Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Помогите приспособить энкодер к mp3fmBT модулю
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт окт 03, 2025 23:07:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите приспособить энкодер к mp3fmBT модулю
СообщениеДобавлено: Пт апр 14, 2023 13:51:14 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 79
Рейтинг сообщения: -5
В профиль посмотри старый дурила
Понеслось с вентилятора... Апломба много, а знаний-то — ноль. Кто ж смотрит возраст в профиле?! :-)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 14, 2023 14:13:25 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 11154
Рейтинг сообщения: 0
Обосрался - сиди не чирикай, иди учи про абонентский громкоговоритель. Если что не поймешь то уважаемый юзер Вован-Трехпрограммнег тебе поможет! :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 14, 2023 16:42:02 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 7959
Eats писал(а):
Вам бы, молодой человек, молоко с губ обтереть для начала
В профиль посмотри старый дурила, я старше тебя.

А в абонентских громкоговорителях потенциометр (на самом деле переменный резистор ибо потенциометр в данном случае сленг стоял не перед динамиком, а перед трансформатором на высокой стороне, если бы ты не был дураком, ты бы это знал ибо это было известно любому продвинутому пионЭру. :sleep:

Изображение

И стоял не последовательно, а в ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКОМ включении. Последовательно это реостатное включение.

Можешь меня теперь поблагодарить за маленький ликбез для старых дуракоФФ! :wink:

не хотел влазить в вашш спор "престаредых котоф" НО ИСТИНА ТРЕБУЕТ
схема приведеная kentgaryk, дествително применялась в позних абоненских динамиках даже помню номинал СП-2 68к ....были и игрушечные КРУГЛЫЕ ЧУТЬ БОЛШЕ Розетки без провода -он сам вилка с микродинамиком микротраном 0.05Гд и микрорезистором сп3-4 но они не всчет-ибо не обеспечивали безопасность эзера от пробоя в тране 1/2 и в самом резисторее на вал ...
а вот в старых 50-80г годоф абоненских динамиках (радиоточках) дествително стоял проволочный потенциометр 12-16ом специалной конструкции(делал сам завод) во 2ке трана жаль не сохранилась та радиоточка -просто так безопасне что на рукоятке не будет высокого если пробьет линию радио на фазу(перехлест проводоф ВЛ) но потом походу всем стало насрать ради удешевления ну а еще ране во времена тарелочных динамикоф да применялся в тч и реостатик но живьем я их не застал
а википедию не стоит щас в сылки вставлять она нагло врет!!!

Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 14, 2023 19:14:12 
Друг Кота

musor писал(а):
а вот в старых 50-80г годоф абоненских динамиках
Были и такие, использовались не часто. В основном те старые радиоточки делались с отводами от вторички транса и имели переключатель, регулировались ступенчато.

Изображение

Изображение

Изображение

Вот все варианты из 50-60х. Реостатом регулировались Рекорды из 30-40хх по которым слушали сводки с фронтов ВОВ.

Но дело собственно не в этом, а в том, что имея минимум грамотности и гипертрофированное ЧСВ Eats пытается поучать в вопросах о которых имеет отдаленное представление, не понимает разницу между потенциометрическим и реостатным включение, не знает что такое потенциометр на самом деле, а берется дядьку старого научить. :))

ЗЫ: Кстати та статья из вики про потенциометр вполне себе правильная, я ее прочитал прежде чем на нее сослаться.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 14, 2023 20:12:58 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2212
Ажно деревья гнутся, старики хуями мереются, дерутся

