Доброго времени суток, форумчане. С вашего позволения, начну немного предыстории...
В один прекрасный день, жена, делая уборку прекрасным пылесосом LG (с регулировкой мощности всасывания на ручке), услышала металлический лязг и почувствовала запах паленой проводки.
Я, разобрав пылесос обнаружил, что у двигателя слетела с оси крыльчатка (открутилась фиксирующая гайка). Следовательно заклинило движок, сгорели щетки, сгорели обмотки, короче на помойку. Но покупать новый,глядя на цены аналогичных дюде накладно, тогда как движок стоит 2400р. Поставил новый движок и оказалось, что пылесос теперь включается на максимальные обороты, вне зависимости от положения регулятора на ручке. Пылесосить можно, но че-то удобств без регулировки вообще нет.
Короче поразив по интернетам, нашел возможную причину. Сгорел симистор, который и управляет двигателем. Какой симистор? А хз. После его перегрева там не разобрать писанину на корпусе. Оно вроде пальцем прощупывается, какая-то гравировка маркировки есть, но глаза сломал, так и не смог разобрать чёрное на черном. Полез опять в интернет. Нашел фотки точно такой-же платы, на каком-то форуме нашел описание проблем и ремонта этого модельного ряда пылесосов и кое как выудил маркировку симистора BCR16PM-12L. Ура! А хрен там... Не ура. Найти его в продаже почти не реально. Его онлайн то не находит, а о том, чтобы просто вот взять и купить в оффлайн магазинах - я вообще молчу.
Опять полез в интернет. Попытался понять принцип работы симисторов, чтобы понять под какие характеристики нужно искать аналог. Да, казалось бы инфы много, но все сводится к тому, что главное подобрать рабочее напряжение и ток. Ну да фиг бы с ним, чё... Проще простого. Характеристики BCR16PM-12L - это 600В и 16А. Иду на рынок, покупаю BT139-800E. Впаиваю. Включаю. Пока регулятор на ручке в минимальном положении - ничего не происходит. Примерно до середины положения ничего не происходит вообще. А после середины раздается весьма не слабый хлопок, аромат паленой электроники и пылесос снова работает на максималках не реагируя на регулятор мощности.
Снова разбираю девайс, афигеваю от случившегося. Симистор взорвался. В прямом смысле. Чернота в радиусе сантиметров 4-5 вокруг него. Первая и вторая нога аж сварились вместе. Ну чтоб, попытка не пытка, позвонив остальные цепи, вроде больше ничего не затронуто. Иду снова на рынок, но теперь-то уже умудренный опытом, думаю, возьму чуть мощнее, вдруг на пределах от двигателя работал, мало ли. Покупаю симистор с маркировкой BTA140-800. Ну он-то уже аж на целых 800В и 25А! Запаса выше крыши на движок 2КВт. Ставлю на плату и снова в том-же месте получаю взрыв симистора.
Окончательно нифига не понимая, кое как нахожу нужный, родной, любимый симистор на Озоне! Причем последний. Приехал BCR16PM-12L, поставил на плату... И о чудо, пылесос как новый. Прекрасно работает, регулируются обороты, все как надо.
Теперь собственно к вопросам: 1) Сколько я не пытался выкупить форумы, объяснения для чайников, принципы работы и схемы включения симисторов, я так и не понял, какой управляющий сигнал он должен получить? Каким напряжением открывается? Какие пороговые значения?
2) Перед установкой симисторов BT и BTA я сверял цоколёвка по даташитам. Я нифига не понял, что и откуда могло прийти на симистор, чтобы он взорвался к чертовой матери, тем более заведомо более мощный (аж на 800В и 25А). Это чем таким отличается маркировка BCR от ВСА, что один прекрасно работает, а второй играет в хлопушку?
3) Где вообще можно добыть расшифровку маркировок симисторов? Я так понимаю буквенные обозначения тоже что-то да значат. Яндекс мне выдал только таблицы характеристик разных симисторов, но именно расшифровку я не нашел.
4) Хотелось бы разобраться в самом принципе регулирования оборотов на симисторе. Я что-то не очень понял сам принцип. Симистор же, судя по описаниям, работает просто как электронный ключ. Подал управляющий сигнал - открылся и пошел ток. Убрал сигнал - закрылся и перекрыл ток. Но как он обороты регулирует? Через ШИМ какой-то на управляющем выводе или есть такие, что умеют сетевое напряжение понижать на нагрузке?
