Резистор выравнивает ВАХ светодиода, чтобы при превышении напряжения на 10% ток через светодиод не вырос вдвое.
Ваш комментарий заслуживает внимания, смотрите: как он может решить проблему - если он работает на одну четверть от всего тока? То есть - резистор не изменит своего сопротивления, но, чтобы не изменилось общее сопротивление - все приборы должны быть резисторами. Да - часть подъёма будет нейтрализована, но ещё три светодиода останутся, и они пойдут в подъём однозначно, пусть и на четверть медленнее.
То-есть - резистор только частично решает проблему, снижает, так-сказать, риски дорогой ценой. Почему и возник вопрос - снизить не много риск, ценой потери 25% КПД - очень странное решение.
************************************ Эй - чувачки!? - Учитесь у Андрея Бедова думать и отвечать. Вы, похоже, не доросли своим думаньем до его уровня, и не видите - в чём вы не правы. Модэратора тоже касается.
За "чувачков" Вам придется недельку посидеть в бане. aen
Думал, думал, надумал, на счёт светодиодной панели для засветки фоторезиста. (300 пришло, закажу ещё 100 шт).
Светодиодов будет 17 * 24 = 408 шт. Прямое напряжение: 3.4 - 3.8 В, ток 20 мА.
У меня есть пара трансформаторов: "ТС-15-4" - 14в 1А. Это где-то 19,6 в. Можно по 6 светодиодов ставить(по 3.26 В на брата). Но 4 * 17 = 68. 68 * 0,02 = 1.36 А. Не потянет...
"RTP1L1B011" на 10 вольт, ну после выпрямителя и кондера считай 14 в. Ампера 3 точно выдаст.
Если делать ряды по 4 сд (по 3.5 В на каждый). 6 * 17 = 102. 102 * 0,02 = 2.04 А.
В онлайн калькуляторе выдаёт нужно ставить резистор 22 Ом. Это так, или нет?
Тут для одного, а я хочу 4 последовательно ставить, и такие группы запараллелить. Просто вроде резистор ток ограничивает, а не напряжение, и получается, что тут не учитывается ток источника питания.
Или я что-то путаю? Мне кажется если на сварочнике выставить ток 20 ампер и напряжение 40 вольт, набрать последовательно 12 светодиодов без резистора. То они тупо сгорят.
Заголовок сообщения: Re: Расчет сопротивления резистора для светодиода
Добавлено: Вт май 14, 2019 15:49:32
Если напряжение питания 14 то да, но питать светики необходимо или через резистор (ограничитель тока), или через токовый стабилизатор… а значит напряжение питания должно быть немного выше. Идеальных светиков не бывает и если питать без ограничения тока получите быструю деградацию кристалла.
Знания позволяют не пользоваться таковыми программами но вот попалась в тырнете такая очень простенькая программа – может кому пригодится.
О святой Аллаше! Чего только не придумают, лишь бы моск не включать! Неее, мы определённо деградируем. Печально. Такое надо считать в уме, без бумажки и без куркулятора.
Проверить результаты можно так. Задайте не 14 вольт питания, а два значения: 13.5 и 14.5, и определите ток через светодиоды при выбранном резисторе для обоих этих случаев. Сами всё увидите.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове. _________________ На каждый РКН Найдётся VPN.
Почему-то многие выкидывают ограничительный резистор, забывая, что его роль возьмёт на себя внутреннее сопротивление источника. Только вот если это сопротивление низкое, светодиоду быстро придёт капут. Надеюсь, не стоит объяснять почему - закон Ома, думаю, тут все знают.
Да не выкидывал я ничего. Написал же: Взял импульсный бп ноута, выдаёт он 19.4 вольт, максимальный ток 3 с копейкой ампер. Соединил светодиоды последовательно по 5 штук через резистор на 82 ома, и все ряды соединил параллельно. Т.е. у меня получилось параллельно 60 рядов по 5 светодиодов соединённых последовательно через резистор.
_________________ "В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги." (с) старик Альберт.