Есть устройство, работает от блока питания на выходе 5 вольт и 10 А. есть мое устройство на Atmega, которое управляет первым. в виду особенностей мое устройство питается от телефонного блока питания. т.е. в коробку входит 220 в, которые внутри разделяются и идут на два блока питания. Все работает. все замечательно, за исключением одного НО. моя программка имитирует нажатие кнопок на первом устройстве. т.е. когда у меня с пина контроллера идет 5 вольт - кнопка "НЕ нажата", я подаю "землю" с пина и на первом устройстве происходит определенное действие. Теперь самое интересное - когда я выключаю всю коробочку, т.е. обесточиваю. телефонный блок питания, который питает мою плату, разряжается быстрее, чем блок питания на 10 А. и кратковременно происходит, что с пина пропадает 5 вольт. первое устройство думает, что нажата кнопка и запускает дейтсвие. правда потом все быстро останавливается ибо разряжается 10А блок питания. Но вот этот момент мне очень хотелось бы убрать. Подскажите кто чем может
есть вариант поставить резистор между ногами конденсатора 10 А блока питания. кондер, который стоит на выходе с трансформатора. Если этот вариант рабочий, то подскажите - какой номинал поставить, что бы мгновенно разрядить его. (в блоке питания стоят на выходе два кондера: 3300 мкФ 35 Вольт и 1000 мкФ 335 вольт)
Рейтинг сообщений: 88
Зарегистрирован: Ср май 01, 2013 22:37:08 Сообщений: 1119 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
Чтобы мгновенно разрядить конденсатор, сопротивление должно быть равно нулю. Чтобы разрядить быстро, нужен резистор мощностью порядка 10 Вт, и эту мощность он будет потреблять постоянно с соответствующим тепловыделением. Поэтому лучше увеличить емкость конденсатора в маломощном БП или на плате устройства.
Если мелкий БП импульсный, то что мешает его подключить не к 220в , а к 300В основного БП? И будет он работать, пока есть заряд на этих конденсаторах, а потом все вместе выключится.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
А на выход маломощного ИИП огромную емкость вешать тоже не дело. Правильней было бы, чтобы устройство было нормально выключено, и включалось например 1й, тогда никаких ложных срабатываний при пропадании напряжения не было бы. Либо делайте подтяжку входа включения к + основного БП, когда мега выключается, она ведь вход включения на землю не тянет, а просто единица пропадает у нее на выходе, а Ваше устройство воспринимает это как "включено" - непорядок.
Либо делайте подтяжку входа включения к + основного БП
не понял.
Основное устройство я поменять никак не могу. в основном устройстве есть кнопка, реализована она так:
с моей платы идет нога от меги вместо этой кнопки. пин настроен на выход. (в промежутке на всякий пожарный резистор поставил, хоть и пин более 40 мА дать не может) если даю логическую 1, то кнопка "не нажата", даю 0 - имитирую нажатие кнопки. как только отрубаю два устройства сразу, блок питания моей платы быстрее разряжается и с ноги контроллера идет уже 0, основное устройство понимает это как нажатие кнопки.
Если я правильно понял, то можешь попробовать работать на МК с портом в режиме открытого коллектора. Т.е. регистр PORTx всегда равен 0, а DDRx меняется. Если DDRx = 0, то кнопка не нажата, если DDRx = 1, то выход МК подтягивает сигнал на землю - кнопка нажата. Если это не поможет, то сделай тоже, с с помощью транзистора, на базу которого будет подаваться питание с МК. Если оно подаётся, то транзистор проводит сигнал с МК, если он пропал, то он обрубает линию. Либо же поставь ёмкость по питанию прямо у МК (не много надо). МК тогда будет продолжать работать, пока основное устройство не отключится.
Что я имел ввиду про транзистор: Если вывод 0В, кнопка нажата, если 5В или Z-состояние, то не нажата.
да. я так пробовал. порт сконфигурирован как вход. в высокоимпедансном состоянии - типа кнопка "НЕ нажата", либо "Нажимаю" кнопку изменяя DDR на 1. результата нет. да и в выключенном состоянии все равно выход становится землей.
с транзистором не пробовал.
а вот на счет идеи с кондером по входу питания МК. можно же просто тупо припаяться к ногам VCC и GND меги? какой мне поставить кондер? есть в наличии 1500 мкФ 10 вольт.
p.s. спасибульки за идею с транзистором. надо купить только его.
Питай МК через диод->конденсатор->МК, тогда энергия будет идти только на МК. Это с условием на то, что экран не будет питаться от портов МК, конечно. Вряд ли такое будет. Можно совместить эти две идеи с транзистором и конденсатором. Тогда транзистор будет гарантированно отключаться первым, пока не пропадёт питание непосредственно с МК. При этом ёмкость потребуется совсем не большая.
Питай МК через диод->конденсатор->МК, тогда энергия будет идти только на МК. Это с условием на то, что экран не будет питаться от портов МК, конечно. Вряд ли такое будет. Можно совместить эти две идеи с транзистором и конденсатором. Тогда транзистор будет гарантированно отключаться первым, пока не пропадёт питание непосредственно с МК. При этом ёмкость потребуется совсем не большая.
спасибо огромное, следующую плату буду делать уже так.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31