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 14, 2023 20:34:28 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 79
схема приведеная kentgaryk, дествително применялась в позних абоненских динамиках
Ну так я ж про неё и говорил.
Цитата:
даже помню номинал СП-2 68к
Всё верно, хотя он немного и не оптимален, но не смертельно.
Цитата:
а вот в старых 50-80г годоф абоненских динамиках (радиоточках) дествително стоял проволочный потенциометр 12-16ом во 2ке трана
Дык а пофигу, во вторичке или в первичке! Разумеется, я сейчас не про безопасность, а про суть, про принцип. Трансформатор здесь всего лишь преобразователь импеданса, и его совершенно спокойно можно выкинуть из рассмотрения, если представить динамик сразу высокоомным. В 30-вольтовой сети абонентская точка 3-го класса должна иметь импеданс 6 кОм, это и делает трансформатор из низкоомного динамика. И вот вместо обратнологарифмического потенциометра тут совершенно спокойно живёт линейный с номиналом примерно всемеро больше, то есть что-то там такое около 42 кОм (47К будет самое то). 68К тоже не ошибка, ибо и он тоже будет себя вести примерно как нечто обратно-логарифмическое, тем более что 20% туда-сюда на слух вообще никто не заметит.
Ну а если мы хотим регулировать в низкоомной цепи, после транса, то там просто потенциометр нужен не 12-16, а опять же примерно всемеро больше динамика (и таки да, для 2-омного динамика это будет именно 12-16), и тогда не надо делать эту хитрую специальную конструкцию с треугольной дужкой, а достаточно конструкции самой что ни на есть обычной. Топикстартеру и надо всего лишь поставить потенциометр на полсотни ом с линейной характеристикой, и будет у него нормальная регулировка, а на большее его (ТСа) всё равно не хватит.
Цитата:
а википедию не стоит щас в сылки вставлять она нагло врет!!!
Лицам нетрадиционной ориентации можно ссылаться и на википедию. :-)

Ажно деревья гнутся
А то! Присоединяйся! :-)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 15, 2023 00:13:42 
Друг Кота

Eats писал(а):
musor писал(а):
схема приведеная kentgaryk, дествително применялась в позних абоненских динамиках
Ну так я ж про неё и говорил.

И именно для этого была выделена цитата
kentgaryk писал(а):
Для информации цитата из твоего поста, а то через час будешь утверждать что ты этого не писал. :))
Eats писал(а):
Вам бы, молодой человек, молоко с губ обтереть для начала, прежде чем лезть в разговор со взрослыми людьми. Во-первых, не реостат, а потенциометр. Мусор-то знает отличие между ними, а вы не знаете. А во-вторых, вы не застали ту эпоху, когда все 146% выпускаемых абонентских громкоговорителей в СССР регулировали громкость динамика именно потенциометром последовательно с динамиком.

Поскольку известно что
Eats писал(а):
Лицам нетрадиционной ориентации можно
начать крутить жопой когда обосрался! :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 18, 2023 04:27:46 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 19
Что спаял не понятно. если место под готовый энкодер, то китайцы что угодно могли им сделать, ну хотябы переключение треков, ну а зачем ещё нужен энкодер.
громкость это вообще последнее что можно придумать для современных плееров, никто же этим не пользуется.

Другое дело что там были кнопки, тогда надо повесить логику и к ним подключить.

А мы когдато увидим о чём это вообще ?
Просто кроме экранного модуля 3д принтера я нигде не видел киты под энкодер.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 26, 2023 20:00:20 
Родился

Дак а энкодер не подошел , мне посоветовали потенциометр / резистор переменного сопротивления . С этим были проблемы вот и продолжилась тема.

Пришли к выводу , что мне просто нужно на выходе громкость , но проблему с этим я писал на первой странице , через потенциометр нельзя по другому никак припаять , схема стандартная, три контакта , к первому и второму вывод звука, ко второму и третьему динамик. Если поменять местами просто громкость будет в другую сторону меняться.

Я пробовал потенциометры от компьютерных колонок и новый с магазина точно такой же , ещё от приемника сибиряк и ещё какие то , я там писал по номиналам на первой странице.

Чел на уазике вообще не заморачивался просто припаял первый попавшийся и все ..
Ещё мне нужно чтобы он был под ручку , а не переменный резистор под отвёртку , а то советовали уже - представьте себе в машине едете хотите громкость прибавить достаете отвёртку крутите, хотите фары включить достаете провод замыкаете и т д вся машина так. И дома тоже самое. Это то что мне писали советовали в ЛС ..

Энкодер впринципе можно было приспособить , но нужно чтобы при прокручивании частота сигнала из прерываний работала как полное замыкание - тогда можно было бы регулировать громкость.
Кнопки как кнопки энкодером и так переключаются, но чтобы менять громкость нужно удерживать кнопку переключения треков.
В проекте нет места для двух потенциометров или двух энкодеров - да и если бы мне было без разницы я бы не спросил здесь совета - как реализовать.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа