Нужна помощь в освоении програмирования счетчика К564ИЕ15. Или кто знает эту микросхему.Нужно получить коэффициент деления 30. https://okbexiton.ru/pdf564/564ie15.pdf
Спасибо за подсказку.А можно проконсультировать меня по обвязке. Резистор R3 с конденсатором запускают счет? Можно сразу подать на этот выход лог 1? Зачем выход подключен через R2 к питанию?Можно ли без него обойтись у меня дальше по схеме стоит тригер то же 564 серии. Свето диод с резистором это для наглядности работы?
Зачем выход подключен через R2 к питанию?Можно ли без него обойтись у меня дальше по схеме стоит тригер то же 564 серии.
Вероятнее всего- можно, просто протеус рисовал на этом выводе "неопределённое состояние", и я его "подтянул" к плюсу. R4 можно заменить перемычкой на плюс питания (в КМОП- логике это допустимо)
Свето диод с резистором это для наглядности работы?
ДА.
зы.. После подачи питания ПЕРВЫЙ РАЗ (первый круг деления) счётчик делит на 33 (в описании написано, что "первый раз" он прибавляет один такт, почему- НЕ ЗНАЮ) , а потом уже считает "до 30-ти"
Ошибся.Правильно вывод. То что он делит сначала не на тот коэффициент это очень плохо. Прийдется наверно заменить на "класику" из двух микросхем К155ИЕ2 и К155ИЕ4. Я этот счетчик первый раз увидел в этой схеме . http://vksn.narod.ru/measur/vrl108.html Здесь входы Ка и Кb просто подключены к питанию. Как она работает? У меня впринципе аналогичная схема только кварц на другую частоту.
вобще 564ие15 можно юзать ка статику когда к задан изначално 1раз(пример точ частотомер http://vksn.narod.ru/measur/vrl108.html ) и навсегда и ка динамику когда он загрудаемый динамически в пром применени встречал в осномном 2 ибо 1 чаше проше реализовать иначе путем выьора сотношения сетки и кварца да и чипа ие15 не слишком дешевая так наприме делался на ней таймер цифровой... напрмер при кварце 10/1.0/0.1 выгодне применить декадные счетчики а пр 2в степени ЭН двоичники
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Осталось это все собрать на макетке и проверить в работе. Еще есть информация что генераторы на КМОП логике генерируют сигнал с неравномерным отношением пауза импульс. А это тоже отрицательный фактор. Не получится с такой схемой можно применить ТТЛ логику.Или применить в штатном генераторе на 555 таймере термо стабильный конденсатор типа КСО.
зачем вам ТТЛ? полно кмоп их еналоф 74 НС... если так приперло но все можно и на 5приемочных 154 564 1564 сделать чтоп никто не придрался в серияхз есть счетчики регистры и тригера кстати если вам нужен меадр то на выходе ставим тм2
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Осталось это все собрать на макетке и проверить в работе. Еще есть информация что генераторы на КМОП логике генерируют сигнал с неравномерным отношением пауза импульс. А это тоже отрицательный фактор.
У вас ИЗНАЧАЛЬНО 564ИЕ15 выдаёт импульс с длительностью, равный ОДНОМУ "такту", и 29 тактов "пауза".. Если потом импульс подать на счётный триггер- он будет "ровный".. Что за вундервафлю вы, всё- таки, собираете? Или это "большой- большой секрет"??
Да я с этими тремя импульсами разобрался и еще описание почитал.(понятно на 50%) Счетчик "сворует" три первых входных импульса а у меня частота 144 КГц.Будет 144000-3 Никаких тайн.Вундер вафля уже собрана и работает 2-рой год. Вафля типа такой только на 220В.(на современной элементарной базе) http://www.reaa.ru/yabbfiles/Attachments/n1_001.jpg В задающем у меня КР1006ВИ стоит. Раньше плавала частота.С трубчатым конденсатором(со старого телика).Сей час стоит пленка (красная капелька с монитора по стабильнее стало).Можно туда КСО запилить они жудко термо стабильные. Я эту схему буду переселять в новый корпус ну вот и хотелось "тюнингонуть". Т.к. генератор на КР1006ВИ зависит от питания от кондера(ну его можно не считать) и от китайского синего подстроечника.(с очем плохим свойством перескакивать и крутиться по кругу хотя он изначально так делать не должен что то китайцы с упором проморгали). Вот есть два пути "тюнинга" подстроечник заменить на СП5 или СП3 конденсатор поставить КСО. Или кварцевый генератор плюс делитель.Что коенчно же более предпочтительней. Ну и как бы все детали есть в наличии. Ну и лучшее враг хорошего.
так 3 фазник 400гц мутим...да ++++ небось плавный разгон надо ка в частотнике.. ну конечно кварки +ие 15 +регисты на выхода фазного комутатора будет лучше анала... но еше лучше найти у вояк НЕУБИВАЕМЫЙ ДАЖ ПРИ ЯДЕРНОМ ВЗРЫВЕ 3Ф 400ГЦ умформер!!!
Да я с этими тремя импульсами разобрался и еще описание почитал.(понятно на 50%) Счетчик "сворует" три первых входных импульса а у меня частота 144 КГц.Будет 144000-3
Так это будет только ОДИН РАЗ при подаче питания! Дальше в счётчик "запишется" коэффициент деления, и он будет делить ровно настолько, на сколько нужно! Да- "не там гуляет" только один!! импульс.
