Есть схема для измерения чего-то. Выглядит так: 1. В ПВХ трубку заходят 2 провода и 2 провода выходят с другой стороны. 2. Провода изолированный друг от друга. Держат напряжение 5 кВ. Изоляция 80 ГОм 3. Сопротивление "толстого" провода 3 мОм. Сопротивление "измерительного" провода 6 мОм. 4. Толстый провод подключается в разрыв рабочей земли. К тонкому проводу подключен набор сопротивлений МЛТ 2 Вт 1 Ом. Всего сопротивлений 5 штук. Суммарное сопротивление 0,2 Ом. 5. Параллельно к сопротивлениям подключен кабель 75 Ом с BNC разъемом.
Сопротивления взорвались. Заменил на кусок нихрома 1.1 мм и сопротивлением 40 мОм. Этот кусок нихрома отгорел мгновенно. Поставил 5 кусков нихрома в параллель. Общее сопротивление 15 мОм. Через 3 минуты работы рука не терпит, но ниже 100*С. Где-то 80*С Доп. информация: 1. Устройство штатное. 2. К чему подключалось неизвестно. (возможно осциллограф или вольтметр/амперметр) 3. Килловольтметром (делитель 1:1000) измерил в цепи присутствуют импульсы (тока?) продолжительностью 10 мс. Периодичность импульсов 30-40 с. Их видно. Провода дергаются. 4. Одновременно с импульсом на "измерительных проводах появляется затухающие колебания. Амплитуда в начальный момент 400В 5. Измерил на 50 Гц коэффициент трансформации данного "провода". Получилось 1/5000. При подаче 20А на "толстый" провод на "тонком" 4мА. Пропорция сохраняется при 10А и при 30А. 6. Головное устройство - какая-то конденсаторная установка. 8. Длина этого двойного провода 70 см. Свернут в 2 кольца, как на картинке.
Вопросы: 1. Что это за неведомая ерундовина и что она измеряла? 2. Какой ток течет в первичке, если во вторичке сгорает нихром за время импульса в 10 мс при коэффициенте 1:5000? 3. Похоже, что ток в первичке сильно подрос, т.к. погорели сопротивления, но это не точно. Возможно, что с самого начала устройство не работало. 4. Что это за трансформатор без намека на сердечник?
Valery22, ---5. Измерил на 50 Гц коэффициент трансформации данного "провода". Получилось 1/5000. При подаче 20А на "толстый" провод на "тонком" 4мА. Пропорция сохраняется при 10А и при 30А.--- 4мА на штатную нагрузку 0,2 Ом = 0,8мВ , чем измеряли?
_________________ Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Описан ТТ с 1:1. Что с етим делать - решать вам, нормальны ли импульсы столь высокого тока в цепи. Обычно, разработчик конструкции бы заметил, что его схема мгновенно удаляется при включении и вряд-ли бы оставил разработку в подобном исполнении. Так что, перестаньте заматывать потекшую трубу изолентой.
Описан ТТ с 1:1. Что с етим делать - решать вам, нормальны ли импульсы столь высокого тока в цепи.
Хорошо. Пусть в теории 1:1 в каком-то диапазоне. Из-за того, что 0,2 Ом перегружают данный ТТ, он просаживается по току. Тогда, если я аккуратно срежу хлорвиниловую трубку, я должен обнаружить под ней просто 2 провода (или что-то подобное). Предположу, что мощность прямо пропорциональна длине этих проводов. Тогда для уменьшения мощности я должен укоротить их. Всё правильно? Если да, то это не для измерения, а для фиксации разряда. Предположу, что сейчас функцию данного устройства выполняют два болта приваренных к шине заземления на расстоянии 1 метр. (те, на которых я длину импульса мерил) Которые, в свою очередь, ни к чему не подключены.
u37 писал(а):
Обычно, разработчик конструкции бы заметил
В теории да, но далеко не всегда. Кроме того, ещё есть проектанты, монтажники, наладчики, эксплуатация. Судя по тому, что я такую неведомую установку, которая дробит что-то электрическими разрядами, вижу первый раз, это не крупносерийка.
Добавлено after 9 minutes: u37, Похоже вы правы, что это ТТ 1:1 Если бы мне потребовалось восстановить схему именно с ним, то либо раз в 5-10 увеличивать количество сопротивлений, либо уменьшать длину. В сложившейся ситуации, просто заменю на кусок стальной шины 4х40.
Subj не только, скажем так, 'измеряет', но и лимитирует ток, т.к. является не особо хорошим проводником с (относительно) повышенной индуктивностью и сопротивлением. Если вы поставите вместо него швеллер, то это лимитирование будет резко снижено и вся сущность может банально рвануть. Это как в "сварке" на аккумуляторах пытаются утолщить/укоротить провода и кончается тем, что всё разносит в-нафиг. Оно так, предупреждение на предмет "подумать перед тем". Если вам не нравится низкое-низкое мощное сопротивление на выходе ТТ, то ничего особо не мешает сделать тот-же ТТ с коэф-том 1:10. На вашей картинке нарисовано кольцо - возьмите такой-же точно провод для силового выхода и используйте его как и на рисунке (кольцо). Потом, возьмите провод, сечением в 1/5...1/20 от сечения силового провода и неторопливо обмотайте силовой провод. В смысле - нужно намотать такую-же катушку, только витков не 1, а N=10 (или любое другое число). Что-бы катушки не расползались, их можно стянуть стяжками (что нудно), либо вторую обмотку навивать поверх первой (что лучше, т.к. обеспечивает лучшую магнитную связь между обмотками). В таком ТТ выходной ток в N=10 меньше силового, потому требования к нагрузке гораздо мягче. Сложность намотки не высокая, ~8 метров намотать поверх кольца 0.2 М не особо затратно. И, что может быть полезно, параметры ТТ по "ограничению" тока в силовой части претерпеют не-существенные изменения.
Если вам не нравится низкое-низкое мощное сопротивление на выходе ТТ, то ничего особо не мешает сделать тот-же ТТ с коэф-том 1:10.
только лучше навсяк напрямую сказать, что для того же демпфирования цепи с помощью ТТ - мощность резистора почти не будет зависеть от коэф. трансформации (если не учитывать перенос части рассеиваемой мощности во внутреннее сопротивление вторичной обмотки. без учета этого - от коэф. транс. зависит только сопротивление нагрузки ТТ , необходимое для такого демпфирования .)
если вы уменьшили сопротивление нагрузки ТТ в 5 раз при тех же 1:1 то это эквивалентно почти 5кратному уменьшению эквивалентного сопротивления соответствующего первичке ТТ (в реальности - скорее раза в 3-4 из-за предполагаемого высокого рассеяния в таком безсердечном ТТ )
а хорошо это или плохо и приемлемо ли - зависит от замыкакмой этим ТТ конструкции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения