Привет всем! Объясните мне пожалуйста как определяется мышью вращение колёсика вперёд или назад. Т.е. как самому сделать подобие scrolla, что бы при вращении вперёд какое-либо значение увеличивалось на +1, а назад на -1?
_________________ Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Сама реализация скрола бывает двух вариантов - оптическая, и на контактах, хотя принцип работы один. С двух оптических датчиков или контактов во время вращеия снимаются импульсы, одинаковые по частоте, но сдвинутые по фазе на 90 градусов относительно друг друга. Так вот, если сдвиг +90 градусов - значит вращение в одну сторону, -90 - в другую.
Если хотите сами сделать подобный девайс - скрол за основу я бы брать не советовал. Там разрешение всего около 10 импульсов на один оборот. Лучше от взять оптопару вместе с диском с прорезями от старой шариковой мыши, там разрешение будет около 50 импульсов на оборот, а если интересует больше - есть модель диска со 100 прорезями (100 имп/оборот), нужно только распечатать на плёнке и наклеить на прозрачную основу, подобрав правильный масштаб.
Как изготавливать сие чудо - тут http://www.qrz.ru/schemes/contribute/rw ... oder.shtml Я бы еще советовал вместо втулки резистора использовать малогабаритный подшипник, с ним надёжнее, если найдёте конечно.
Ошибаетесь, там один светодиод (точней наверное ИК диод), а фотоприёмника два, только они в одном корпусе. Обратите внимание, там три вывода на фотоприёмнике, один общий, и два сигнальных. Черная деталь - фотоприёмники, прозрачная - ИК диод.
Ну на шаговиках конструкция будет несколько сложнее, а на оптопаре вроде бы проще.
А вообще спасибо, что подсказали. А то я всё ломал голову, как ОНО работает
_________________ Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Карма: 46
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Оптические датчики- одни из самых простых, но надёжность не самая высокая. Можно использовать магнитные- на датчиках холла, но самому надо сделать первичный датчик- можно стальную шестерёнку.
Оптические датчики- одни из самых простых, но надёжность не самая высокая.
А почему? Проще не придумаешь, а значит и надёжнее. Просто не пойму, что с ними может случиться? При грамотном изготовлении конечно. Или Вы имеете ввиду точность, "чёткость" срабатывания, разрешение? Поясните пожалуйста.
Дык и загерметизаровать отлаженный девайс можно! А если пару сальников поставить и эпоксидкой залить - и нырять с ним можно будет метров до двухсот!
А если серьёзно, в авиа-промышленности почему-то всегда магнитные датчики используются. Но с них аналоговый сигнал снимается (например угол поворота), поэтому там это оправдано. А для самоделок оптика - самое то!
само то говорите ? в далёкие времена психовал когда солнце засвечивало датчики в мышке - глюки есть и непонятно откуда с оптикой в нормальных приборах геморроя очень много - световые помехи устранить довольно сложно .
Если не требуется делать открытый датчик по каким-то конструктивным причинам, то у оптического нет конкурентов. Избавиться от оптических помех любым непрозрачным корпусом куда проще чем от электромагнитных.
Магнитные датчики имеют одно преимущество - постоянный магнит не требует питания,
а светодиод потребляет ощутимый ток... посему в мышах работающих на батарейках часто используют валкодер с механическими контактами...
И как же всё-таки определьть вращение этого колёсика?
Я собрал из мышиной оптопары. При подаче питания в +5В на выходах фоторезистора, при вращении колесика, напряжение либо около 0,8В, либо около 4,8В. Хочу собрать схему на триггерах, но как? не пойму что-то. Или можно на контролерах сразу сделать?
я бы для начала поставил на сдвоенные фототранзисторы триггеры шмидта , затем эти два выхода сразу на МК .
можно и с двухлучевым осциллографом побаловаться - увидите как сигналы идут , чтобы потом легче было программу по обработке писать .
почитайте про триггеры шмидта . в обучалке вроде есть .
суть в том , что триггер срабатывает при определённом уровне сигнала , а отпускает при уровне сигнала немного ниже того , по которому срабатывает (гистерезис) . благодаря ему можно исключить темновой ток , случайную засветку и получить на выходе чёткие импульсы . схема ... схему сами сделайте - входит сигнал с датчика и земля , выход один - сигнал далее цепляем это дело на МК . тут уже ваше дело куда и как , и как потом опрашивать . почитайте тему http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=6677 там где-то на первых десяти страницах автор прикошачивает валкодер к процессору . при этом валкодер сидит "одним плечом " на прерывании , а вторым на "обычной" ноге МК .
PS : мне вообщем "нравится" нынешнее поколение - азов не знают , а лезут сразу к МК и ПЛИС . действительно растёт поколение потребителей ...
Ну на шаговиках конструкция будет несколько сложнее, а на оптопаре вроде бы проще. А вообще спасибо, что подсказали. А то я всё ломал голову, как ОНО работает
На шаговике как раз проще, в плане механики ни чего изобретать не нужно. Шаговик от 5" или на подобии при вращении дает импульсы достаточно большой амплитуды....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения