Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Помеха 50 Гц на осциллографе при измерении ЛБП и высокоомног
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб апр 11, 2026 06:09:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помеха 50 Гц на осциллографе при измерении ЛБП и высокоомног
СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2026 03:18:42 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
Предыстория:
В общем, купил я себе DHO814 - очень 12 бит захотелось. Полез делать высоковольтный аттенюатор 1:10, начал с делителя.

При попытке проверить делитель (узнать реальный коэффициент деления), столкнулся с непонятной помехой при измерениях.

Суть проблемы:
При подключении центральной жилы щупа осциллографа к плюсовой клемме ЛБП на экране наблюдается сильный шумовой сигнал ~75 В пик-пик с основной частотой 50 Гц. Сигнал имеет ломаную форму.

Проведённые проверки и наблюдения:

Розетка в помещении не имеет заземления.
Перестановка вилки ЛБП в розетке (смена фазы) не помогла.

При касании пальцем центральной жилы щупа (когда он ни к чему не подключен) на экране появляется аналогичный сигнал 50 Гц с напряжением примерно той же величины.

Переворачивание вилки в розетке самого осциллографа также не дало результата.

Все наблюдения проводились в условиях изоляции (сидел на кресле, не касаясь других приборов).

Даже когда щуп осциллографа не подключен ни к чему, на нём присутствует фоновый сигнал ~0.6 В той же формы (50 Гц) - наблюдал при делителе 1:10.

Старый осциллограф (DS1102Z-e) в аналогичных условиях такой проблемы не показывает. Его щуп в свободном состоянии ловит только ВЧ-шум порядка 30 МГц. У него также отсутствует заземление - подключить не к чему.

Контекст измерений:
Помеха была обнаружена при попытке измерить точный коэффициент деления высоковольтного делителя, собранного из 7 резисторов: R1-R2-R3---R4---R5-R6-R7.
Резистор R4 = 1 МОм.
Суммарное сопротивление каждого плеча (R1+R2+R3 и R5+R6+R7) составляет 5 МОм.
Сигнал 50 Гц полностью маскирует полезный сигнал, не позволяя провести измерения.
Всё остальное - эксперименты в попытках выяснить причину.

Осциллограф, на котором наблюдается проблема (DHO814), имеет внешний блок питания (что для меня необычно). Возникает подозрение, что проблема может быть связана с качеством или конструкцией этого БП.

В чём может быть причина такого поведения? Как побороть? Заранее благодарен за советы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Помеха 50 Гц на осциллографе при измерении ЛБП и высокоо
СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2026 04:25:41 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 477
Проводок крокодила общего провода повреждён.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Помеха 50 Гц на осциллографе при измерении ЛБП и высокоо
СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2026 07:50:49 
Открыл глаза

Звучит как бред. Это как сделан такой вывод?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2026 08:04:52 
Друг Кота

Потому что всякую мудистику ловит. Был бы нормальный контакт с минусовым выходом БП, прибор бы не показывал размах в 75 Вольт. Крокодил вообще к минусу подключён?

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2026 09:13:38 
Открыл глаза

Сейчас перепроверил. На старом тоже самое, но там 66 В пик-пик.
Не замечал раньше. Даже не знаю как у меня так получилось, что раньше не замечал.
Как бы то ни было, но оно мешает.

Сейчас промерил ёмкость между выводами осциллографа и "розеткой". Наибольшая ёмкость измеряется между землёй осциллографа и одним из выводов "розетки".
На старом (DS1102Z-e) наибольшая ёмкость - 45 пФ.
На новом (DHO814) - 112 пФ

Похоже, именно в этом проблема. Поможет ли гальваническая развязка?

Добавлено after 6 minutes 6 seconds:
Потому что всякую мудистику ловит. Был бы нормальный контакт с минусовым выходом БП, прибор бы не показывал размах в 75 Вольт. Крокодил вообще к минусу подключён?

Учитывая, что прямую от ЛБП я на экране осциллографа видел, то с крокодилом щупа всё хорошо. Нет, потом уже он не был подключен - я искал источник помехи.

Оно и должно "мудистику" ловить, если я подключаю только один вывод осциллографа, но я не представлял насколько большую мудистику оно ловит.
Подключать один вывод осциллографа я стал для того, чтобы понять в чём проблема, т.к. до этого я не смог увидеть ровную линию при подсоединении к делителю. Я там рассчитывал увидеть 3 вольта постоянки, учитывая, что без делителя была прямая на 30 вольт. Вся эта чехорда с выяснением источника помехи началась с того, что я не смог промерить делитель.

Добавлено after 39 minutes 27 seconds:
Re: Помеха 50 Гц на осциллографе при измерении ЛБП и высокоомног
Чем отвязываться от розетки? Что взять?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2026 09:21:31 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3864
Цитата:
Подключать один вывод осциллографа я стал для того, чтобы понять в чём проблема

Так что, эти 75 вольт наличествовали при подключении только провода сигнального входа, центральной жилы ?

