Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Нужно добиться низких оборотов эл.двигателя
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт янв 27, 2026 00:26:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Нужно добиться низких оборотов эл.двигателя
СообщениеДобавлено: Вс мар 25, 2012 12:42:41 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 0
DataLife, попробуйте второй двигатель вкллючить по схеме: на статор подать сеть, а на якорь-через ЛАТР. Возможно понадобятся 2 моста.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 25, 2012 18:12:23 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 58
Уважаемый Upgrader!
Я ни в коем случае не "обсираю" ту схему...она конечно имеет место на жизнь но её характерной особенностью является полное неуважение к мотору и к ключам...
вопервых я не понимаю зачем умножитель напруги...два кондера и мост со средней точкой дадут 800 вольт постоянки...
моторы сейчас мотают так что на 220 он греется кипит но не сгорает в первый месяц а на 230 мгновенно gsv[ и нету....а вы ему выпрямленное 300-340 вольт хреначите....

кроме того совецкие микрухи-счетчики-триггеры это ваабще капец...вот уж кто реагирует на включение у соседа холодильника так это именно 155 и 561 серии логики ...я на них в своё время 100500 всяких бегущих огоньков сделал и всяких гирлянд ёлочных...требочания к питанию у них в 20 раз выше....если вообще сопоставимы

тинька могла бы хоть подобие синусоиды выдавать а не прямоугольниками удвоенной амплитуды насиловать несчастненького мотора...

кстати...если вы не знаете - то при частоте 25 герц на моторе уже можно держать всего 100 вольтсинусу размахом...ито фазный ток сягает критического для мотора превышения в два раза!
я ремонтировал частотники и смотрел как они работают....да был один частотник у которого колечко токового транса выгорело....намотал хзчо примерно подогнав по индуктивности и по сопротивлению....поставил...на мелком 300 ваттнике работало...но по той фазе явно пер больший ток....подключили киловаттник - ухнул провод-предохранитель той самой фазы ещё на старте...никакие рампы и т.д. не помогли....нет контроля тока....

тут аналогично...
я чесно говоря и сам задумываюсь чтото подобное сделать ... регулировать мощность насосов(кстати из 1 киловаттного 50-герцевого асинхронника запросто можно получить 300 ватт....нужно просто раскрутить его до 200 герц и редуктор поставить....я лично это видел и эта машинка(разливщик вина) до сих пор работает вот уже 4 года...мотор ели теплый...

а вот на пониженных частотах....даже без нагрузки они греться начинают так что мама не горюй...и это при том что данфосский частотник держит ток константой....

потому я просто предостерегаю от использования этой схемы с целью уменьшения оборотов либо для уж откровенно хреновых моторов...им не хватит и без того никудышнего охлаждения, им не хватит индуктивности якоря чтоб превратить его в магнит и вообще...эта схема - насилие над моторами

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 25, 2012 22:03:47 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2428
clawham писал(а):
эта схема - насилие над моторами
:) Ну... не обязательно.
Насилие над моторами - это когда при перегреве их эксплуатируют, и не важно со схемой или без. А если нагрев в норме, то только в путь... Напряжение надо сбавить согласен (можно тупо утюг или нечто такое подключить последовательно и пофиг - у меня так и работает), а остальное - ну нормально таки работоспособная конструкция, как вариант - можно брать и использовать, главное она есть и полностью работоспособна с регулировкой в широких пределах, а собирается из подручных деталей с помойки - красота!
clawham писал(а):
неуважение к мотору и к ключам...
Ключи не горят, по супрессору в затворе и на выходе решают проблему на 100%, вплоть до предельной нагрузки полевиков. Аналогичные схемы работают уже не один год и никаких проблем небыло.
clawham писал(а):
кроме того совецкие микрухи-счетчики-триггеры это ваабще капец...вот уж кто реагирует на включение у соседа холодильника так это именно 155 и 561 серии логики ...я на них в своё время 100500 всяких бегущих огоньков сделал и всяких гирлянд ёлочных...требочания к питанию у них в 20 раз выше....если вообще сопоставимы
У меня совершенно противоположные результаты.
561 совершенно без сбоев (в аналогичной усложненной схеме) работает в условиях охренительных помех (даже не хочу говорить каких и откуда они) когда телевизоры-усилители и прочая техника ведет себя мягко говоря нехорошо, по питанию только трансформатор+большой электролит+керамика. МК в таких условиях не будет работать - приходилось дроссели еще ставить, конденсаторы - в общем, хороший фильтр (не говоря уже о стабилизаторе напряжения).

