Честно говоря, у меня тоже не сразу завелся. Изначально плата делалась с включением симистора в момент перехода через ноль, но двигатель почему-то никак не мог развить обороты. Тупо перемычками исключил этот узел и он завертелся как надо. Хватает и оборотов и мощи. Только частоту импульсов еще подобал, чтоб резких толчков ротора не было.
А что там теория говорит - так и не понял. Почему с "моментом перехода ноля" не хотел - загадка
Появилась возможность купить частотный преобразователь за чужой счёт, но в свои лапы.
Стал вопрос такого характера: всё же, насколько будет велик момент, если понизить частоту тока и обороты? В ноль не будет падать?
Что можете сказать про этот преобразователь? Думаю узнать цену и прозвонить на контору...
_________________ Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
Асинхронники нельзя тормозить ШИМом или фазоимпульсной регулировной мощности или напряжением они нассчитаны на ЧАСТОТУ всё прочее - это использование двигателя в пусковом режиме - никакой двиг нормально это не перенесет как минимум при пуске в статоре создаются неимоверные токи и перегрев а толку-то от этого очень мало любой асинхронник гораздо сильнее упирается на номинальной частоте нежели в пусковых режимах!
Напряжением латром фазоимпульсником и т.д. хорошо регулируются только коллекторники !!!
их всегда и применяют в лабораторных стендах - крутящий момент просто неимоверный особенно с места, легкость управления регулировки и т.д. но...есть одно но...изза щеток не очень надежны но опять же для лабораторных условий сгодится запросто! Асинхронники гораздо дешевле, проще, компактней, имеют строго определенные обороты и практически воообще не нуждаются в обслуживании!!! поэтому в промышленности их применяют ВЕЗДЕ!
но...регулировка их частоты вращения вообще очень нехороший момент имеет - при понижении частоты что в статоре что в роторе начинают возникать вихревые перемагничивания врезультате чего на некоторых участках фазы двигатель переходит в генераторный режим тем самым стремясь убить в пух и прах управлячющие ключи(изза этого то частотник это в основном выходные демпфера и т.д.) поэтому асинхронник вам просто напросто НЕ НУЖЕН! самое простое - возьмите обычную электродрель с отбойником - у них на выходе больше обороты, есть редуктор, в комплекте симисторный регулятор примитивный и реверс-переключатель идеальное решение ... про размеры и активное охлаждение я вообще промолчу так что решайте
_________________ Что нас не убило сделало нас осторожней Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Сыну в техникуме дали тему дипломного проекта: "Регулирование скоростей вращения асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором методом изменения частоты тока". Отсюда и вопрос (просьба) - нужна простая схема с перечнем деталей для сборки "реальной" части дипломной работы, при подключении к цепи ~220V и ~380V. Двигатель уже есть: 3ф, 1,2кВт, на вал двигателя реальной нагрузки не будет. Поиском в нете толком ничего нет (За четверо дней поиска компьютер при виде меня отключается).
За наводку спасибо, но это уже пересмотренный мной материал. Паял (частично удачно) в последний раз в юности! Нужна САМАЯ ПРОСТАЯ схема только для демонстрации что такой метод работает
А если мне для производственных целей такое устройство нужно, но не самому делать, а покупать, то что разработано промышленностью. Есть ли такие устройства уже готовые (интересуют варианты как на 220 в, так и на 380 в)?
Сыну в техникуме дали тему дипломного проекта: "Регулирование скоростей вращения асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором методом изменения частоты тока". ...
А сын умеет писать? Несмотря на то что, у частотного регулирования простой принцип, схемная реализация достаточно сложна. Упрощает ее только применение готовых модульных микросхем. В частности связка MC3PHAC и IRAMS06UP60B. В таком виде схема действительно очень простая:
Учитывая что часть узлов оттуда можно убрать. Каких - подумаете сами. В этой ветке форума, странице где то на 32-й можно найти эту схему со всем проектом вместе. А по ветке и печатку и много другого полезного...
_________________ Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...
У меня асинхронный движок с фазным ротором, чтобы менять его скорость в цепь обмоток ротора включаются нагрузочные сопротивления, чем больше их тем меньше скорость.