З.Ы. Я не радиолюбитель, возможно к сожалению, хотя и учился в этом направлении. Но все навыки и познания давно свелись к возможности простых хоз.бытовых ремонтов. Кнопки поменять, аккумуляторы в мобильника или какие нибудь готовые модули. С мультиметром обращаться умею, но тоже на среднем уровне. Но вот эта головоломка уже неделю никак не выходит из головы. Помогите разобраться
Одно небольшое отличие симисторов таки есть: применяемый штатно в этой лыже BCR16PM-12L, если верить найденному дадашиту, упакован в корпус FullPack, то есть он полностью изолированный. Вы не предоставили фото платы, поэтому отвечайте: каким образом осуществлён теплоотвод от его кристалла? То есть куда прикручено его "ухо"? Если, скажем, к корпусу пылесоса, или к какой-то его конструктивной металлической части - то это не просто бабах, это ещё и опасно, ибо на "ухе" у BTA - один из сетевых проводов, через двигатель или непосредственно. Если к какому-то радиатору - то гляньте, не соединён ли этот радиатор с чем-то ещё.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
4) ....Подал управляющий сигнал - открылся и пошел ток. Убрал сигнал - закрылся и перекрыл ток.
Да, симистор откроется при подаче управляющего сигнала. Нет, симистор не закроется после выключения управляющего сигнала, этого мало: он закроется, когда через него перестанет течь ток, то есть, при переходе фазы через ноль.
У этих ВТА есть вариант исполнения с изолированным фланцем, не покрытым пластиком, а именно кристалл изолирован от фланца. И довольно много держит до 2-2,5кВ. В пылесосах они кстати часто применяются. Вариант такого исполнения закодирован в буквах маркировки. Как раз ВТА у STM обозначает изолированный фланец, а ВТВ - нет. У китайских копий этих симисторов все может быть по другому. Так же у STM есть много таких диодов в ТО220 , но там в названии явно есть буква I, типа STTH806DTI.
Абсолютно пофиг, какой корпус, лишь бы трёхквадрантный. В пылесосах одна-единственная металлическая дрянь - радиатор этого симистора, он проходит в щель корпуса вентилятора.
Одно небольшое отличие симисторов таки есть: применяемый штатно в этой лыже BCR16PM-12L, если верить найденному дадашиту, упакован в корпус FullPack, то есть он полностью изолированный. Вы не предоставили фото платы, поэтому отвечайте: каким образом осуществлён теплоотвод от его кристалла? То есть куда прикручено его "ухо"? Если, скажем, к корпусу пылесоса, или к какой-то его конструктивной металлической части - то это не просто бабах, это ещё и опасно, ибо на "ухе" у BTA - один из сетевых проводов, через двигатель или непосредственно. Если к какому-то радиатору - то гляньте, не соединён ли этот радиатор с чем-то ещё.
Теплоотвод осуществляется обычной алюминиевой пластиной. Но! Подложка конечно же ни с чем не контактирует. Да, я видел что у симисторов BT и BTA подложка кристалла является и одновременно силовым выходом Т2. По этому все изучил на предмет лишнего контакта. Алюминиевая пластина не контактирует ни с чем кроме пластика корпуса. На самом текстолите в месте крепления так-же отсутствуют дорожки. Все это конечно же учтено при сборке.
Просто во всей этой ситуации, я не очень понимаю причину именно взрыва симисторов. Ну я бы понял, если бы режимы работы были не корректные... Ну к примеру на полную мощность не мог выйти или наоборот, работал бы как с пробитым постоянно. Ну короче если бы хоть и не корректно, но хоть как-то. А чтобы прям бахали симисторы, я в недоумении... Сама плата выглядит примерно так как во вложении. Не точно такая-же, в ней нет управления мешалкой пыли, но расположение такое. И с обратной стороны в районе радиатора омеднения нет, голый текстолит. Так что искалечен случайный контакт силового вывода с чем-то "незапланированным".
а я ожидал будут всякие теоретические вопросы вроде зависимости тока удержания от скорости его падения ну или про асимметрию симмистора с точки зрения управления или хотяб про то как на такой куче переходов такое скромное падение
а для теоретических секретов пылесосания же есть непарит/нежарит !!! viewforum.php?f=33
:cry: а я ожидал будут всякие теоретические вопросы вроде зависимости тока удержания от скорости его падения ну или про асимметрию симмистора с точки зрения управления или хотяб про то как на такой куче переходов такое скромное падение
а для теоретических секретов пылесосания же есть непарит/нежарит !!! viewforum.php?f=33
Мне не нужен ремонт пылесоса. Я его и без форума починил. Меня интересует как раз именно теоретическая часть. Я же не спрашивал аналоги и не спрашивал где искать проблему. Более того, мне не лень поискать в интернете запрос "Аналоги BCR16BT" и не парить мозг людям. До этого, я как бы тоже и без форума могу догадаться.
