В один прекрасный день, жена, делая уборку прекрасным пылесосом LG (с регулировкой мощности всасывания на ручке), услышала металлический лязг и почувствовала запах паленой проводки.
Я, разобрав пылесос обнаружил, что у двигателя слетела с оси крыльчатка (открутилась фиксирующая гайка). Следовательно заклинило движок, сгорели щетки, сгорели обмотки, короче на помойку. Но покупать новый,глядя на цены аналогичных дюде накладно, тогда как движок стоит 2400р. Поставил новый движок и оказалось, что пылесос теперь включается на максимальные обороты, вне зависимости от положения регулятора на ручке. Пылесосить можно, но че-то удобств без регулировки вообще нет.
Короче поразив по интернетам, нашел возможную причину. Сгорел симистор, который и управляет двигателем. Какой симистор? А хз. После его перегрева там не разобрать писанину на корпусе. Оно вроде пальцем прощупывается, какая-то гравировка маркировки есть, но глаза сломал, так и не смог разобрать чёрное на черном. Полез опять в интернет. Нашел фотки точно такой-же платы, на каком-то форуме нашел описание проблем и ремонта этого модельного ряда пылесосов и кое как выудил маркировку симистора BCR16PM-12L. Ура! А хрен там... Не ура. Найти его в продаже почти не реально. Его онлайн то не находит, а о том, чтобы просто вот взять и купить в оффлайн магазинах - я вообще молчу.
Опять полез в интернет. Попытался понять принцип работы симисторов, чтобы понять под какие характеристики нужно искать аналог. Да, казалось бы инфы много, но все сводится к тому, что главное подобрать рабочее напряжение и ток. Ну да фиг бы с ним, чё... Проще простого. Характеристики BCR16PM-12L - это 600В и 16А. Иду на рынок, покупаю BT139-800E. Впаиваю. Включаю. Пока регулятор на ручке в минимальном положении - ничего не происходит. Примерно до середины положения ничего не происходит вообще. А после середины раздается весьма не слабый хлопок, аромат паленой электроники и пылесос снова работает на максималках не реагируя на регулятор мощности.
Снова разбираю девайс, афигеваю от случившегося. Симистор взорвался. В прямом смысле. Чернота в радиусе сантиметров 4-5 вокруг него. Первая и вторая нога аж сварились вместе. Ну чтоб, попытка не пытка, позвонив остальные цепи, вроде больше ничего не затронуто. Иду снова на рынок, но теперь-то уже умудренный опытом, думаю, возьму чуть мощнее, вдруг на пределах от двигателя работал, мало ли. Покупаю симистор с маркировкой BTA140-800. Ну он-то уже аж на целых 800В и 25А! Запаса выше крыши на движок 2КВт. Ставлю на плату и снова в том-же месте получаю взрыв симистора.
Окончательно нифига не понимая, кое как нахожу нужный, родной, любимый симистор на Озоне! Причем последний. Приехал BCR16PM-12L, поставил на плату... И о чудо, пылесос как новый. Прекрасно работает, регулируются обороты, все как надо.
Теперь собственно к вопросам:
1) Сколько я не пытался выкупить форумы, объяснения для чайников, принципы работы и схемы включения симисторов, я так и не понял, какой управляющий сигнал он должен получить? Каким напряжением открывается? Какие пороговые значения?
2) Перед установкой симисторов BT и BTA я сверял цоколёвка по даташитам. Я нифига не понял, что и откуда могло прийти на симистор, чтобы он взорвался к чертовой матери, тем более заведомо более мощный (аж на 800В и 25А). Это чем таким отличается маркировка BCR от ВСА, что один прекрасно работает, а второй играет в хлопушку?
3) Где вообще можно добыть расшифровку маркировок симисторов? Я так понимаю буквенные обозначения тоже что-то да значат. Яндекс мне выдал только таблицы характеристик разных симисторов, но именно расшифровку я не нашел.
4) Хотелось бы разобраться в самом принципе регулирования оборотов на симисторе. Я что-то не очень понял сам принцип. Симистор же, судя по описаниям, работает просто как электронный ключ. Подал управляющий сигнал - открылся и пошел ток. Убрал сигнал - закрылся и перекрыл ток. Но как он обороты регулирует? Через ШИМ какой-то на управляющем выводе или есть такие, что умеют сетевое напряжение понижать на нагрузке?
З.Ы. Я не радиолюбитель, возможно к сожалению, хотя и учился в этом направлении. Но все навыки и познания давно свелись к возможности простых хоз.бытовых ремонтов. Кнопки поменять, аккумуляторы в мобильника или какие нибудь готовые модули. С мультиметром обращаться умею, но тоже на среднем уровне. Но вот эта головоломка уже неделю никак не выходит из головы. Помогите разобраться