Здравствуйте. Подскажите пожалуйста тиристоры 2У202Н и КУ202Н идентичны? Где-то слышал что с индексом 2У- шли на военку, КУ- на гражданку, так ли это? Получается по параметрам они ничем не отличаются?
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения:0
Явист писал(а):
2У202Н и КУ202Н идентичны?
Если менять один на другой, то - да..
Явист писал(а):
2У- шли на военку, КУ- на гражданку, так ли это?
Можно и так сказать.. цифра спереди названия предполагает так называемую "приёмку заказчика", ещё на корпусе и ромбик присутствовал.. Нормы по отбраковке по параметрам были строже и температурный диапазон - шире..
_________________ Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...
Для информации. Не всегда буква или цифра вначале наименования полупроводникового элемента означали только военное или гражданское исполнение. Так транзистор 2Т818А соответствовал КТ818Г, а 2Т818В соответствовал КТ818Б. Т.е. максимальное напряжение у военных было у буквы А в суффиксе, а в гражданских у буквы Г. Тоже самое и с 819-ми (комплементарной парой). Ну и корпуса у них радикально отличались. Военные были в ТО3, а гражданские в ТО220.
Для информации. Не всегда буква или цифра вначале наименования полупроводникового элемента означали только военное или гражданское исполнение. Так транзистор 2Т818А соответствовал КТ818Г, а 2Т818В соответствовал КТ818Б. Т.е. максимальное напряжение у военных было у буквы А в суффиксе, а в гражданских у буквы Г. Тоже самое и с 819-ми (комплементарной парой). Ну и корпуса у них радикально отличались. Военные были в ТО3, а гражданские в ТО220.
В корпусе КТ-3 ещё были и КТ818/819, но с буквой М в конце А у 2Т818/819 действительно буквенные индексы не соответствуют таким же у КТ818/819 В общем, справочник нужно всегда открывать http://www.radioscanner.ru/files/electronics/file2400/
Не всегда буква или цифра вначале наименования полупроводникового элемента означали только военное или гражданское исполнение.
Именно всегда обозначение полупроводниковых приборов, применяемых в изделиях для войны, начиналось с цифры, а не с буквы, как в ширпотребе. А в остальном
Для информации. Не всегда буква или цифра вначале наименования полупроводникового элемента означали только военное или гражданское исполнение...
Не знаю, сколько ремонтировал и колупал военную аппаратуру везде полупроводники стояли названием с цифры 1, 2 или 3... ИМХО это другая приёмка ПП радиокомпонентов
чес слово - такое мнение первый раз слышу
_________________ "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)
Столкнулся со следующей проблемой: в медиаплеере сгорели два понижающих DC/DC преобразователя up9533 от фирмы UPSemi. Беда в том, что даже ЧипДип не знает про продукцию этой волшебной китайской компании... Сейчас пытаюсь подобрать аналоги, но так как опыта общения с DC/DC немного, то прошу помощи в этом деле. Описание up9533, pdf'ка c подробным datasheet'ом на той же странице.
Основные требования к аналогу: 1. Корпус sop-8 (хотя если выводы совпадать не будут, то корпус может быть любым, все равно какой-то переходник ваять придется); 2. Доступность в инет-магазинах (или в каком-нибудь ширпотреб устройстве, откуда можно спаять).
Не всегда буква или цифра вначале наименования полупроводникового элемента означали только военное или гражданское исполнение.
Именно всегда обозначение полупроводниковых приборов, применяемых в изделиях для войны, начиналось с цифры, а не с буквы, как в ширпотребе.
UA3ELR писал(а):
КРАМ писал(а):
Для информации. Не всегда буква или цифра вначале наименования полупроводникового элемента означали только военное или гражданское исполнение...
Не знаю, сколько ремонтировал и колупал военную аппаратуру везде полупроводники стояли названием с цифры 1, 2 или 3... ИМХО это другая приёмка ПП радиокомпонентов чес слово - такое мнение первый раз слышу
КРАМ писал(а):
Для информации. Не всегда буква или цифра вначале наименования полупроводникового элемента означали только военное или гражданское исполнение.
Господа... У меня иногда возникает ощущение, что русский язык стал в России иностранным. Читаем приведенную цитату ПО СЛОГАМ. Особенно подчеркнутое слово. Данное предложение, это очевидно, говорит о том, что ПОМИМО наличия или отсутствия 5-ой или 9-ой приемки могло наблюдатся и ИНОЕ отличие. Т.е. одинаковые цифры НЕ ГАРАНТИРУЮТ одинакового содержания, если различается приемка. И чего народ так тупит?...
