Всем привет! Может кто мне объяснить следующее. Есть электрогрелка (типа одеяло). Не китайская. Провода не торчат. С регулятором температуры и таймером. (Далее просьба не смеяться -))) Лежу на ней не касаясь никаких контактов, через толстое полотенце, ничего сырого нет , жена лежит рядом, но не на грелке и никак не заземлена. Беру в руки тестер и меряю переменное напряжение от меня к жене - 40-50 вольт ! Меряю от меня на батарею - 160 вольт! Руками батарею конечно тронуть уже боюсь.
Вот и вопрос - откуда такие наводки. Внутри грелки ведь тожен быть типа ТЭНа обычного или я что то не так понимаю? Индукция? Проводка?
Проводка. Точнее - грелка. Ёмкостная наводка на тело (Вы как одна обкладка конденсатора, грелка - как другая). По этому же принципу работают однополюсные указатели напряжения с неоновой лампой.
жена лежит рядом, но не на грелке и никак не заземлена.
. а точно жена ? вот и причина ...........
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
И еще вспомним, что многие импульсные БП рассчитаны на трёхпроводную схему включения- фаза, ноль, защитная земля. А у нас электропроводка- фаза и ноль, поэтому и появляется напряжение между любым проводом бытовой проводки, и заземлённым объектом- например, батареей. Посмотрите схему компового БП на предмет установки входных помехозащитных конденсаторов.
а что можно сделать? я не хочу быть конденсатором-)
купи увлажнитель воздуха . Я серьезно .
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Беру в руки тестер и меряю переменное напряжение от меня к жене - 40-50 вольт ! Меряю от меня на батарею - 160 вольт! Руками батарею конечно тронуть уже боюсь.
Вот и вопрос - откуда такие наводки. Внутри грелки ведь тожен быть типа ТЭНа обычного или я что то не так понимаю? Индукция? Проводка?
Подключите параллельно к щупам резистор около 300 КИЛООМ- и повторите измерения. Ваше тело- это "обкладка конденсатора", вторая обкладка- нагревательный провод в электрогрелке, + переменный ток- вот вам и напряжение.. А ток (который и "убивает") в этой цепи будет- микроамперы (почему я и предложил зашунтировать микроамперметр резистором, входное сопротивление вольтметра (мультиметра)- мегаомы)- поэтому он и что- то показывает.
Вот от статики и нужно бороться , а остальное все много глупостей.
а что можно сделать? я не хочу быть конденсатором-)
Обернуть грелку фольгой и заземлить фольгу.
Ладно, по делу. Наводки от переменного напряжения. Может ли работать грелка на постоянном токе? Если может (тупо резистор), возьмите выпрямитель, конденсатор... и всё
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Вместо электронного возьмите стрелочный тестер и ничего показывать не будет. При типовых 10 МОМ входного сопротивления даже без грелки взявшись за один щуп тестер показывает страшные цифры .
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
К сторонникам ёмкостной связи. Если напряжения, измеренные автором- это переменные напряжения, то можно строить предположения о наличии ёмкостной связи. Если эти напряжения постоянного тока, или имеет постоянную составляющую- то гипотеза о ёмкостной связи не верна. Я уверен, что это- влияние помехозащитных конденсаторов в современных БП. Уже не один раз это доказывал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12