А где был в это время щуп земли осциллографа ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2026 10:01:14 
Открыл глаза

Цитата:
Подключать один вывод осциллографа я стал для того, чтобы понять в чём проблема

А где был в это время щуп земли осциллографа ?

В воздухе висел.
Ещё раз: я полез смотреть, какой именно делитель у меня получается. Предполагалось вот такое:
Код:
0----------R1---R2---R3------o----R4----o----------R5---R6---R7-----------------0
                             |          |
                             |          |
                             |          |
                             |          |
                             ^          ^
                           (к осциллографу)

R1, R2, R6, R7 - 2 МОм
R3, R4, R5     - 1 МОм

Вся эта свистопляска с подключением только одного контакта началась после того как у меня не получилось - полез смотреть где беда.
При подаче напряжения от ЛБП, я рассчитывал увидеть примерно 1/10 напряжения ЛБП, а потом уже подгонять. Но нет - там была помеха.

Добавлено after 21 minute 7 seconds:
Если быть точным, то сначала я экспериментировал с 10 вольтами от ЛБП. Рассчитывал увидеть после делителя на осциллографе ~1 В, однако ничего не увидел - прямая на нуле.
Полез искать напряжение, и неожиданно нащупал большое напряжение помехи - при изменении вертикальной шкалы увидел большую помеху. Не помню уже сколько именно там было, вроде бы 6 вольт было.
И вот после этого начал эксперименты с поиском помехи (подключением) только одного контакта щупа.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2026 10:07:26 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3864
Висел в воздухе ?

Ну так что же вы хотите - чтобы сотворенный таким образом радиоприемник с большой чувствительностью и огромной антенной из электрической сети да ничего бы и не ловил ?
В том числе и самый мощный из прочих сигнал от электрической сети ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2026 10:09:29 
Открыл глаза

Но не 75 же вольт Vpp!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2026 10:16:43 
Друг Кота

Почему нет?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2026 10:43:32 
Открыл глаза

Почему нет?

По двум причинам:
1.а) Я не на производстве, а в квартире - тут нет мощных установок и нечему создавать мощные поля сетевой частоты
1.б) Тут нет такой напряжённости поля, чтобы получить на щупе амплитуду больше 30 В - не может быть тут напряжённости поля больше либо равной в 15 В/м
2) И я, и тем более ЛБП, сильно-сильно меньше чем длинна волны 50 Гц

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2026 11:11:23 
Первый раз сказал Мяу!

Сама схема делителя, вероятно, не верная. Что Вы собираетесь смотреть? Падение напряжения на резисторе R4? Полагаю делитель размещен рядом со входом осциллографа? Тогда Вы действительно построили антенну. Что бы такой делитель работал, его нужно делать выносным, так чтобы соединение между делителем и исследуемой схемой были как можно короче. Или выполнить делитель по обычной схеме с непосредственным соединением общего провода со входом осциллографа.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2026 13:09:25 
Открыл глаза

Что Вы собираетесь смотреть? Падение напряжения на резисторе R4? Полагаю делитель размещен рядом со входом осциллографа? Тогда Вы действительно построили антенну. Что бы такой делитель работал, его нужно делать выносным, так чтобы соединение между делителем и исследуемой схемой были как можно короче. Или выполнить делитель по обычной схеме с непосредственным соединением общего провода со входом осциллографа.

Да, падение на резисторе R4 - это необходимо, т.к. нет возможности точно промерять сопротивления таких номиналов - нужно подстраиваться под сопротивление щупа. Делитель был размещён на столе - щуп к нему подключался. Щуп был в режиме 1:10.
Я думал над тем, чтобы общий провод соединять с землёй осциллограва - не годится: я собираюсь им тыкать в высокое напряжение, и на земле осциллограва может оказаться потенциал более 1200 В. Даже если напряжение между землёй осциллографа и центральной жилой входа будет при этом в рамках допустимых 300, то между входом и остальной цепью может оказаться уже недопустимо высокое напряжение. Именно поэтому у делителя 2 плеча.

Но даже если схема делителя не верна, то это не объясняет источник помехи промышленной частоты столь высокого уровня. Объяснить это можно только какой-либо связью между входными цепями осциллографа и бытовой сетью. Я склоняюсь к тому, что связь эта ёмкостная, и что именно она является причиной. Я её потом измерял: между щупом и вилкой БП около 100 пФ.
Сейчас у меня только один вопрос: что мне с этим делать? Как развязать осциллограф и "розетку".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2026 13:18:03 
Друг Кота

Приборы действительно имеют некоторую связь с сетью, причём разную. Вот между их "общими" проводами и текут уравнительные токи.
XentaAbsenta писал(а):
на земле осциллограва может оказаться потенциал более 1200 В.