Меня волнует теория. Именно то, что в статьях и описаниях не смог выкурить. Естественно чтобы углубляться в падения напряжений и удержания и прочее, нужно понять базовые назначения элемента и его принцип работы. Для этого и был банальный пример на пылесосе. Есть 2 симистора. Один взрывается, второй прекрасно работает. Я пытаюсь выяснить причины, принцип работы, где именно я ошибся с подбором, на какие параметры смотреть и как работает принцип регулировки, какие параметры на что влияют и т.д. Исходя из ответов, я либо дальше буду копать и задавать вопросы, либо уже дойдет и хотя бы буду понимать как схемы с симисторами читать, проверять и подбирать. Так что тема более чем в правильном разделе. Важно понять не просто цифры, а саму мякотку, сам принцип работы, понять как именно взаимодействует такой компонент как симистор и чем он принципиально незаменим на что нибудь другое.
Полное цитирование запрещено правилами форума. На форуме теорию не учат, это ошибка - думать иначе. Подсказать - да. Книжки в это мире и здесь в сундуке есть. Если их невозможно понять, значит, нет базовых знаний и нужно начинать с них.
ForZe писал(а):
и чем он принципиально незаменим на что нибудь другое.
С чего это вдруг? Он во многих случаях вполне заменим чем-нибудь. Например, реле. Или одним-двумя транзисторами. И даже просто ничем.
Взрыв - это следствие одного из пробоев, наиболее частый - тепловой. На более мощном симисторе может оказаться большее падение напряжение, и как следствие, большие потери, требования к рассеянию тепла и в итоге ба-бах. А еще более мощный мог быть куплен китайская подделка.
по совместимости у triac общего применения основное это максимальный допустимый средний прямой ток. макс напряжение - это просто гарантируемое неоткрывающее напряжение (при превышении такого напряжения для экземпляра он просто будет открываться а затем запираться когда ток упадет ниже порога удержания)
и пинаут. (но еслиб у вас был перепутан гейт с терминалом то он сразу бы сгорел дернувшись или запустившись наполную при включении)
управляются они током через pn перреход, примерно как jbt только управляющий ток запускает лавинообразный процесс открытия. ток открывания имеет огромный разброс от экземпляра, температуры, напряжения на терминалах и скорости его изменения, длительности воздействия управляющего тока и скажем радиационной обстановки 35mA - это гарантированный верхний порог для запуска любого экземпляра этого типа в допустимых прочих условиях. в реальности может запуститься скорее при 3mA а схема управления скорее всего гарантирует 50+mA ... если заменять на тиристоры ~ того же порядка тока/напряжения то и порядок управляющего тока будет похожий и врядли с этим будут проблемы.
наиболее вероятно кмк что вам досталась отбраковка ну или подделка/перемаркировка с крошечным кристаллом скажем на 3A
Последний раз редактировалось AlexS4 Сб июл 08, 2023 15:00:16, всего редактировалось 1 раз.
симмистор включается последовательно с нагрузкой и сильно взрываться не может, причем сразу просто радиатор соединен на плате с сетевым проводом и корпус симмистора был соединен с радиатором тем более оригинальный симмстор был полностью в пластиковом корпусе
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
а у меня есть схемы, где симистор включается параллельно с нагрузкой. Вот буквально вчера такую шунтирующую отлаживал... "Сильно" взорваться может абсолютно любое вещество.
Абсолютно пофиг, какой корпус, лишь бы трёхквадрантный.
Такшта схема нужна оного пылесосного регулятора, дабы однозначно объяснить причину происходящего. Есть практически уверенность в том, что бабах вызван отпиранием симистора в том самом 4 квадранте... А так оригинальный можно было заменить на https://static.chipdip.ru/lib/019/DOC001019786.pdf
симмистор включается последовательно с нагрузкой и сильно взрываться не может, причем сразу просто радиатор соединен на плате с сетевым проводом и корпус симмистора был соединен с радиатором тем более оригинальный симмстор был полностью в пластиковом корпусе
Ну тем не менее. Имеем то, что имеем. Я бы показал результат того, что "не может", но к сожалению не фоткал результат бабаха. Если этот вопрос на столько принципиален, то могу ещё один симистор "бахнуть" в качестве доказательства. Радиатор вообще ни к чему там не подключен. Просто алюминиевая пластина контактирующая только с подложкой симистора. Больше там ничего токопроводящего даже рядом нет.
Абсолютно пофиг, какой корпус, лишь бы трёхквадрантный.
Такшта схема нужна оного пылесосного регулятора, дабы однозначно объяснить причину происходящего. Есть практически уверенность в том, что бабах вызван отпиранием симистора в том самом 4 квадранте... А так оригинальный можно было заменить на https://static.chipdip.ru/lib/019/DOC001019786.pdf
Что такое квадрант? Если можно, на пальцах для понимания...
Схема пылесоса очень похожа на эту: https://dzen.ru/a/ZCdG7Uw44SYImoDS, даже с описанием кое каким. Плата выглядит так-же с теми-же разъемами. Возможно номиналы где-то другие, но суть по идее именно такая
Последний раз редактировалось ForZe Сб июл 08, 2023 21:25:13, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения