[uquote="Термит",url="/forum/viewtopic.php?p=3681181#p3681181"]Не зачем в ней что то менять.Я же писал схема работает уже два года.Задающая часть работает нормально и в изменениях не нуждается.Генератор работает на 555-таймере.Плавный разгон тоже не нужен.
Просто есть все детали для "тюнинга".Да по паспорту допуск у мотора по частоте плюс минус " метр".
Но хочется именно 400.Мне под них засыпается легче да и комары мне кажется такую частоту не любят. .[/uquote]
Не знаю, правильно ли у меня получилось- "смакетировал" я вашу схему в протеусе ... Интересно.. На выходе такой "типа модифицированный синус"

У меня получилось, что "тактовая частота", подающаяся с генератора на входы триггеров должна быть в 6 раз выше, чем "выходная частота"- то есть, 2400 Гц
Я так думаю, что вряд ли вы "на слух" отличите 400 герц и 399,609756097561- разница менее 0,5 герца, это даже не каждый частотомер "заметит", а уж ухо- и подавно..
И чего вы "испугались", что при включении питания счётчик поделит не на 30, а на 31? Это же ВСЕГО ОДИН РАЗ!! Второй и последующие "разы" будет именно то, что надо. К тому же- в вашей схеме предусмотрена схема "задержки запуска"- видимо, для того, чтобы на выход не начали поступать импульсы раньше, чем закончатся "переходные процессы" у выходных каскадов..
зы.. Честно- я не могу понять, на чём основаны ваши "страхи"..
Делаете на ЛЕ5 (как раз можно использовать три элемента ЛЕ5) кварцевый генератор на ту частоту, на которую есть кварц, 561ИЕ15 "программируете" на нужный коэффициент деления, и сигнал с выхода счётчика подаёте на счётные входы триггеров и вывод 1 D2.1 получите всё то же самое, что и в схеме, но с бОльшей стабильностью частоты.. (ну, или включаете генератор + счётчик вместо вашего генератора на 555 таймере)