Вафля типа такой только на 220В.(на современной элементарной базе) http://www.reaa.ru/yabbfiles/Attachments/n1_001.jpg В задающем у меня КР1006ВИ стоит. Раньше плавала частота.С трубчатым конденсатором(со старого телика).Сей час стоит пленка (красная капелька с монитора по стабильнее стало).Можно туда КСО запилить они жудко термо стабильные. Я эту схему буду переселять в новый корпус ну вот и хотелось "тюнингонуть".
зы.. (имхо) в этой- Спойлер схеме можно все триггеры заменить на 561ИЕ8 (как я понимаю, у вас на вход силовой части подаётся последовательно сдвигающийся импульс)
А с какой точностью вам нужно "держать" эти 400 герц? Если частоту часового кварца поделить на 82, то получится 399,609756097561 герц..
Не зачем в ней что то менять.Я же писал схема работает уже два года.Задающая часть работает нормально и в изменениях не нуждается.Генератор работает на 555-таймере.Плавный разгон тоже не нужен.
Просто есть все детали для "тюнинга".Да по паспорту допуск у мотора по частоте плюс минус " метр". Но хочется именно 400.Мне под них засыпается легче да и комары мне кажется такую частоту не любят.
Умформер это преобразователь постоянки 27 в как правило в три фазы 36В.Для работы различных приборов основанных на гироскопическом эффекте.Имеет в составе коллекторный двигатель со всеми вытекающими.Еще нужно с 220В получить 27 постоянки. А это не нужный геморой. Сами авиационники переходят на электронные преобразователи.
У меня преобразователь иногда сутками работает.Умформер ляжет через определенное количество часов наработки. В нем есть чему изнашиваться.
Не зачем в ней что то менять.Я же писал схема работает уже два года.Задающая часть работает нормально и в изменениях не нуждается.Генератор работает на 555-таймере.Плавный разгон тоже не нужен.
Просто есть все детали для "тюнинга".Да по паспорту допуск у мотора по частоте плюс минус " метр". Но хочется именно 400.Мне под них засыпается легче да и комары мне кажется такую частоту не любят. .
Не знаю, правильно ли у меня получилось- "смакетировал" я вашу схему в протеусе ... Интересно.. На выходе такой "типа модифицированный синус" У меня получилось, что "тактовая частота", подающаяся с генератора на входы триггеров должна быть в 6 раз выше, чем "выходная частота"- то есть, 2400 Гц Я так думаю, что вряд ли вы "на слух" отличите 400 герц и 399,609756097561- разница менее 0,5 герца, это даже не каждый частотомер "заметит", а уж ухо- и подавно.. И чего вы "испугались", что при включении питания счётчик поделит не на 30, а на 31? Это же ВСЕГО ОДИН РАЗ!! Второй и последующие "разы" будет именно то, что надо. К тому же- в вашей схеме предусмотрена схема "задержки запуска"- видимо, для того, чтобы на выход не начали поступать импульсы раньше, чем закончатся "переходные процессы" у выходных каскадов..
зы.. Честно- я не могу понять, на чём основаны ваши "страхи".. Делаете на ЛЕ5 (как раз можно использовать три элемента ЛЕ5) кварцевый генератор на ту частоту, на которую есть кварц, 561ИЕ15 "программируете" на нужный коэффициент деления, и сигнал с выхода счётчика подаёте на счётные входы триггеров и вывод 1 D2.1 получите всё то же самое, что и в схеме, но с бОльшей стабильностью частоты.. (ну, или включаете генератор + счётчик вместо вашего генератора на 555 таймере)
Подитожим. Толковая статья по програмированию здесь. http://tec.org.ru/board/cd4059ae/103-1-0-3225 Внизу обязательно читать статью с журнала "Конструктор" №11-12 2000. Вот еще в статье попутно касаются этой темы. http://mirznanii.com/a/191774-2/razrabo ... hidkosti-2 (единственная ошибка генераторы в статье в таком виде не рабочие). Даташит на К564ИЕ15 https://okbexiton.ru/pdf564/564ie15.pdf Схема приведенная выше это пример. У меня структура схемы такая же.Но сама схема проще.Без задержки включения. Применены драйверы и полевики работающие в ключевом режиме.
Я так понял все элементы логики кроме генератора и тригеров обеспечивают эту задержку в работе?(схема из примера)
Перечитал описание непонятно почему будет деление на 31?Если написано что микросхема пропустит 3 входных тактовых импульса.И все.
Страхов никаких нет.Осталось проверить все это дело на макетке.Геморой теперь только в том что бы из под утюга получить более менее качественную плату.Дрожки тонкие растояния маленькие.(у меня счетчик в "золоте") Про слух и частоту это шутка конечно же.
Перечитал описание непонятно почему будет деление на 31?Если написано что микросхема пропустит 3 входных тактовых импульса.И все.
Не там читали- вот (отсюда) -http://tec.org.ru/board/cd4059ae/103-1-0-3225
Цитата:
Как видно из временной диаграммы, первый импульс на выходе микросхемы появляется по спаду входного импульса с номером, на единицу большим коэффициента деления.
Это длительность импульса установки коэффициента деления-
Цитата:
Вход Кb служит для установки начального состояния счетчика, которая происходит за три периода входных импульсов при подаче на вход Кb лог. 0. После подачи лог. 1 на вход Кb начинается работа счетчика в режиме деления частоты.
Проверил счетчик в работе. Запустился без конденсатора.(как в схеме из в помощь радио любителю) На входе почти меандр 3.2 микро секунды пауза 3.7 импульс. После деления 7 микро секунд импульс (я так понял она сложила импульс +пауза) Пауза 200 микро секунд. Т.е. она "растягивает" меандр.И его после деления нужно равнять тригером.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15