему первые широко используются на входе усилителей, а так же как сами усилители напряжения, тогда как MOSFET-ы для усиления напряжения строго не рекомендуют? Ведь в то же время у MOSFET-ов еще большее входное сопротивление и они существуют в исплонениях, способных пропускать очень большие токи, а значит выходное наоборот очень низкое, что тоже хорошо.
ну тут не знаю , я с полевыми мало работал , но сколько вижу , через мосфеты именно через них делают мощные коммутаторы , блоки питания , импульсные преобразователи , работают как ключи , ток огромный а нагрева нет
JFET вроде более высокочастотные. Кремниевые есть, работающие свыше 1 ГГц, арсенид-галлиевые - еще выше, несколько ГГц. Так что в приемниках часто используются, в активных щупах осциллографов.
Зато MOSFET бывают мощные, и с низким сопротивлением С-И (доли Ома, во включенном состоянии), и высоковольтные (т.е. держат большое напряжение С-И в выключенном состоянии). Так что, да, часто используются в качестве ключей, в т.ч. в импульсных БП и преобразователях. Хотя в совсем мощных устройствах (свыше нескольких кВт) чаще ставят IGBT.
Заголовок сообщения: Re: ТРАНЗИСТОР, всё о транзисторах
Добавлено: Ср окт 10, 2012 09:01:00
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1066
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19979 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
sArj писал(а):
В чем разница между JFET и MOSFET полевиками?
У JFET затвор изолируется обратно смещённым p-n переходом, у MOSFET — окислом. Потому JFET изначально открыт, и при приложении отрицательного напряжения закрывается, MOSFET изначально закрыт и при приложении положительного напряжения открывается.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Похожая проблема. Не могу осознать транзистор "изнутри" хоть и преподавателя слушал и книжки читал,и видео смотрел. хочу полностью понять что инжектирует ,куда движутся электроны и дырки. посоветуйте ресурс или книгу ,где это объясняется "на пальцах"спасибо
А зачем понимать изнутри? Для понимания и разработки схем достаточно понять, как транзистор работает снаружи. Разве что из любопытства, или чтобы экзамен сдать?
Вот есть хорошие книги Скворень "Транзистор шаг за шагом" Айсберг "Транзистор? это очень просто!"
Это про биполярные транзисторы. Еще есть полевые, но с ними проще
Книгу? Учебник по дисциплине "Физика твёрдого тела", для специальностей, имеющих отношение к электронике, а то возьмёшь у строителей и будешь читать про щебень и бетон.. Только потом не надо просить вправлять вывихнутый мозг.. Люди это ещё и сдают, если чо
Есть учебники, где объясняется работа транзистора, исходя из квантовой физики. Если очень хочется, можно их почитать, но хорошее знание высшей математики обязательно.
Есть учебники, где объясняется работа транзистора, исходя из квантовой физики. Если очень хочется, можно их почитать, но хорошее знание высшей математики обязательно.
Вот их я и не понял:) может после прочтения на пальцах пойму... Айсберг - то что надо!
nossudak, советую И.П. Степаненко, Основы теории транзисторов и транзисторных схем. Там, вначале, хорошо изложена теория. Не пугайтесь формул, а постарайтесь понять суть. Книга есть в Сундуке. Еще можете поискать И.П. Степаненко, Основы микроэлектроники - там теории поменьше и попроще, но для начала - достаточно.
_________________ Like the eyes of a cat in the black and blue...
Последний раз редактировалось El-Eng Сб окт 13, 2012 15:18:15, всего редактировалось 1 раз.
Почитайте лучше о свойствах транзистора при разных включениях. Чем например отличается каскад с общим эмиттером от каскада с общей базой и в каких случаях одно включение предпочтительнее другого. Так же разберитесь с эквивалентной схемой транзистора, что бы понимать как проходит сигнал через транзистор в зависимости от частоты. Какие обратные связи в нем существуют и их влияние. Почитайте о согласовании каскадов между собой и т.д. А как там внутри электроны летают знать конечно можно, но это в данном случае сведения на уровне того, что земля круглая. Знать конечно нужно, но в данной области знаний это знать совсем необязательно. И если будете считать, что она плоская, то ничего не изменится.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33