Сегодня наконец-то дошел до магазина и купил IRLML5203, в связи с чем довел до ума схему. Вроде, должно работать, но все равно прошу общественность взглянуть - так оно как-то спокойнее.
Хоть он и "логического уровня", но всё равно будет греться: для такого типа преобразователей важна скорость не открывания, а закрывания ключевого транзистора. А она осуществляется пассивно, за счет только затворно-истокового резистора (300 Ом).
Вообще-то, MC34063 "заточена" под биполярные транзисторы. Попробуйте какой-нибудь с минимальным напряжением насыщения коллектор-эмиттер - не думаю, что будет хуже, чем с полевым. А скорее, даже и лучше. В первом приближении - КТ837Г-Е (Uкэ нас. < 0,5 В).
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Собрал вот эту схему: http://radiohlam.ru/pitanie/preobr_up.htm Работает замечательно, только при токе нагрузки более 50-80 мА микросхема очень сильно и быстро разогревается до состояния "чуть не сгорела". Не подскажите в чем может быть проблема? Очень надеюсь вытянуть с него 200-300 мА.
Дроссель взял точно подходящий от практически такого-же заводского преобразователя на этой МС, и пробовал другой - на нагрев не влияет.
При работе практически без нагрузки, из дросселя слышны щелчки несколько раз в секунду, очень напоминающие счетчик Гейгера.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Ну, на порядок - это Вы загнули. В ДШ на MC34063 писано:
Так что пиковый ток - 700мА. Ну, с хорошим запасом можно принять ампер. Но никак не на порядок.
Потом, смотрим на характеристики IRLML5203:
Входная емкость у него 510пФ. Т.е., полностью закроется он за время ~3RC=3*300*0.000000000510=459нС. Т.е., до частоты 1МГц проблем вообще быть не должно.
Уважаемый YS, по поводу "принимайте на порядок больше", вопрос Вам на засыпку: какой коэффициент усиления биполярных транзисторов принимается за основу при расчетах ключевых схем на них (банальнейший транзисторный ключ)?
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Ну так это, ессно минимальный . Да, я понимаю, что надо оставлять запас, но не в размере порядка же? ИМХО там ток никогда не будет больше ампера. Хотя бы потому, что схема на встроенном ключе при токе 350мА работает отлично, а у него максимальный пиковый ток 1.5А. А у IRLML5203 3А.
Про время закрывания. В любом случае, по расчетам времени закрывания выходит граничная частота переключений порядка 1МГц (это тоже с запасом!). А для MC34063 предел 100КГц, при том, что реальная рабочая частота еще меньше, - запас огромнейший по любым меркам. Так что, проблемы быть не должно.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Собрал вот эту схему: http://radiohlam.ru/pitanie/preobr_up.htm Работает замечательно, только при токе нагрузки более 50-80 мА микросхема очень сильно и быстро разогревается до состояния "чуть не сгорела". Не подскажите в чем может быть проблема?
YS писал(а):
Upgrader, похоже на срыв генрации. Попробуйте пересчитать номиналы.
С номиналами все в порядке. Оказалось что он почему-то не работает и греется если подать питание при подключенной нагрузке. А если включить питание, заработает в холостую и потом подключить нагрузку - работает, ничего не греется.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Задача получить +/-15 вольт от 3-4-ёх батареек попробовал вот такую схемку R5 на схеме не правильно, реально стоит 300ом дроссель от компового блока питания которыый на выходе (без зазора) R3 поставил переменник сколько ни экспериментировал с разными трансами в т.ч. с зазорами максимум удалось получить на выходе 10 вольт без нагрузки до 24
решил умощнить вот так получил максимум 18 вольт без нагрузки до 35
пробовал мотать вторичную обмотку почти не зависимо от количества витков получаю от 7 до 9 вольт хотя соотношение первичка 30 вторичка от 50 до 200
закорачивание R1 иногда вобще ничего не даёт иногда чуток прибавляет, но начинает греться транзистор или микруха
... сколько ни экспериментировал с разными трансами ... пробовал мотать вторичную обмотку ...
Где Вы нашли трансформатор в бестрансформаторном преобразователе, и какую вторичную обмотку Вы мотали?
ну дроссель по научному. вторичную одним концом на массу другим к диоду(слева) ессно этот левый конец отпаивал от платы. ну и полярность пытался соблюсти (обратноходовость)
можт транзистор не такой взял или резистор R6 ? пробовал 819ый ставить на выходе меньше стало, к томуже он греется
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19821 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
b612 писал(а):
(обратноходовость)
Это тут при чём? Какие ещё обмотки?
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19821 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
b612 писал(а):
дроссель от компового блока питания
Причём дроссель определённого номинала!
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
мой мультиметр показывает 200uH вторичная обмотка даташитом не запрещается правда я делал одиночную с одним диодом и одним кондёром ещё я сильно подозреваю, что не работает ШИМ т.е ширина импульса не меняется когда кручу обратную связь и это даже при замкнутом токоизмерительном резисторе
Ширина импульса и не должна меняться - MC34063 использует принцип управления с пропуском импульсов. Кстати, поэтому она не рекомендуется для питания мощных нагрузок.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Ширина импульса и не должна меняться - MC34063 использует принцип управления с пропуском импульсов. Кстати, поэтому она не рекомендуется для питания мощных нагрузок.
вот оно что!! значит там ШИМ только по току ! спасибо, буду дальше ковырять
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25