И чего народ так тупит? я прям и не знаю - повторяю для КРАМа - я не видел в ширпотребе не одного полупроводника с названием начинающемся с ЦИФР... подчеркнуть слово ЦИФР? - а то подчеркну
_________________ "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)
Всем доброго времени суток.Нужен совет относительно схемы в http://lessonradio.ru/radioelektronika/ ... %B5%D0%BC/ .Можно ли заменить в ней кп303б на кп302бм, просто кп303 не могу найти в нашем городке.Подскажите пожалуста!!!!!!!! Есле не в тему прошупрощенья у админов и всех форучан!!!!!
И чего народ так тупит? я прям и не знаю - повторяю для КРАМа - я не видел в ширпотребе не одного полупроводника с названием начинающемся с ЦИФР... подчеркнуть слово ЦИФР? - а то подчеркну
Вова.... Специально для тебя... КРОМЕ того, что цифра вначале наименования означает наличие спецприемки ("кроме" - по русски толкуется как "вместе с тем"), так вот кроме этого, сами ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ параметры изделия могут оказаться несколько иными. В приведенном примере максимальным напряжением на коллекторе обладают транзисторы 2Т818А и КТ818ГМ. Т.е. буква вначале сменила не только приемку, но и максимально допустимое напряжение. (у транзистора КТ818АМ оно 40 вольт, а у 2Т818А - 80 вольт, зато 80 вольт у КТ818ГМ) В моем первоначальном посте нигде не утверждалось, что цифра вначале могла стоять на изделии в гражданском исполнении. Утверждалось что цифра или буква меняли НЕ ТОЛЬКО приемку, но ИНОГДА и ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ параметры. В данном случае классификатор максимального напряжения коллектора. Теперь тупняк закончился? ...
Утверждалось что цифра или буква меняли НЕ ТОЛЬКО приемку, но ИНОГДА и ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ параметры. В данном случае классификатор максимального напряжения коллектора. Теперь тупняк закончился? ...
как раз они ТОЛЬКО приемку и меняли... 2Т это в первую очередь военная техника. при совке на военную технику использовались более качественные детали, т.е Кт шло на рынки, а 2т шло на военку в основном. возьмите любую деталь 2т - у нее параметры/диапазоны лучше, чем у аналогичной Кт (я про другие серии умалчиваю...). а про то, как 2т попадали на рынок, легко понять, ибо и заводы тоже лишние партии сплавляли, и работники сколько выносили, и военные кое какую технику продавали... так что не нужно считать что серия изменена из за расширенного диапазона той или иной детали.
_________________ Быстро, Качественно, Недорого. Выбрать можно только 2 варианта.
Вы читать не умеете? Только писать? Я же привел пример.... В этом примере суффикс-классификатор напряжения коллектора военной и гражданской серии НЕ СОВПАДАЮТ. И в военной и в гражданской серии есть транзисторы с ОДИНАКОВЫМ максимальным напряжением коллектора. Но они имеют РАЗНЫЕ буквы на конце. Черт, тупняк заразен??? А были такие элементы, которые вообще не выпускались в гражданском исполнении. Например полевой СВЧ транзистор 3П604А.
В этом примере суффикс-классификатор напряжения коллектора военной и гражданской серии НЕ СОВПАДАЮТ. И в военной и в гражданской серии есть транзисторы с ОДИНАКОВЫМ максимальным напряжением коллектора. Но они имеют РАЗНЫЕ буквы на конце..
а зачем зацикливаться на одном коллекторе? берите выше - и сравнивайте характеристики ОДИНАКОВЫХ буковок на конце - температура, частота, коэфицент усиления, а главное - НАДЕЖНОСТЬ... хоть идиотом обзовите, но конкретно 2т - военка!
_________________ Быстро, Качественно, Недорого. Выбрать можно только 2 варианта.
Это клиника... Это бывает... Не расстраивайтесь... Вы ломитесь в открытую дверь. Мы тут говорили совсем о другом. Частота, усиление по току и даже температурный диапазон у военных и гражданских 818-х (819-х) идентичны. Смысл моего первого поста сводился к тому, что если человеку попадет в руки два транзистора, которые отличаются ТОЛЬКО первым символом в названии, это еще не означает, что они идентичны по основным классификационным параметрам. Установка в УНЧ такой пары может привести к пробою ВОЕННЫХ транзисторов. Как раз по причине изменения направления классификации. И их не спасет никакая высокая надежность. Именно потому, что буковка на конце и является ОСНОВНЫМ критерием выбора этих транзисторов. Остальные параметры серии ИДЕНТИЧНЫ. ЗЫ. Кстати. Цена этих транзисторов сильно зависит от буквы на конце. Раза в два зависит.
Последний раз редактировалось КРАМ Сб янв 14, 2012 14:29:46, всего редактировалось 3 раз(а).