Изготовил для приёмника литцендрат(0.07мм х 6). Обматывал обычной ХБ нитью, при том проволка не была скручена в "канатец", апросто каждая жилка была отдельна (это сильно влияет на качество???), но тем не менее качество магнитной антенны улучшилось раза в 4!!! Сейчас хочу изготовить более качественный литцендрат, по этому поводу есть несколько вопросов: лутше будет, если будет больше жил и до каких пределов? Большое ли влияние оказывает замена шелковой нити на ХБ?? И ухудшается ли качество если жилки не скручены в "канатец", а каждая отдельно?
Как бы ты не намотал новый лицендрат, максимум добъёшся сужения полосы процентов на 20. При этом АЧХ одиночного контура имеет очень пологие скаты, поэтому на слух врядли чего измениться. Выход, это ставить два контура. Или двухконтурная на входе или что лучше - резонансный УВЧ. Здесь в теме SAU давал ссылку на книжку.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=133676#133676 В ней все ответы на твои вопросы.
http://www.radioscanner.ru/files/equipment/file334/
Прочитал про двухконтурный переселектор. Разобрался в его предназначении, но кое-что не понял: L2 должна содержать тоже 70 витков литцендрата как и L1? L2 нужно обязательно мотать в нахлест или можно так же виток к витку? Вот подредактировал схемку приёмника, верна ли она, и улучшит ли данная доработка её показатели?
Катушка L2 должна иметь такую же индуктивность, что и L1, а т.к. она наматывается на коротком стержне, то витков там по моему нужно побольше. Я бы 80 намотал. Катушку намотать тоже лицендратом, между щечками шириной миллиметров 15. Она должна двигаться по стержню, что бы можно было менять её индуктивность при настройке приёмника. Я бы намотал эту катушку на большом броневом сердечнике. Лучше из карбонильного железа.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения