Приобрел девайс. Часы+календарь+термометр+гигрометр. Питание от солнечной батареи, встроеный акк и батарейка-таблетка. И все бы хорошо, но отстают очень сильно. До минуты за час. При разборке замерил питание АКК - 4,12в, сменил таблетку на новую. Промыл спиртом плату от следов пайки, ложных паек и пр. косяков не обнаружил. Что характерно... Скорость отставания нарастает с временем работы. Чем дольше работают тем большее отставание за час времени. Заподозрил влияние нагрева. Положил на ночь в холодильник. За ночь отстали на 3 мин. Утром извлек и до обеда к отставанию добавилось еще 5 мин. Долго вспоминал давно забытые аббревиатуры ТКЕ и ТКС.. не помогло. ((( Также не смог опознать навесные элементы с обратной стороны платы. Подозреваю что блестящий цилиндр - это кварц. На лицевой стороне также не обнаружил подстроечного конденсатора, хотя подозреваю что он должен быть. За сорок лет отстал от жизни (((
Просьба высказаться по теме уважаемых спецов. Выбросить всегда успею, отправка возврат - исключена. Заранее спасибо !!!
И не просто кварц, а стандартный часовой на частоту 32'768 Гц. Если хотите скорректировать ход, нужно уточнить частоту генератора, которого этот кварц возбуждает. Делается это подключением между его выводами и корпусом конденсаторов небольшой (1-50 пФ) ёмкости. Можно использовать подстроечные. Только помните, что ТКЕ этих конденсаторов снижает точность установленной частоты, а стало быть, точность хода часов в целом. Возможно, в вашем случае там уже стоят конденсаторы с высоким ТКЕ. Их надо убрать или заменить на нормальные - подбираются экспериментальным путём.
P.s. В старом моём автомобиле были установлены электронные часы с кварцем на частоту 131'072 Гц. За год уход времени не превышал одной минуты. За 10 лет я их ни разу не подводил.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Заказывать было не обязательно. Они есть на старых материнках, на платах дохлых мобильников и даже в дохлых часах на батарейке. Думаю такое добро у каждого радиолюбителя валяется в ящике с дохлятиной
Скорость отставания нарастает с временем работы- а питание не меняется ,если оставить на сутки при питании от зарядки
Оставлял. Нарастает отставание и при питании от сети. За счет того что при питании от сети постоянно включена подсветка, сильнее греются и сильнее отстают. ... я так думаю )))
Заказывать было не обязательно. Они есть на старых материнках, на платах дохлых мобильников и даже в дохлых часах на батарейке. Думаю такое добро у каждого радиолюбителя валяется в ящике с дохлятиной
Меня с "дохлятиной" попросили из дома. Теперь все валяется на даче. Этож надо ехать Старый стал, ленивый. А тут разбаловали, кликнул мышкой - послезавтра 5 штук можно получать. Да и цена вопроса не серьезная. Тут уже дело принципа
Вот как раз с такими покупками мышкой наплакался - приезжает пакетик той же отбраковки с Алишки "килограмм за доллар", и оно потом убегает вперёд или назад. А с той же материнки берёшь - идут секунда-в-секунду..
Судя по виду часы сложные, может оказаться что процессорные. А не могли ли китайцы брать за такт не кварцевый генератор, а что то математическое. Раньше вроде не практиковали.
Подстрочников там быть не должно. Как вариант заменить кварц, выводы покороче и чтоб не торчали иголки, припаять нормально. Корпус кварца подпаять к минусу если он там общий. Можно и лака от влага, но не всякий подойдёт и сушить надо несколько дней. ТКЕ парочки керамики у кварца могут быть нехорошие или просто брак.
Если там автоматическая подсветка и математический таймер, возможно в холодильнике он просто проц меньше работал. Или на холоде меньше влажность которая мешает кварцу, и помех тоже.
Заголовок сообщения: Re: Китайские автомобильные часы отстают
Добавлено: Вс фев 02, 2025 08:18:32
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3804
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24426 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Вполне возможно, что там и конструкторская ошибка. В похожих часах я штук 5 кварцев поменял, и конденсаторами пробовал скорректировать - но результат менялся слабо - в месяц уходят минут на 10. Ну а поскольку это была заказная подарочная серия университета и другие экземпляры тоже наблюдаемы, то такой дефект есть и у всех прочих экземпляров.
может они "забыли" тактитование на кварц переключить (а вместо кварца дешевая пустышка...) (смеяться на слове дешевая ) попробуй его просто выпаять...
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Приобретите себе TCXO 32768 Hz (0,5 ppm). С Али. 3 провода: +, GND, выход. Корпус очень маленький . Немного сложно паять, но думаю, не будет проблемой. Один кондензатор - фильтр питание, напр. 100 nF, с выхода еще один, напр. 1 nF к одному из двух пинах, где сейчас стоит кварц/экспериментально. Улучшение изменения в зависимости от температуры составляет порядок величины, и более. Частота точная без дополнительных настроек.
Спойлер
Последний раз редактировалось veso74 Вс фев 02, 2025 12:23:07, всего редактировалось 1 раз.
Купил на Али "в шутку" (+ транслейт), честно говоря - смотрел на покупку "одним глазом" (ожидал сюрпризов и несоответствий в данных). Теперь отношение изменилось. Два последовательных генератора из пластиковой рейки (на 24 000 000 Hz) имели отклонение +1 и +2 Hz (частотомер с калибровкой по GPS). И ето при не комнатной температуре +15оС. Затем продул генератор феном волос ( ). Вполне предсказуемо отклонение, не имеет общих отклонений от обычного, даже качественного кварца. Питание +3,3V!
Вечер перестает быть томным ))) Пока ждал доставку новых кварцев, оставил часы включенными на трое суток. Сегодня при попытке их активировать моргнули хаотичным набором сегментов и индикация совсем пропала. Осталась только подсветка. Вместо часов получил ночник с датчиком движения ))) Кварцы приехали на днях буду менять.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33