Может быть чревато. Какое напряжение изоляции в БП? Вот именно.
XentaAbsenta писал(а):
Как развязать осциллограф и "розетку".

Это весьма непростой вопрос. Даже обычный сетевой развязывающий трансформатор имеет существенную проходную ёмкость. Какое напряжение питания осциллографа? Может, устроить ему батарейное питание?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2026 13:32:06 
Открыл глаза

В мануале осциллографа сказано про адаптер питания DC, 15 V, 3 A, 45 W, про реальное потребление ничего там не увидел https://www.batronix.com/files/Rigol/Os ... ide_EN.pdf

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2026 13:49:42 
Первый раз сказал Мяу!

Все же не понял, в каком месте Вы подключали делитель. На рисунке два варианта подключения. В первом варианте имеем антенну, которая ловит наводку от сети. Во втором варианте можно считать делитель частью схемы, наводок быть не должно если провода от делителя до схемы будут как можно короче. При таком делителе можно будет посмотреть форму сигнала, а вот узнать его величину относительно какой либо точки в схеме, проблематично.
Вложение:
щуп.GIF [9.52 KiB]
Скачиваний: 28

Вложения:
щуп.GIF [9.52 KiB]
Скачиваний: 36
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2026 14:04:22 
Открыл глаза

Вариант 2 конечно: в ином случае будущий аттенюатор будет сильно сложнее, т.к. во-первых, его придётся согласовывать с кабелем дабы избежать переотражений, а во-вторы, сам щуп не рассчитан на высокое напряжение - возможны разряды как по воздуху, так и в диэлектрике щупа, и втретьих там придётся делать 2 BNC-разъёма и соблядать габириты - второй вариант таких ограничений не накладывает.
Резистивный делитель - это только часть: в случае осциллографа одного делителя недостаточно - нужен полноценный аттенюатор (нужно согласовывать ёмкость щупа с ёмкостями плечей). Я начал с делителя.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2026 14:12:49 
Первый раз сказал Мяу!

нужно согласовывать ёмкость щупа с ёмкостями плечей

Киловольтные конденсаторы емкостью в несколько пикофарад? У Вас такие есть?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2026 14:22:32 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 705
Проще надо жить!
я полез смотреть, какой именно делитель у меня получается. Предполагалось вот такое:
Спойлер
Код:
0----------R1---R2---R3------o----R4----o----------R5---R6---R7-----------------0
                             |          |
                             |          |
                             |          |
                             |          |
                             ^          ^
                           (к осциллографу)

R1, R2, R6, R7 - 2 МОм
R3, R4, R5     - 1 МОм
А откуда Вы взяли схему такого делителя? Почему бы не воспользоваться схемой классического компенсационного щупа осциллографа с делителем 1:10 :
Изображение

Добавлено after 5 minutes 2 seconds:
соблядать габириты
Очепятка в тему! :)))

Последний раз редактировалось Николай_С Ср фев 11, 2026 14:30:21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 11, 2026 14:31:40 
Открыл глаза

Darmok писал(а):
Киловольтные конденсаторы емкостью в несколько пикофарад? У Вас такие есть?

Киловольтные конденсаторы на пикофарады - не проблема. Я заблаговременно на озоне купил 5 пФ на 3 КВ, и (скорее ради тренировки) сделал свой на 2.4 пФ и 3600 В. Прочность своего измерял китайским приборчиком - выдерживает примерно 3600 В. Сам приборчик выдаёт максимум 3800 В - проверяется элементарно: по закону Пашена. Думаю, мой конденсатор 2 - 2.5 КВ в работе выдержит.
Конденсаторы - не вопрос. Сложнее избежать поверхностного разряда по плате и резисторам. К тому же любая пыль, и любая влага - смерть! Так что над компаундом и материалами до сих пор думаю.

Добавлено after 3 minutes 9 seconds:
XentaAbsenta писал(а):
Может, устроить ему батарейное питание?

В общем всерьёз задумался о павербанке. Пока у меня вот такой кандидат: https://www.ozon.ru/product/poverbank-3 ... 1956336198
Скажите что-нибудь - я не могу его оценить.

Добавлено after 5 minutes 16 seconds:
Николай_С писал(а):
Проще надо жить!
А откуда Вы взяли схему такого делителя? Почему бы не воспользоваться схемой классического щупа осциллографа с делителем 1:10 :...

С потолка.
"Классический" сразу не годится - нужно не менее 10 МОм. Посчитать же номиналы резисторов и конденсаторов не сложно, перепроверить посчитанное в мультисиме - ещё проще. Я начал с резисторов.
У вас на схеме полноценный аттенютатор, у меня пока ещё только делитель. Аттенюатор будет потом.

Последний раз редактировалось XentaAbsenta Ср фев 11, 2026 14:37:21, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа