Ситуация такая: собрал ИК-приемник по схеме из IrLink-а, самый простой. С пульта замечательно принимаются сигналы, в ир-линке видно что коды бегут. НО!!! если порт стоит подключенный к компу, он с разной периодичностью принимает какие-то посторонние сигналы. я выключал свет, закрывал приемник - все равно какие-то сигналы идут.
что это может быть? как бороться?
не могу настроить SlyControl, т.к. начинаю настраивать, приемник что-то принимает и все сбивается
скорей всего это и есть наводки от компа . сделайте как советует Gigavolt ( кермику цепляйте параллельно с 10 мкФ как можно ближе к фотоэлементу ) и + купите кабель в экране , т.е. с экранирующей оплёткой . все наводки должны пропасть .
по поводу SlyControl - нельзя ли по-подробнее ? возможно помогу - у самого более-менее нормально работает .
скорей всего это и есть наводки от компа . сделайте как советует Gigavolt ( кермику цепляйте параллельно с 10 мкФ как можно ближе к фотоэлементу ) и + купите кабель в экране , т.е. с экранирующей оплёткой . все наводки должны пропасть .
ок, попробую. сейчас сам приемник выведен кабелем от мыши, без экрана, а остальное распаяно прямо на порт
по поводу SlyControl - нельзя ли по-подробнее ? возможно помогу - у самого более-менее нормально работает .
с ним еще рано разбираться сейчас ситуация такая: включаю настройку - жму кнопку на пульте - появляется сигнал и рисуется график сигнала - начинаю писать название кнопки - появляется наводка и все сбивается
наводка воспринимается как сигнал импульс-пауза (в irlink-e смотрел)
буду пробовать экранировать, о результатах отпишусь
сейчас ситуация такая: включаю настройку - жму кнопку на пульте - появляется сигнал и рисуется график сигнала - начинаю писать название кнопки - появляется наводка и все сбивается
наводка воспринимается как сигнал импульс-пауза (в irlink-e смотрел)
у меня кстати тоже сейчас есть наводки , причём постоянные . раньше не замечал , но просто ещё моник рядом стоит ЭЛТ трубкой около приёмника руку подносишь к приёмнику - вроде все ложные срабатывания прекращаются
руку подносишь к приёмнику - вроде все ложные срабатывания прекращаются
Значит экранировать надо .ИМНО,такая простая схема не будет качественно работать .Я бы попробовал лучше Igorplug-USB.
давайте ещё учтём что схема открытая лежит , у меня моник древний и хз сколько дряни в виде помех вылетает с его брюха и наконец последнее : у меня весь комп лежит на столе т.е. безкорпусный вариант
PS: ради прикола попробовал повернуть моник в то положение , когда я сморю лёжа фильмы - все помехи сразу пропали
100% что у вас что-то сильно фонит . причём помеха может и от компа идти . есть ли заземление компа ? ( не на батарею ессесно , а то на неё некоторые любят и сварочники вешать ... )
если есть осциллограф - посмотрите на форму питающего напряжения - возможно оно идёт с офигенной помехой .
если осциллографа нету - как вариант можно попробовать SlyControl - идём в "мастер настройки" проги , там сразу выбираем DCD ( смотрите такая же схема у вас или нет ) , если такая - выбираем галочкой плагин и нажимаем "настройка..." . в нижней части окна будет пустое пространство , где можно наблюдать примерную форму импульсов на COM .
кстати про помехоустойчивость можно почитать тут - http://www.caxapa.ru/lib/emc_immunity.html , только там большая часть расписана для микроконтроллеров , но принципы те же .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17