Заголовок сообщения: Re: Регулятор оборотов микродрели на PIC-контроллере
Добавлено: Чт мар 17, 2011 01:02:05
Родился
Рейтинг сообщения:0
Добрый день Всем!! Собственноя выкладывал эту схему с регулятором на pic16f628a сам уже более года пользуюсь этим устройством,там было несколько прошивок с планым и резким разгоном ,так же был доработанный универсальный вариант схемы с возможностью программирования верхнего и нижнего уровня Вот схема и прошивки полностью рабочие 100% , Обижаться на меня не стоит прошивки я писал ни сам, а писал человек которому я заплатил довольно прилично хотя не сказать ,что сильно много, но на публу я их все даром выложил ну а далее как говорят на вкус и цвет товарищей нет...... кому ,что интересно пишите sit_kov@mail.ru
Добавлено: Пт мар 18, 2011 12:30:54
Родился
Ну вообщем я Вам всем выложил все что у меня есть по поводу этого регулятора все печатки прошивки в том числе и демо версии,так что пробуйте я собрал четыре таких регулятора все заработали сразу бег глюков и проблем ......... ! Вот. Насильно я ни кому свои услуги не навязываю..
Добавлено: Пт мар 25, 2011 01:12:44
Родился
Добрый Вечер! Собрал регулятор работает хорошо. Кто нибудь делал кнопка старт с фиксаций. Не удобства постоянно держать кнопку старт. Возможности поставить с фиксацией клавишу нет. Возможно вывести сигнал для подсветки сверла. Кто поможет большое спасибо.
Добрый Вечер! Собрал регулятор работает хорошо. Кто нибудь делал кнопка старт с фиксаций. Не удобства постоянно держать кнопку старт. Возможности поставить с фиксацией клавишу нет. Возможно вывести сигнал для подсветки сверла. Кто поможет большое спасибо.
Если это речь идет о моем варианте, то помогу. Только опишите работу кнопки. Один раз нажал - Вкл, второй - Выкл? Подсветка только во время работы двигателя?
Да вы абсолютно правильно поняли.Один раз нажал - Вкл, второй - Выкл? Подсветка логическая 1 на порт RA0 (вывод 17) во время работы двигателя.
Просто так менять прошивку мне было не интересно, поэтому я изменил ее кардинально. Вобщем мне хочется испробовать другой вариант, если Вы не против. Функционально почти ничего не изменилось. Добавил подсветку, изменил работу кнопки, как Вы просили. Увеличил частоту работы ШИМ (около 250 Гц, было 100), количество ступеней регулировки (250, было 100) и время разгона до 100% (максимальное около 6 сек, было 2,5). Время разгона заносится при прошивке в EEPROM, как писал здесь. Только увеличилась цена, теперь единичке в разгоне соответствует 25 мсек. Итого: макс время: 25 мсек х 0xFF ~= 6,4 сек. Более удобного способа не придумал, можете предложить свой.
Прошивка экспериментальная, если что не нравится (например, мог не угадать скорость работы кнопок) - пишите, поправлю.
Soir а схема с подсветкой есть...я только в архиве прошивку нашел!
В архиве есть файл Speed_Control.DSN, это и есть схема в Proteus. Она только для симуляции и демонстрации. Для изготовления там не хватает стабилизатора +5V и для подсветки, если она будет потрелять ток больше 20 мА, нужен ключ. А также нужет силовой ключ, управляющий самим двигателем. Печатку выложил verbin. Можно по ней дорисовать схему, или попросить у verbin поделиться готовой, или чуть позже нарисую сам, если у Вас не получится. Собственно, схема есть здесь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=678045#p678045, добавить только подсветку. P.S. Подсветка цепляется на вывод 17 МК... Других отличий в железе нет. Некоторые замечания: R3 на схеме лишний. С4, С5 можно уменьшить раз в 10, а можно вообще не ставить, в программе есть защита от помех и дребезга. Ключ на VT1, VT2 можно другой, только с учетом, что ток вывода МК не должен превышать 20мА. Вместо стабилизатора 7805 можно ставить 78L05 (100 мА), если на +5V не будет повешена подсветка или двигатель.
Можно ли вместо R4 VT1 и VT2 воткнуть IRF540? размаха на 9 ноге хватит? былоб очень интерестно прикрутить индикацию режима работы, например семисегментник с уровнями от 0 до 9 или хатя бы линейку из десяти светодиодов...
на сколько реально приляпать к этому девайсу индикатор скорости ибо оченьинтересная и нужная штуковина
velant77 писал(а):
...былоб очень интерестно прикрутить индикацию режима работы, например семисегментник с уровнями от 0 до 9 или хатя бы линейку из десяти светодиодов...
Вот наспех прилепил семисегментник ОА. Индикация установленной мощности (не путать со скоростью) от 0 до 9. Это так, для демонстрации. Есть конкретные пожелания - давайте. В принципе можно и два разряда от 0 до 99 и, если плата еще не разведена, упорядочить выводы МК.
Можно вывести текущую мощность, прошивка в файле Power.zip
Вложения:
Комментарий к файлу: Прошивка для индикации текущей мощности. Power.zip [1.08 KiB]
Скачиваний: 641
Комментарий к файлу: Файл проекта Proteus и прошивка для индикации установленной мощности. Speed_Control_v2.2.zip [10.94 KiB]
Скачиваний: 676
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25