Всем уже давно известна так называемая "светомузыка" от LPT порта, можна использовать как индикатор уровня или просто выводить забавные ефекты на светодиоды , есть куча програм и скриптов для них.. Но суть не в этом! Хочу подключить на один канал скажем 3 или 4 светодиода, разумеется для порта это очень много, а городить схему на транзисторах нет ни какого желания (и на даний момент материалов и инструментов тоже, нужно разводить, травить и т.д.), да и связовать комп с внешними источниками питания тоже не хочеться. Реально ли использовать для этих целей оптопару? Скажем, к оптопаре (там где светодиод) подключаем выводы от LPT порта, там ведь как раз есть нужные нам пару десятков милиампер, с другой ее стороны (да простите меня знатоки, понятия не имею как она называеться ) в цепь влючаем н-ное количество диодов с резисторами. Можно ли так сделать? Какие конкретно оптопары можно использовать? Что еще нужно в этой схеме? Буду очень благодарен за любую помощ, еще больше за примитивную схемку для всего этого, знаети, так как-то проще воспринимаеться... Простите, если написал какую-нибудь глупость, но раньше с этим никогда не приходилось сталкиваться. Придумывая все это пользовался вот такими простенькими "схемами" В моей нездоровой голове созрело вот такое решение
Всем уже давно известна так называемая "светомузык
Можно взять обычный оптрон типа PC817 или аналогичный. На вход лучше подать напряжение через резистор в 510 Ом.
На выходе можно коммутировать несколько светодиодов. Только надо посмотреть в даташите максимальную рассеиваемую мощность и подобрать резистор последовательно со светодиодами так, чтобы ток не превышал 10 мА. Если не ставить резисторы, то что-то может сгореть из-за превышения тока.
Извините, я правильно понял, поставить резистор, чтоб ток на входе не привышал 10 ма, или на выходе?? на выходе у него вроде допускаеться 80 ма, как раз 5 светодиода..
Не знаю... Я по образованию бухгалтер а с електроникой дружу только в очень узком спектре, что касаеться звука и разных вкусняшек на светодиодах и прочей светотехникой... Буду признателен если Вы обьяснитевкрате как сделать на " логических микросхемах с открытым выходом и большой нагрузочной способностью"
Maykill, спасибо, вроде понял, буду пробовать!! какие именно МС можно использовать, и что-то нужно ставить по входу(хотя-б резисторы?)?? Хотелось бы ещеуслышать мнение по поводу оптопар))
попробуйте так..к примеру 2 корпуса 155 ЛН2 ( ибо в каждом 6 элементов, а вам надо 8 и учтите что на выходе будет инверсный сигнал относительно входного
Спасибо!! Но, я правильно понял, если на виходе будет инверсный сигнал относительно входного,то получаеться, что устройство будет работать наоборот, тоесть когда с ЛПТ грубо говоря идет сигнал на светодиод и он должен гореть(в обычном включении, без МС), то с исользованием даной МС будет наоборот когда с ЛПТ идет сигнал чтобы диод горел, он не буде горет, когда же сигнала нет-он горит?? Или я опять все перекрутил??
на выходе инверсия входного сигнала либо меняйте программу либо подбирайте ключи с открытыми коллекторами НО без инверсии либо меняйте схему включения диодов ( не на + а на землю) последнее на мой взгляд- хуже
А что значит " подбирайте ключи с открытыми коллекторами НО без инверсии" это другая МС?? если ничего не менят в приведеной вами схеме, то будет так как я писал??
Подскажите пожалуйста. Подсмотрел для этого дела такое: АОТ128А. АОТ101, РС817. 4N35, то что можно найти в моем городе. Что из этого может подойти? Просто не совсем полностю разобрался с их параметрами, получаеться что максимальный входной ток больше выходного.. Если так, то теряеться смысл всей этой затеи..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения