Здравствуйте. Нашел схему генератора высоковольтных импульсов на реле. (картинка приложена)
и прошу помощи: 1.какое реле брать? если запитывать планирую от комп. блока питания в магазине посмотрел реле - у них там по несколько ножек, какие контакты вход-выход?
в описании к схеме сказано: "Проще всего такой генератор сделать используя чистую электромеханику (рис. 1). Контакты реле К1 включены зуммером, они ключуют первичную обмотку катушки зажигания на общий минус. Конденсатор С2 накопительный. В общем, схема очень напоминает контактную систему зажигания старых автомобилей (роль прерывателя выполняет реле)"
2. реле уже и является зуммером? или зуммер это отдельный элемент? если нет, то каким образом заставляют реле делать "Б-з-з-з-з"?
бррр... гарантированное обгорание контактов за непродолжительный срок зуммерить будет само , ага- ещё как а что-где у конкретного реле- описано в его паспорте ( по иностранному- в Datasheet) впрочем вибропреобразователи примерно так и устроены
Спасибо. а по каким критериям выбирать реле? 12 VDC (вроде так) - это 12 вольт постоянного напряжения? а еще есть какие то: твердотельные, герконовые, электромагнитные - запутаться можно.
и еще, а зачем так много ножек в реле, если нужны только две?
Заголовок сообщения: Re: Разобраться в схеме генератора высоковольтных импульсов
Добавлено: Вт авг 27, 2013 14:31:07
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1066
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 20013 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Блин, ну всё же нарисовано. 7-8 — катушка, 3(4) — средний контакт, 1(2) и 5(6) — крайние. В вашей схеме 7 или 8 соединить с 1(2).
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
и последний вопрос. я на схеме правильно расставил номера контактов реле? получается первичная обмотка соединяется с катушкой реле и разомкнутым контактом реле. если правильно - то я скоро стану профессором электрических дел!!!
1(2) нормальнозамкнутая группа ( тоесть без питания замкнута) так на схеме конденсатор -похоже стоит для защиты контактов от обгарания при срабатывании а так- реле дребездит-контакты прерывают ток через первичку ну и т.д...
схема у вас есть распиновка контакотов есть тестр-наконц у вас тоже есть принцип работы хреновины- поняли... дальше- только приехать к вам и сделать всё за вас?
включаем логику реле работает на ереключение. соотв. один контакт ( общий) и два, на котрые поочерёдно переключаем его) иторг 1+2...у меня вышло ТРИ ну и обмотка реле....
т.е. уже 4? получается питание на обмотку провод на двигающийся контакт и по проводу на контакты подключенный\выключенный.
я правда не знаю как работают реле. то что примерно представлял, вроде не соответствует действительности. вот до сих пор не дойдет, с какой радости оно переключается. ведь на обмотку подается напряжение постоянно, значит и контакт притягивается постоянно. какой переменный фактор снимает напряжение с катушки реле?
а раз не понимаю, то и пытаюсь сразу результат узнать: куда что подключить.
давайте попорядку...катушка реле запитана через нормально замкнутую пару при включении пара размыкается...напряжение пропадает-пара зкмыкается...и так постоянно... в общем почитайте http://ru.wikipedia.org/wiki/Вибропреоб ... 0.B8.D1.8F всё же просто как огурец
Сейчас этот форум просматривают: Александр 62 и гости: 30