Нужно добиться низких оборотов эл.двигателя
DataLife, попробуйте второй двигатель вкллючить по схеме: на статор подать сеть, а на якорь-через ЛАТР. Возможно понадобятся 2 моста.
- Реклама
Уважаемый Upgrader!
Я ни в коем случае не "обсираю" ту схему...она конечно имеет место на жизнь но её характерной особенностью является полное неуважение к мотору и к ключам...
вопервых я не понимаю зачем умножитель напруги...два кондера и мост со средней точкой дадут 800 вольт постоянки...
моторы сейчас мотают так что на 220 он греется кипит но не сгорает в первый месяц а на 230 мгновенно gsv[ и нету....а вы ему выпрямленное 300-340 вольт хреначите....
кроме того совецкие микрухи-счетчики-триггеры это ваабще капец...вот уж кто реагирует на включение у соседа холодильника так это именно 155 и 561 серии логики ...я на них в своё время 100500 всяких бегущих огоньков сделал и всяких гирлянд ёлочных...требочания к питанию у них в 20 раз выше....если вообще сопоставимы
тинька могла бы хоть подобие синусоиды выдавать а не прямоугольниками удвоенной амплитуды насиловать несчастненького мотора...
кстати...если вы не знаете - то при частоте 25 герц на моторе уже можно держать всего 100 вольтсинусу размахом...ито фазный ток сягает критического для мотора превышения в два раза!
я ремонтировал частотники и смотрел как они работают....да был один частотник у которого колечко токового транса выгорело....намотал хзчо примерно подогнав по индуктивности и по сопротивлению....поставил...на мелком 300 ваттнике работало...но по той фазе явно пер больший ток....подключили киловаттник - ухнул провод-предохранитель той самой фазы ещё на старте...никакие рампы и т.д. не помогли....нет контроля тока....
тут аналогично...
я чесно говоря и сам задумываюсь чтото подобное сделать ... регулировать мощность насосов(кстати из 1 киловаттного 50-герцевого асинхронника запросто можно получить 300 ватт....нужно просто раскрутить его до 200 герц и редуктор поставить....я лично это видел и эта машинка(разливщик вина) до сих пор работает вот уже 4 года...мотор ели теплый...
а вот на пониженных частотах....даже без нагрузки они греться начинают так что мама не горюй...и это при том что данфосский частотник держит ток константой....
потому я просто предостерегаю от использования этой схемы с целью уменьшения оборотов либо для уж откровенно хреновых моторов...им не хватит и без того никудышнего охлаждения, им не хватит индуктивности якоря чтоб превратить его в магнит и вообще...эта схема - насилие над моторами
Я ни в коем случае не "обсираю" ту схему...она конечно имеет место на жизнь но её характерной особенностью является полное неуважение к мотору и к ключам...
вопервых я не понимаю зачем умножитель напруги...два кондера и мост со средней точкой дадут 800 вольт постоянки...
моторы сейчас мотают так что на 220 он греется кипит но не сгорает в первый месяц а на 230 мгновенно gsv[ и нету....а вы ему выпрямленное 300-340 вольт хреначите....
кроме того совецкие микрухи-счетчики-триггеры это ваабще капец...вот уж кто реагирует на включение у соседа холодильника так это именно 155 и 561 серии логики ...я на них в своё время 100500 всяких бегущих огоньков сделал и всяких гирлянд ёлочных...требочания к питанию у них в 20 раз выше....если вообще сопоставимы
тинька могла бы хоть подобие синусоиды выдавать а не прямоугольниками удвоенной амплитуды насиловать несчастненького мотора...
кстати...если вы не знаете - то при частоте 25 герц на моторе уже можно держать всего 100 вольтсинусу размахом...ито фазный ток сягает критического для мотора превышения в два раза!
я ремонтировал частотники и смотрел как они работают....да был один частотник у которого колечко токового транса выгорело....намотал хзчо примерно подогнав по индуктивности и по сопротивлению....поставил...на мелком 300 ваттнике работало...но по той фазе явно пер больший ток....подключили киловаттник - ухнул провод-предохранитель той самой фазы ещё на старте...никакие рампы и т.д. не помогли....нет контроля тока....
тут аналогично...
я чесно говоря и сам задумываюсь чтото подобное сделать ... регулировать мощность насосов(кстати из 1 киловаттного 50-герцевого асинхронника запросто можно получить 300 ватт....нужно просто раскрутить его до 200 герц и редуктор поставить....я лично это видел и эта машинка(разливщик вина) до сих пор работает вот уже 4 года...мотор ели теплый...
а вот на пониженных частотах....даже без нагрузки они греться начинают так что мама не горюй...и это при том что данфосский частотник держит ток константой....
потому я просто предостерегаю от использования этой схемы с целью уменьшения оборотов либо для уж откровенно хреновых моторов...им не хватит и без того никудышнего охлаждения, им не хватит индуктивности якоря чтоб превратить его в магнит и вообще...эта схема - насилие над моторами
Что нас не убило сделало нас осторожней
Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
clawham писал(а):эта схема - насилие над моторами
Насилие над моторами - это когда при перегреве их эксплуатируют, и не важно со схемой или без. А если нагрев в норме, то только в путь... Напряжение надо сбавить согласен (можно тупо утюг или нечто такое подключить последовательно и пофиг - у меня так и работает), а остальное - ну нормально таки работоспособная конструкция, как вариант - можно брать и использовать, главное она есть и полностью работоспособна с регулировкой в широких пределах, а собирается из подручных деталей с помойки - красота!
