Вопрос, скорее всего, элементарный, но самому найти ответ не получилось.
Пытаюсь тут поразбираться в радиотехнике на досуге. Сделал схемку на Arduino и сдвиговых регистрах.
Задача: Установить произвольные биты на выходах сдвигового регистра 74HC164 (Q0-Q7), передать их состояние на 74HC165 (D0-D7) и считать их оттуда. Проблема: Если несколько выводов замкнуты между собой, 165 не понимает, что бит выставлен. Судя по Proteus, напряжение делится между замкнутыми контактами 165, не хватает напряжения на ноге и оно не понимает, что сигнал есть. Вот на картинках: при сигнале на Q2 есть сигнал на D2. При сигнале на Q3 при том, что D3 и D4 замкнуты, появляются недо-сигналы на Q4, D3 и D4.
Вопрос: Как сделать, чтобы при подаче сигнала на Q3 был полноценный сигнал и на D3 и D4 ?
Я плохо знаю номенклатуру КМОП-серий, так что не подскажу. Пока сделайте (в модели) так: каждый выход 164 подключите ко входу 165 через последовательный диод - катодом к 164, каждый вход 165 резистором (скажем, номиналом 1 кОм) соедините с плюсом питания.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Нужны исходные данные на тестирование кабеля. Хотя бы скорости сигналов. Открытый сток тут не слишком пригодное решение. Все таки это кабель и все торчит наружу. Коснулся рукой и статикой все выпилил. Нужны дискретные полноценные достаточно высоковольтные ключи с защитными растяжками на супрессор и балластными резисторами на входы.
Вообще никаких скоростей. Просто прозвон жил кабелей. Один конец - на 164, второй - на 165. Типа: "Контакт 1 идет на 1, 2 на 2, 3 никуда не приходит, а 4 - сразу на 4 и 5 (замыкание)". Длина кабеля - до 3 метров.
Ну тогда как я написал. Защита от статики и дискретные ключи вольт на 100. При закоротке жил получится монтажное ИЛИ. Резисторы подтяжки стоков (коллекторов) ключей лучше поставить со стороны приемников.
Тогда вообще ужас сколько паять. Дискретные - это персональный контакт на каждую жилу? А как потом их считать, узнать какие жилы замкнуты и т.п.? За совет, конечно, спасибо, но пока вариант с диодами выглядит менее пугающим.
Дискретные - это персональный контакт на каждую жилу?
Уважаемый, неужели все так плохо? Вы вообще в курсе относительно существования печатных плат? Если честно, то я в недоумении и в ступоре. Даже не знаю с какой стороны начать вам что либо объяснять... Вы уж возьмите за труд, оставьте в покое схему и объясните что вы хотите иметь с точки зрения юзабельности. Ну то есть коробочка с примерными размерами, тип кабеля, как обрабатываются концы, какой коннектор кабеля с коробкой...
Дано: Есть 2 разъема ISA - ISA1 и ISA2. У каждого по 98 pin. Мамы ISA1 и ISA2 впаяны в плату. К каждому контакту папы ISA1 припаян один конец проводка. К каждому соответствующему контакту папы ISA2 припаян второй конец проводка.
Задача: Проверить пайку проводов у пап ISA1 и ISA2 с указанием замкнутых/порваных проводов.
Предполагаемое дилетантское решение: Arduino + 74HC164 + 74HC165 74HC164 - на маму ISA1, 74HC165 - на маму ISA2. Вывод результатов - в терминал.
Ну и в чем проблема? Делаете печатную плату с двумя мамами - выходной и входной. Всю схему размещаете на этой же плате. Ключи в корпусе SOT23 будут расположены в шахматном порядке у выходной мамы, а резисторы подтяжки у входной, там же диодные растяжки с супрессорами (сборки, естественно, типа SRV5-4 или аналогичные с бОльшим количеством терминалов). Ну и сдвиговые регистры вокруг.... Не вижу никаких проблем.
есть например 74hc07 - это 6 инверторов с открытым стоком, ими можно буферизовать выходы 74HC164 это даст некую экономию количества корпусов и площади по сравнению с 1g ключами в sot корпусах
в условиях низких скоростей для повышения живучести выходов от статики и случайных замыканий на неслишком большие напряжения - на каждый выход можно ставить ~330 Оhm резистор. а на другой стороне тестера - пуллапы ~3k3 и _после_ пуллапа ко входу 74HC165 еще резистор ~3k3 это самое простое/дешевое и довольно эффективное решение.
не знаю чо там в кмоп... но Крам праф яб ставил ТТЛ(ш)155ла7 155ла8 и их аналы в 555 или 531 серии или их планарные аналы КМОС для тестера кабелей -зло сгорит лехго кабель это огромная паспределеная емкость и индуктивностьт если н идет в одном коробе с сило+наведегные наводки до 100волт ка магнитного так и емкосного характера ток там невелик но вполне себе убивает КМОП не хуже статики и молнии
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Очевидно коротыш и без всяких симуляторов понятно, нефик их замыкать. Надо хотябы резисторы ставить, и то не факт что этот симулятор поймёт такую логику.
Ещё лет 20 назад в журналах были схемы на МК. Зачем изобретать то что уже есть, ну или купить готовый прибор.
Если уж хотите нестандартные решение, надо в реале собирать. В этом симулятор неподключенные входы кренок вообще делают из выходов источник бесконечного короткого замыкания. Он точно не для аналога
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
> КМОС для тестера кабелей -зло сгорит лехго c резисторами как выше писал - работают десятилетиями, оч многие кабельтестеры eth/tel построены на cd40xx(561/564) а уж на офисных проводах чего только не попадается и наводки и 12V и 60V. вроде 74hc/54hc не хуже в смысле макс энергий на защитных переходах.
ps выходы с 330R 60V более долей секунды выдержут врядли, там надо по паре шотток добавить в параллель к защитным переходам на кристалле, но вроде 60V здесь же и ненужно .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения