К сообщению прикреплен файл - фрагмент схемы, пример генератора. Ищу программу, которая может рассчитывать параметры катушки для такого генератора (известна частота, на которой будет работать генератор, например, 200кГц). Нашел несколько программ, но ни одна не подошла. Может, плохо искал, конечно, но старался. Подскажите, пожалуйста, проверенные практикой программы для расчета катушек для контура, с известной резонансной частотой для каркаса без сердечника с однорядной намоткой, без сердечника с намоткой "внавал", с использованием в качестве сердечника ферритового стержня 400НН. Ещё попутно вопрос - может, кто-нибудь подскажет, как узнать проницаемость ферритового сердечника? Извиняюсь за, возможно, несколько сумбурное изложение вопроса.
С уважением, Алексей.
Тема дубль. Сюда перенес. Читайте тему. В ней много уже про это написано.
При расчете катушки нужно учитывать, что параллельно катушки подключен не только конденсатор С!, а целая цепочка конденсаторов и все они входят в колебательный контур. Я еще межэлектродные емкости и монтажные опустил.
мотайте, измеряйте что получилось, корректируйте. а расчеты нужны только для предварительных прикидок, десять сантиметров провода в катушке будет или десять метров.
для катушек без сердечника это можно и в уме прикинуть - 1мкГн это метр провода смотанный в катушку длиной 10см независимо от диаметра катушки. ну а дальше пропорционально квадрату длины провода и обратно пропорционально длине катушки. например метр смотанный в 1см - 10мкГн, а полметра - 2.5 мкГн. это естественно грубая прикидка а не повод мотать катушку по таким расчетам и использовать не измеряя
Нужно расчитать индуктивность катушки (а если можно , то и количество витков и диаметр намотки) контура гетеродина , а то не могу попасть в диапазон 88 - 108
Доброго времени суток! Помогите рассчитать катушки индуктивности для фильтров. Мне нужны на 0,25 мГ и 2,5 мГ. Перешарил интернет и по разным данным и различных программах разный результат. Помогите я был бы очень благодарен если вы рассчитали с проводами 0,5; 0,8; 1; 1,2; 1,6. при диаметрах каркасов 25мм и 35мм. на столько проводов много бо не знаю какой в мастерской в наличии. Мне нужны без ферита. Заранее спасибо!
Тема дубль. Сюда перенес. В самом начале все есть. viewtopic.php?p=313975#p313975 Учитесь пользоваться поиском по форуму, что бы не создавать тем дублей.
хочу из провод диаметром 0.5мм сделать 0.1мм подскажите пожалуйста, мне надо делать больше или меньше витков?
Так и не понял при чем тут раздел по усилителям низкой частоты. Вы когда тему создавали думали головой или просто создали в первом же попавшемся разделе? Перенес сюда.
Заголовок сообщения: Может быть смешно но помогите расчитать катушку.
Добавлено: Пн апр 09, 2012 09:10:13
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:0
Я получил расчёт причём довольнотаки точный))) мб вы смеяться будете, но катушка должна быть в 0.0350592330939 микрогенри.... Какой мне взять провод в диаметре из более доступных на каком диаметре намотать и через какое расстояние? Или неполучится или только микрополосковой системой всё делать придётся?.... мне желательно бы катушкой... p.s. если написал тупость, извините..
Тема дубль. Сюда перенес. Учитесь пользоваться поиском по форуму. Читайте данную тему.
Если вы сумеете добиться точности в 3-ем значащем знаке, то это будет нереально круто. Но с температурой индуктивность в этом знаке будет плыть. И никуда от этого не деться.
По делу. Диаметр провода выбирается в зависимости от того, какой максимальный ток через индуктивность будет идти и какое минимальное активное сопротивление в общем импедансе допустимо, в меньшей степени от самой индуктивности. Далее, берёте любую программу/книжку и делаете грубую прикидку. Затем мотаете, меряете и подгоняете доматыванием/отматыванием витков, а так же отдалением одного и группы витков (если эта катушка маленькая как у вас).
Заголовок сообщения: Re: Может быть смешно но помогите расчитать катушку.
Добавлено: Пн апр 09, 2012 09:33:54
Прорезались зубы
B@R5uk - не хочу тревожить другие темы мне бы со своей разобраться... Мне нужно сделать передатчик слабенький для концертного зала чтобы чётко держал частоту. Какже мне сделать так что-бы частота была стабильная?
Заголовок сообщения: Re: Что такое индуктивность и сколько чего наматывать
Добавлено: Чт май 03, 2012 14:27:21
Родился
Я совсем-совсем новенький. Подскажите пожалуйста как мне расчитать длину/сечение проволоки(медной) для катушки с известными параметрами тока(U,I)? Нужна формула или хотя бы сайт))
Сейчас этот форум просматривают: alexvas2004 и гости: 19