Ключи не горят, по супрессору в затворе и на выходе решают проблему на 100%, вплоть до предельной нагрузки полевиков. Аналогичные схемы работают уже не один год и никаких проблем небыло.clawham писал(а):неуважение к мотору и к ключам...
У меня совершенно противоположные результаты.clawham писал(а):кроме того совецкие микрухи-счетчики-триггеры это ваабще капец...вот уж кто реагирует на включение у соседа холодильника так это именно 155 и 561 серии логики ...я на них в своё время 100500 всяких бегущих огоньков сделал и всяких гирлянд ёлочных...требочания к питанию у них в 20 раз выше....если вообще сопоставимы
561 совершенно без сбоев (в аналогичной усложненной схеме) работает в условиях охренительных помех (даже не хочу говорить каких и откуда они) когда телевизоры-усилители и прочая техника ведет себя мягко говоря нехорошо, по питанию только трансформатор+большой электролит+керамика. МК в таких условиях не будет работать - приходилось дроссели еще ставить, конденсаторы - в общем, хороший фильтр (не говоря уже о стабилизаторе напряжения).
На счет тиньки и "синусоиды" - конечно вещь конечно интересная и нужная, было бы очень здорово если кто сделает такую.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Может кто подскажет проверенную схему регулятора для коллекторного двигателя на 6В.Питание схемы макс. 7В.
Вот такой двиг,с встроенным редуктором на 8 об\мин.
http://www.ebay.com/itm/220767228712?ss ... 1497.l2649
Задача - при минимальных оборотах движок должен выполнять ту же работу,что при максимальных.Тоесть не останавливатся при нагрузке.
Вот такой двиг,с встроенным редуктором на 8 об\мин.
http://www.ebay.com/itm/220767228712?ss ... 1497.l2649
Задача - при минимальных оборотах движок должен выполнять ту же работу,что при максимальных.Тоесть не останавливатся при нагрузке.
Любой ШИМ регулятор, схем как грязи на любой вкус и цвет.rmmp писал(а):Может кто подскажет проверенную схему регулятора для коллекторного двигателя на 6В.Питание схемы макс. 7В..
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Реклама
Я так и думал.Upgrader писал(а):Любой ШИМ регулятор, схем как грязи на любой вкус и цвет.rmmp писал(а):Может кто подскажет проверенную схему регулятора для коллекторного двигателя на 6В.Питание схемы макс. 7В..
Попробуем.
Вообще то для того чтобы обороты не зависели от нагрузки, используются стабилизаторы оборотов.
Тебе возможно могут подойти микрухи BA6220 или uPC1470 используемые в движках кассетных мафонов.
Тебе возможно могут подойти микрухи BA6220 или uPC1470 используемые в движках кассетных мафонов.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
z конечно извиняюсь но кто бы мне показал реальную схему стабилизации оборотов колекторника постоянника БЕЗ использования обратной связи? это ж нереальная задача! полюбому надоть какой-то датчик чтоб давал импульс(или пачку импульсов) при провороте вала на 1 оборот...
да можно считать импульсы коммутации колектора, повышение тока ловить и ещё поддавать газку....но это всё косвенные ненадежные и плавающие показатели оборотов...
а судя по жопе того мотора - там нет ни подшипников ни щеток....просто ламельки пружинящие наверное....ну...в общем явно китайчатина...потому польбому надо чтото круглое с прорезью надеть на вал мотора и пусть оптопара ловит эту прорезь...а дальше ПИ контроллер с воздействием на обычный ШИМ любой частоты(главное чтоб писк устраивал - хз какая там резонансная частота получится у этого мотора) и в путь
да можно считать импульсы коммутации колектора, повышение тока ловить и ещё поддавать газку....но это всё косвенные ненадежные и плавающие показатели оборотов...
а судя по жопе того мотора - там нет ни подшипников ни щеток....просто ламельки пружинящие наверное....ну...в общем явно китайчатина...потому польбому надо чтото круглое с прорезью надеть на вал мотора и пусть оптопара ловит эту прорезь...а дальше ПИ контроллер с воздействием на обычный ШИМ любой частоты(главное чтоб писк устраивал - хз какая там резонансная частота получится у этого мотора) и в путь
Что нас не убило сделало нас осторожней
Я конечно дико извиняюсь, но датчик может быть не только круглым с прорезями, а например банальный резистор.
Тут ещё варианты обсасывались.http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=39194
Тут ещё варианты обсасывались.http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=39194
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Нужна помощь. Мне нужно менять скорость электродвигателя переменного тока 180ватт, 1350 об/мин, точнее, уменьшать ее. Правильно я понимаю, что уменьшив напряжение с помощью латра, я понижу скорость?
Сюда перенес.
Читайте первое сообщение данной темы.
aen
Сюда перенес.
Читайте первое сообщение данной темы.
aen
Да, но ещё больше понизите момент на валу.
Частотный привод нужен тут. Но дорого.
Частотный привод нужен тут. Но дорого.
Все зависит от характера нагрузки. Дело в том, что обороты асинхронного двигателя пропорциональны напряжению, а вращающий момент пропорционален квадрату напряжения. Поэтому, если момент нагрузки постоянный, то двигатель быстро выбрав запас по моменту, остановится. А если нагрузка вентиляторного типа, т.е. ее момент уменьшается с уменьшением скорости вращения, то регулировка оборотов напряжением возможна почти до нуля. Но, возможно, у вас на переменном токе работает коллекторный двигатель, он нормально регулируется напряжением в разумных пределахМне нужно менять скорость электродвигателя переменного тока 180ватт, 1350 об/мин, точнее, уменьшать ее. Правильно я понимаю, что уменьшив напряжение с помощью латра, я понижу скорость?