Скорее всего, ёмкость - брехня. Но если 15 Вольт выдаёт, то можно попробовать. Что-то мне кажется, что осциллограф отлично способен питаться от напряжения в диапазоне... Скажем, 9 - 18 Вольт. То есть можно просто взять свинцовый аккумулятор и вперёд. Но это лишь мои домыслы.
С потолка. "Классический" сразу не годится - нужно не менее 10 МОм.
Я так и понял. Только на потолке можно увидеть резисторы в разрыве земляного провода. Вот Вам статейка по разного вида щупам осциллографа, их схемы и расчёты номиналов. Изучайте.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Последний раз редактировалось Николай_С Ср фев 11, 2026 14:47:38, всего редактировалось 1 раз.
Ваш аттенюатор, в отличии от "классики", весьма специфический. Посмотреть форму напряжения можно будет, а вот провести с ним измерения будет геморрно. И дело тут совсем не в согласовании емкостей. Идея использовать аккумуляторное питание при работе с высоким напряжением - правильная, так безопаснее как для человека, так и для прибора, да и "классический" аттенюатор применим без всяких заморочек. Проблема с мегомами мне не очевидна.
В Вашем варианте, начало отсчета осциллографа не привязано ни к какой точке в схеме и будет каждый раз разное в разных точках измерения в зависимости от напряжения. Как Вы будете справляться с таким явлением, обмеряя схему, было бы интересно посмотреть.
Последний раз редактировалось Darmok Ср фев 11, 2026 15:02:09, всего редактировалось 1 раз.
С потолка. "Классический" сразу не годится - нужно не менее 10 МОм.
Я так и понял. Только на потолке можно увидеть резисторы в разрыве земляного провода. Вот Вам статейка по разного вида щупам осциллографа, их схемы и расчёты номиналов. Изучайте.
Я думаю - да: 5 и 15 пФ в ВЧ-цепи это сильно разные ёмкости. И как корёжит сигнал неправильная ёмкость в ёмкостно-резистивном делителе я уже видел. За ссылку спасибо - после работы гляну.
Заголовок сообщения: Re: Помеха 50 Гц на осциллографе при измерении ЛБП и высокоо
Добавлено: Ср фев 11, 2026 14:53:34
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 704
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 5863 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
Чем больше ёмкость щупа, тем больше вносимые в сигнал искажения. И ещё одно: Питаться осциллом от повербанка - та ещё затея - шумное оно слишком для точных измерений. Нужно было выбирать осциллограф с автономным питанием.
Тут во-первых дело в том, уже при напряжении 1.5 КВ на нём буде 2.25 Вт, а если будет 2.5КВ, то уже 6,25 Вт - это уже прилично будет греться. Для 10 МОм будет чуть более полуватта при 2.5 КВ.
И ещё одно: Питаться осциллом от повербанка - та ещё затея - шумное оно слишком для точных измерений. Нужно было выбирать осциллограф с автономным питанием.
Ну я думаю всё-таки попробовать. Мне сейчас кажется это разумным вариантом.
Я говорил не о ёмкости щупа, а о ёмкости входа. На вашей схеме ёмкость входа была 5 пФ, а у моего осциллографа другая.
При чём тут входная ёмкость осциллографа? Вы присоединяетесь к измеряемой цепи не входом осциллографа, а щупом. Вот его ёмкость и оказывает влияние на сигнал. Короче, читайте статью, там об этом всё подробно рассказано.
Притом, что вы предложили схему компенсационного щупа осциллографа. Так вот, даже если следовать этой схеме, и делать щуп самостоятельно, то ёмкости на схеме щупа будут иными - считать всё равно придётся. Это во-первых. А во-вторых, я не хочу делать щуп целиком - это слишком геморно. Я хочу использовать штатный щуп, и уже им цепляться к аттенюатору.
Когда-то давно я делал самодельный высоковольтный щуп еще для советского осциллографа. Классический. В корпус от шариковой ручки установил последовательно во всю длину корпуса без всякой платы, просто навесу, 20 резисторов млт-0,25 1 Мом, зашунтировав каждый конденсатором КТ. Увы, какова была емкость конденсаторов и сопротивление нагрузочного резистора я не помню. Делитель был с коэффициентом деления 100. Работал с достаточной для практики точночтью, током не бил.
....Делитель был с коэффициентом деления 100. Работал с достаточной для практики точночтью, током не бил.
Для каких частот он был нужен? Какой минимальный фронт там был? Я просто хочу некоторые физические параметры поисследовать - вся эта возня с высоким напряжением для этого. Мне интересно измерить время перехода от пробоя в газе до перехода к устойчивому тлеющему разряду, а затем к дуге. Там будут времена порядка десятков наносекунд - параметры и предсказуемость щупа и аттенюатора критичны. Двенадцатибитный осциллограф я купил с этой же целью - в ином случае я не смогу отличить дугу от обрыва.
А как вы пользуетесь щупом у которого нет крючка на конце? Что вы делаете, когда нужно посмотреть старт схемы? Не страшно, удрерживая щуп, лезть к включателям и крутилкам?
Самодельный щуп использовался для исследование пробоя оксидной пленки на полупроводниковой подложке. Пилообразные импульсы с крутизной фронта 1000 В/мксек. Амплитуда имульсов до 1 кВ. Частота следования импульсов 1 кГц.
А как вы пользуетесь щупом у которого нет крючка на конце? Что вы делаете, когда нужно посмотреть старт схемы? Не страшно, удрерживая щуп, лезть к включателям и крутилкам?
Дело в том, что исследования в области высоких энергий/напряжений никогда не входили в круг моих интересов. Поэтому самое страшное что могло случиться - смещение острия и замыкание на соседний проводник. С момента появления SMD-компонентов на центральный вывод щупа посредством кембрика была закреплена канцелярская игла. Даже в случае оплавления острия она легко заменяется. Я пользуюсь ещё советским осциллографом С1-118А. "Крутилки" устанавливаю заранее ещё до старта схемы.
Дело в том, что исследования в области высоких энергий/напряжений никогда не входили в круг моих интересов. Поэтому самое страшное что могло случиться - смещение острия и замыкание на соседний проводник.
Даже без высоких энергий можно выжечь половину схемы. Смещение острия - вот именно так я когда-то видеокарту спалил. Полез мерять напряжения и добил окончательно полуживую видюху. Никаких спецэффектов не было. Однако, когда комп неожиданно выключился, я тут же осознал всю "глубину" - аж вспотел. Чип умер сразу - без дыма, без вспышки, без... Просто сразу молча умер.
Даже без высоких энергий можно выжечь половину схемы.
Для этого надо быть безголовым рукожопом. В моей тридцатипятилетней практике ни разу такого не случалось. Зато у одного моего коллеги сорвался крокодил с проводом питания и прочертил по всей поверхности материнской платы ноутбука. Оказалось проще купить новый бук, нежели восстанавливать этот. Поэтому я не доверяю разного рода крючкам и зажимам. В ответственном месте только пайка!
Как это сочетается с осциллографом, а особенно со щупом без крючка на конце? Серьёзно, не представляю.
Я тоже не доверяю крючкам, просто к точке, в которой нужно контролировать форму сигнала, подпаиваю проводок и уже к нему цепляюсь крокодилом. А шупом лезу только не отвлекаясь ни на что другое, босая беглый взгляд на экран осциллографа.