Заголовок сообщения: В какой программе можно смоделировать монтажную схему?
Добавлено: Чт май 01, 2025 15:07:13
Родился
Рейтинг сообщения:0
Собственно вопрос в названии темы - только лишь дополню что смоделировать или нарисовать нужно монтажную схему на радиолампах. По типу что то такого прикрепил в картинках.
Заголовок сообщения: Re: В какой программе можно смоделировать монтажную схему?
Добавлено: Чт май 01, 2025 20:55:54
Опытный кот
любопытно, наверняка есть трассировщик, который можно адаптировать под такое. Всего-то нужно, чтоб можно было раскрашивать посадочные места и дорожки в любые цвета.
Заголовок сообщения: Re: В какой программе можно смоделировать монтажную схему?
Добавлено: Пт май 02, 2025 06:53:27
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3726
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22854 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
В смысле - как ток по проводам бегает ? Да, такая есть. Но не помню, чтобы там лампы присутствовали. Но с тех пор могли в обновлениях и появиться. Названия, извините, не помню уже.
Сначала придётся сделать из неё принципиальную. Иначе никак.
Принципиальная схема есть. Картинки прикрепил просто как образец того ках хотел чтобы выглядела моя монтажная схема.
mickbell писал(а):
Интересно, что он понимает под словом "смоделировать". Неужели просто нарисовать?
Да, просто нарисовать. Но быстро и удобно: взял панельку ламповую(её модель в программе или картинку) расположил в нужном месте; затем монтажные стойки или платки для навесного монтажа, и т. д. с требуемыми радио элементами(резисторы, конденсаторы...), затем сделал необходимые соединения в соответствии с принципиальной схемой и по итогу должна получится монтажная схема по типу нарисованных как на приведенных картинках.
Муркиз писал(а):
Нет конечно, для этого нужно голову иметь и кучу знаний в ней, а он хочет схему из интернета ей подсунуть и монтажку на выходе получить...
Ну зачем же за меня отвечать и писать что я хочу куда подсунуть?
Уош писал(а):
или симуляцию работы. Никогда не задумывался, а симуляция ламп существует? Чтобы накал медленно краснел, визуализация летящих электронов и всё такое
Потому что не очень понятно было, что вы хотите. А так-то - любым доступным для рисования средством. Хоть пэйнтом. Наделайте готовых элементов и методом копи-пэйста расставляйте их по вкусу. Сложные вещи делают специальным софтом вроде Альтиум Дизайнера, Пикада, Кикада и прочего, и прочего... Но компоненты вроде ламповых панелек нужно будет, скорее всего, создавать самому.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Не Сложно будет что-то быстро поменять в картинке. Я голосую за Блендер Большинство компонентов делается на раз-два, есть очень удобный ассет-браузер. Проводочки разной толщины разноцветные, в кривых, ммм.. Вообще всё по красоте будет. Но шучу конечно, кто же возьмется его изучать для такого применения... Нужно же чтобы все библиотеки готовые были А если серьезно, splan думаю неплох будет на безрыбье
Потому что не очень понятно было, что вы хотите. А так-то - любым доступным для рисования средством. Хоть пэйнтом. Наделайте готовых элементов и методом копи-пэйста расставляйте их по вкусу. Сложные вещи делают специальным софтом вроде Альтиум Дизайнера, Пикада, Кикада и прочего, и прочего... Но компоненты вроде ламповых панелек нужно будет, скорее всего, создавать самому.
Про пэйнт я сначала тоже подумал, но там не очень всё будет удобно. Поэтому и поинтересовался может кто подобной работой занимался. Остальным софтом не приходилось пользоваться.
В описании мощных ламп говорилось что оси сеток должна быть вертикально. Для горизонтальных тоже лучше поставить чтоб симметричнее смотрелось. Обычно это не совпадает с креплением панелек. Крепление панелек будет диагонально.
Берите обычный САПР вроде палёного EAGLE и наваливайте
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11