Эта схема двухтактника правильная?

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Грызет канифоль

Сообщение TTT355 »

Схема http://homemadecircuitsandschematics.bl ... using.html

Нарисовал в мультисиме, 555 настроен на 50кГц
Симуляция с 2мя транзисторами выдает ошибку. Посоветуйте П-канальный аналог IRF740

Давно хотел узнать что дает такое подключение диодов?

Благодарю заранее.
Вложения
555.rar
(155.37 КБ) 154 скачивания
Я живу в Израиле, советские компоненты мне не доступны, пожалуйста, советуйте что-нибудь импортное.

Не флуди! Пиши по теме.
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение innokenty »

Схема действительно с ошибками.
1. По схеме нижняя половинка трансформатора фактически короткозамкнутая.
2. Графические обозначения транзисторов не соответствуют подписям выводов (исток транзистора (S) соединяется с подложкой внутри корпуса, а на рисунке - соединение подложки со стоком (D)). Если собрать схему по графическому обозначению, то батареки замкнётся по внутренним конструктивным диодам полевиков.
Пара IRF640 / IRF9640 вполне подойдёт при правильной схемотехнике. В приведенной схеме я не совсем понимаю как при питании таймера 5,1 В получится открыть G1.
Такое подключение диодов наверное призвано эмулировать dead time при переключении ключей за счёт конечной крутизны фронта, для уменьшения сквозного тока через оба ключа.
В данной схеме полевики будут прилично нагреваться, т.к. не всегда будут находится в ключевом режиме.
Почему взяли 50 кГц ? Схема ведь на 50/60 Гц по описанию. Думаю, что выходное сопротивление 555 таймера и ёмкость затворов не позволят работать на 50 кГц без промежуточного драйвера.
Моделирование это очень правильно.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение TTT355 »

Разглядел на схеме 2 транзистора Н канала, взял irf740
Я перепробовал разные подключения только транзисторов, и постоянно возникает ошибка сценария. Я менял скважность 15% 40% 50% 70% но вылетает на первых тактах.
Соединял транзисторы S+S D+D, или я плохо рассмотрел схему?

Автор пишет что сам ее не тестировал, видимо схема не рабочая.
Я живу в Израиле, советские компоненты мне не доступны, пожалуйста, советуйте что-нибудь импортное.

Не флуди! Пиши по теме.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение innokenty »

А чем не нравится классическая схемотехника использующаяся в недорогих ИБП? Там как раз 2 n-канальных ключа, трансформатор средней точкой на + батарейки, минус батарейки через предохранитель, батарейка только одна - не надо искать 2 одинаковых батарейки и потом ещё делать к ним 2-х канальное з/у, добавится аж 1 микросхема для инвертирования управляющего сигнала, и с помощью диодов-резисторов-конденсаторов и добавленной м/с (ведь наверняка будет в корпусе 4и-не элемента) можно поиграться с dead time. Схему не рисую, т.к. подозреваю что при умении работать с симулятором Вы и сами рабочую схему сможете нарисовать.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Грызет канифоль

Сообщение TTT355 »

Я искал схему пуш-пула, т.к. я начинающий, решил поучиться на готовых решениях.

Завтра другую буду симулировать.

Не флуди! Пиши по теме.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Для пушпула что то типа TL494, UC3525 , да хоть IR2153 лучше, 555му таймеру лучше однотактные схемы оставить.
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение TTT355 »

Вот рабочая схема, с одним НО, не могу настроить трансформатор в симе, по расчетам программы "трансформаторный калькулятор".
СпойлерИзображение

трансформаторный калькулятор выдает
напряжение первичной обмотки 12в 48витков
вторичная 220в 0,1А 962витка

working 12VDC to 230VAC 60W Inverter Circuit.rar
1. Транс с 3мя обмотками, две я соединил для получения средней точки 1 и 2 обмотки 2*24, тут хотя бы работает но напряжение не 220в и сигнал не синусоида.

12VDC to 230VAC 60W Inverter Circuit.rar
2. Транс с отводом от средней точки найденный в мультесиме, программа выдает ошибку.

PS
исправил резисторы на базах силовых ключей 22ом
Вложения
12VDC to 230VAC 60W Inverter Circuit.rar
не работает
(185.5 КБ) 140 скачиваний
working 12VDC to 230VAC 60W Inverter Circuit.rar
работает
(164.13 КБ) 128 скачиваний
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Вт июл 08, 2014 09:19:31, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.6 Подредактировал. Предупредил!!

Не флуди! Пиши по теме.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

TTT355 писал(а): тут хотя бы работает но напряжение не 220в и сигнал не синусоида.
Синусоиду с такой мощностью с высоким КПД и простыми средствами сложно получить. Большинство бесперебойников нечто далекое от синуса выдают. А с чистой синусоидой обычно двухступенчатые, сначала получают напряжение 300 или +-300В, а потом с помощью моста или полумоста и ШИМ - синусоиду 50Гц.
Ответить

Вернуться в «Практика»