У меня асинхронный движок с фазным ротором, чтобы менять его скорость в цепь обмоток ротора включаются нагрузочные сопротивления, чем больше их тем меньше скорость.
Теряет мощность! асинхронный важная только частота, а напрядение при указание паспортный (220), если ниже питание тогда КПД большой потерь.
_________________ Если метода не сдается - её уничтожают
Эх блин, любите все усложнять. http://radiokot.ru/circuit/power/converter/14/ Где же это дорого? Два транзистора по 100 рублей, и мелочь копеечная. А, ну трансформатор еще... (или что-то вместо него). Я делал такую-же, только на три фазы (усложненная) на 2 КВт двигатель - недорого, и всё замечательно работает, частота регулируется в очень широких пределах (жалко только плавного пуска нет - транзисторы большей мощности нужны чтобы выдерживали пуск). Из практики, понадобилось поставить защитные диоды на затворы полевиков, и параллельно двигателю, а то индуктивности - страшная сила.
Не знаю как однофазные, а у трехфазных есть такой момент на самых низких оборотах, когда начинает вращаться уже не плавно а ступенчато и неустойчиво, есть конечно какой-то предел. Да и учтите что под нагрузкой штатный вентилятор на низких скоростях работать не будет - надо бороться с нагревом внешним вентилятором.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
помоему это не схема а палилка моторов и транзисторов где стабилитроны в затворах? где снаберы в дрейнах? где контроль тока хоть какой-то? я уже не говорю о стоимость двух электролитов на такую громадную ёмкость....гораздо дешевле было б вместо одного из них два полевика всунуть......ито...полевики в этой схеме очень не кстати...и вообще им бы драйвера и вместо логики - хотя б тиньку 13-ю...
_________________ Что нас не убило сделало нас осторожней Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Обосрать умеем, а то что это отлично работает - пусть никто не знает, нехорошо.
clawham писал(а):
где стабилитроны в затворах?
Я предупреждал, см.выше.
clawham писал(а):
где снаберы в дрейнах?
Я предупреждал, см.выше.
clawham писал(а):
где контроль тока хоть какой-то?
Для Ста Ватт нужен еще какой-то контроль, смеетесь? Вот нафига усложнять, когда речь идет о ПРОСТОМ способе уменьшить скорость и ничего более? Давайте еще хрен собачий в схему добавим. Не поверите, но IRFP460 в трех полумостах на трехфазный двиг на пределе выдерживают пусковой ток двухкиловаттного (2,2) двигателя, только на пятый пуск сгорел по току. Это я о мощностях и токах, в сравнении с какими-то сто-двести ватт - которые мощным транзисторам, хоть клином встань, схема не сгорит (а о контроле работы двигателя речи не шло совсем, он тупо в розетку втыкается - в какой жо*е там контроль)
clawham писал(а):
я уже не говорю о стоимость двух электролитов на такую громадную ёмкость...
Предложите ЛУЧШЕ И ДЕШЕВЛЕ, я соберу проверю и буду вас хвалить (самому нужна). А то бла бла бла все умеют, а до дела не доходит. По простоте это пока самое то из известных схем.
clawham писал(а):
полевики в этой схеме очень не кстати...
А что кстати, IGBT на 100А? Давайте, щас сделаем схемку на тыщу баксов - легко. Только нафига?
clawham писал(а):
и вообще им бы драйвера
Без драйверов киловатты кручу - греются совсем не сильно, небольшие радиаторики. Странно, да? Может руки не из жопы... А если посмотреть на надежность, и что будет в случае сбоя/сгорания чего-нибудь, как поведет себя драйвер, и трансформатор? К тому же драйверы дорогие, а трансформатор можно найти на помойке вместе с проволокой.
clawham писал(а):
и вместо логики - хотя б тиньку 13-ю...
А программу кто будет писать? А если она зависнет в неподходящий момент от помех от того же двигателя, там еще фильтр делай... Что надежнее то, что дешевле то, что доступнее то, это усложнение - новички возможно еще не умеют программировать.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26