На счет тиньки и "синусоиды" - конечно вещь конечно интересная и нужная, было бы очень здорово если кто сделает такую.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2012 21:25:13 

Рейтинг сообщений: 19
Может кто подскажет проверенную схему регулятора для коллекторного двигателя на 6В.Питание схемы макс. 7В.
Вот такой двиг,с встроенным редуктором на 8 об\мин.
http://www.ebay.com/itm/220767228712?ss ... 1497.l2649

Задача - при минимальных оборотах движок должен выполнять ту же работу,что при максимальных.Тоесть не останавливатся при нагрузке.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2012 21:46:15 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2428
rmmp писал(а):
Может кто подскажет проверенную схему регулятора для коллекторного двигателя на 6В.Питание схемы макс. 7В..
Любой ШИМ регулятор, схем как грязи на любой вкус и цвет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2012 22:25:31 

Рейтинг сообщений: 19
Upgrader писал(а):
rmmp писал(а):
Может кто подскажет проверенную схему регулятора для коллекторного двигателя на 6В.Питание схемы макс. 7В..
Любой ШИМ регулятор, схем как грязи на любой вкус и цвет.

Я так и думал. :)
Попробуем.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2012 07:46:19 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 53
Вообще то для того чтобы обороты не зависели от нагрузки, используются стабилизаторы оборотов.
Тебе возможно могут подойти микрухи BA6220 или uPC1470 используемые в движках кассетных мафонов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2012 08:22:47 

Рейтинг сообщений: 58
z конечно извиняюсь но кто бы мне показал реальную схему стабилизации оборотов колекторника постоянника БЕЗ использования обратной связи? это ж нереальная задача! полюбому надоть какой-то датчик чтоб давал импульс(или пачку импульсов) при провороте вала на 1 оборот...

да можно считать импульсы коммутации колектора, повышение тока ловить и ещё поддавать газку....но это всё косвенные ненадежные и плавающие показатели оборотов...

а судя по жопе того мотора - там нет ни подшипников ни щеток....просто ламельки пружинящие наверное....ну...в общем явно китайчатина...потому польбому надо чтото круглое с прорезью надеть на вал мотора и пусть оптопара ловит эту прорезь...а дальше ПИ контроллер с воздействием на обычный ШИМ любой частоты(главное чтоб писк устраивал - хз какая там резонансная частота получится у этого мотора) и в путь :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 29, 2012 08:52:59 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 53
Я конечно дико извиняюсь, но датчик может быть не только круглым с прорезями, а например банальный резистор.
Тут ещё варианты обсасывались.http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=39194

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Менять скорость электродвигателя
СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2015 17:49:38 
Родился

Нужна помощь. Мне нужно менять скорость электродвигателя переменного тока 180ватт, 1350 об/мин, точнее, уменьшать ее. Правильно я понимаю, что уменьшив напряжение с помощью латра, я понижу скорость?

Сюда перенес.
Читайте первое сообщение данной темы.
aen

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 05, 2015 18:21:51 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 11338
Да, но ещё больше понизите момент на валу.
Частотный привод нужен тут. Но дорого.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб авг 01, 2015 21:53:29 
Первый раз сказал Мяу!

Цитата:
Мне нужно менять скорость электродвигателя переменного тока 180ватт, 1350 об/мин, точнее, уменьшать ее. Правильно я понимаю, что уменьшив напряжение с помощью латра, я понижу скорость?

Все зависит от характера нагрузки. Дело в том, что обороты асинхронного двигателя пропорциональны напряжению, а вращающий момент пропорционален квадрату напряжения. Поэтому, если момент нагрузки постоянный, то двигатель быстро выбрав запас по моменту, остановится. А если нагрузка вентиляторного типа, т.е. ее момент уменьшается с уменьшением скорости вращения, то регулировка оборотов напряжением возможна почти до нуля. Но, возможно, у вас на переменном токе работает коллекторный двигатель, он нормально регулируется напряжением в разумных пределах

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа