Схема действительно с ошибками. 1. По схеме нижняя половинка трансформатора фактически короткозамкнутая. 2. Графические обозначения транзисторов не соответствуют подписям выводов (исток транзистора (S) соединяется с подложкой внутри корпуса, а на рисунке - соединение подложки со стоком (D)). Если собрать схему по графическому обозначению, то батареки замкнётся по внутренним конструктивным диодам полевиков. Пара IRF640 / IRF9640 вполне подойдёт при правильной схемотехнике. В приведенной схеме я не совсем понимаю как при питании таймера 5,1 В получится открыть G1. Такое подключение диодов наверное призвано эмулировать dead time при переключении ключей за счёт конечной крутизны фронта, для уменьшения сквозного тока через оба ключа. В данной схеме полевики будут прилично нагреваться, т.к. не всегда будут находится в ключевом режиме. Почему взяли 50 кГц ? Схема ведь на 50/60 Гц по описанию. Думаю, что выходное сопротивление 555 таймера и ёмкость затворов не позволят работать на 50 кГц без промежуточного драйвера. Моделирование это очень правильно.
Заголовок сообщения: Re: Эта схема двухтактника правильная?
Добавлено: Пн июл 07, 2014 22:25:48
Грызет канифоль
Зарегистрирован: Ср сен 07, 2011 07:53:20 Сообщений: 283
Рейтинг сообщения:0
Разглядел на схеме 2 транзистора Н канала, взял irf740 Я перепробовал разные подключения только транзисторов, и постоянно возникает ошибка сценария. Я менял скважность 15% 40% 50% 70% но вылетает на первых тактах. Соединял транзисторы S+S D+D, или я плохо рассмотрел схему?
Автор пишет что сам ее не тестировал, видимо схема не рабочая.
_________________ Я живу в Израиле, советские компоненты мне не доступны, пожалуйста, советуйте что-нибудь импортное.
А чем не нравится классическая схемотехника использующаяся в недорогих ИБП? Там как раз 2 n-канальных ключа, трансформатор средней точкой на + батарейки, минус батарейки через предохранитель, батарейка только одна - не надо искать 2 одинаковых батарейки и потом ещё делать к ним 2-х канальное з/у, добавится аж 1 микросхема для инвертирования управляющего сигнала, и с помощью диодов-резисторов-конденсаторов и добавленной м/с (ведь наверняка будет в корпусе 4и-не элемента) можно поиграться с dead time. Схему не рисую, т.к. подозреваю что при умении работать с симулятором Вы и сами рабочую схему сможете нарисовать.
working 12VDC to 230VAC 60W Inverter Circuit.rar 1. Транс с 3мя обмотками, две я соединил для получения средней точки 1 и 2 обмотки 2*24, тут хотя бы работает но напряжение не 220в и сигнал не синусоида.
12VDC to 230VAC 60W Inverter Circuit.rar 2. Транс с отводом от средней точки найденный в мультесиме, программа выдает ошибку.
PS исправил резисторы на базах силовых ключей 22ом
тут хотя бы работает но напряжение не 220в и сигнал не синусоида.
Синусоиду с такой мощностью с высоким КПД и простыми средствами сложно получить. Большинство бесперебойников нечто далекое от синуса выдают. А с чистой синусоидой обычно двухступенчатые, сначала получают напряжение 300 или +-300В, а потом с помощью моста или полумоста и ШИМ - синусоиду 50Гц.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения