Текет электрогрелка

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение eugenevs »

Всем привет! Может кто мне объяснить следующее. Есть электрогрелка (типа одеяло). Не китайская. Провода не торчат. С регулятором температуры и таймером. (Далее просьба не смеяться -)))
Лежу на ней не касаясь никаких контактов, через толстое полотенце, ничего сырого нет , жена лежит рядом, но не на грелке и никак не заземлена.
Беру в руки тестер и меряю переменное напряжение от меня к жене - 40-50 вольт ! Меряю от меня на батарею - 160 вольт! Руками батарею конечно тронуть уже боюсь.

Вот и вопрос - откуда такие наводки. Внутри грелки ведь тожен быть типа ТЭНа обычного или я что то не так понимаю? Индукция? Проводка?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Проводка. Точнее - грелка.
Ёмкостная наводка на тело (Вы как одна обкладка конденсатора, грелка - как другая).
По этому же принципу работают однополюсные указатели напряжения с неоновой лампой.
Реклама
Друг Кота

Сообщение бабай »

eugenevs писал(а): жена лежит рядом, но не на грелке и никак не заземлена.

. а точно жена ? вот и причина ........... :))
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение eugenevs »

а что можно сделать? я не хочу быть конденсатором-)
видимо надо искать грелку с напряжением нагревателя не 220 а что то типа 12 - 24
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

И еще вспомним, что многие импульсные БП рассчитаны на трёхпроводную схему включения- фаза, ноль, защитная земля.
А у нас электропроводка- фаза и ноль, поэтому и появляется напряжение между любым проводом бытовой проводки, и заземлённым объектом- например, батареей.
Посмотрите схему компового БП на предмет установки входных помехозащитных конденсаторов.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение eugenevs »

бабай писал(а):
eugenevs писал(а): жена лежит рядом, но не на грелке и никак не заземлена.

. а точно жена ? :))
лежал бы я тогда на грелке -)
Реклама
Друг Кота

Сообщение бабай »

eugenevs писал(а):а что можно сделать? я не хочу быть конденсатором-)

купи увлажнитель воздуха . Я серьезно .
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

eugenevs писал(а): Беру в руки тестер и меряю переменное напряжение от меня к жене - 40-50 вольт ! Меряю от меня на батарею - 160 вольт! Руками батарею конечно тронуть уже боюсь.

Вот и вопрос - откуда такие наводки. Внутри грелки ведь тожен быть типа ТЭНа обычного или я что то не так понимаю? Индукция? Проводка?
Подключите параллельно к щупам резистор около 300 КИЛООМ- и повторите измерения. Ваше тело- это "обкладка конденсатора", вторая обкладка- нагревательный провод в электрогрелке, + переменный ток- вот вам и напряжение.. А ток (который и "убивает") в этой цепи будет- микроамперы (почему я и предложил зашунтировать микроамперметр резистором, входное сопротивление вольтметра (мультиметра)- мегаомы)- поэтому он и что- то показывает.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Бабай писал(а):Купи увлажнитель воздуха. Я серьезно.
Он не поможет от ёмкостных наводок промышленной частоты.
Только от электризации статикой.
видимо надо искать грелку с напряжением нагревателя не 220 а что то типа 12 - 24
Ничего не нужно делать.
Опасности никакой нет до тех пор, пока исправна изоляция грелки.
Друг Кота

Сообщение бабай »

Вот от статики и нужно бороться , а остальное все много глупостей.
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Ну у него же не в статике причина.
Будь статика - вольтметр не показывал бы непрерывно, а разрядился и успокоился бы.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Обернуть грелку фольгой и заземлить фольгу. :)

Ладно, по делу. Наводки от переменного напряжения. Может ли работать грелка на постоянном токе? Если может (тупо резистор), возьмите выпрямитель, конденсатор... и всё :)) :music:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

:facepalm:
Друг Кота

Сообщение Дмитрий М »

Вместо электронного возьмите стрелочный тестер и ничего показывать не будет. При типовых 10 МОМ входного сопротивления даже без грелки взявшись за один щуп тестер показывает страшные цифры ;) .
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

К сторонникам ёмкостной связи.
Если напряжения, измеренные автором- это переменные напряжения, то можно строить предположения о наличии ёмкостной связи.
Если эти напряжения постоянного тока, или имеет постоянную составляющую- то гипотеза о ёмкостной связи не верна.
Я уверен, что это- влияние помехозащитных конденсаторов в современных БП. Уже не один раз это доказывал.
Друг Кота

Сообщение бабай »

Вложения
2620500.jpg
(40.99 КБ) 360 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Практика»