Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте. Озадачился изготовлением электроштор, купил на алике зубчатый ремень от 3д принтера и к нему ролики, двигатель с редуктором, уже всё сделал - осталось схему найти и собрать. Попалась мне эта схема Всё чудесно, но не устраивает в ней отключение двигателя по времени, если времени будет мало закроются не полностью, если много, зубцы на роликах срежут зубцы на ремне, время работы двигателя будет сильно зависеть от напряжения на нём а я бы хотел оставить возможность запитать и от аккумуляторов. Геркон мне кажется дубовым вариантом, я бы хотел что нибудь с датчиком холла (по мрему так надёжнее). Я уже скрипел мозгами на счёт этого и пришёл к выводу что датчик холла должен разряжать С6 (по моему это оптимально, чтобы не изменять саму схему) посоветуйте, как лучше сделать, может кому попадалась "умная" схема.
Рейтинг сообщений: 3725
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22803 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Два концевых датчика поставь и релес самоблокированием. И никакой электроники вообще не потребуется. Схемы в интернете были, ищи. Ключевые слова тебе дали.
Концевики с диодами и поляризованое реле и переключатель авто-ручное. Ну и джойстик какой от двд плеера с механизма. И не надо никакой электроники. Ну кроме двух диодов
Озадачился изготовлением электроштор, купил на алике зубчатый ремень от 3д принтера и к нему ролики, двигатель с редуктором, уже всё сделал - осталось схему найти и собрать. Попалась мне эта схема
зы.. Я подобные шторы с электроприводом делал без всякой помощи со стороны, а интернетов тогда и в помине не было- когда мне было 15 лет, а это было очень давно..
Норм схема, тиристоры можно на транзисторах нпн пнп собрать из любых. Но я бы еще ручное управление добавил, или 2 доп кнопки или переключатель. Не всегда шторка до конца должна, иногда напрловину
Но я бы еще ручное управление добавил, или 2 доп кнопки или переключатель. Не всегда шторка до конца должна, иногда напрловину
2 кнопки не нужно, достаточно одной кнопки на размыкание - типа "стоп" - которой просто отключается питающее напряжение. Спойлер
зы.. Конечно, можно поизгаляться, и вообще без реле сделать- например, используя мостовой драйвер мотора- L298- https://aliexpress.ru/item/32341874990.html , и, например, микросхему триггера CD4013..
Добавлено after 2 minutes 20 seconds: Если поставить на реле резисторы и коротить через еще резисторы обмотки то можно обычные герконы на замыкание поставить. Я про концевики
Вот схема без реле= только электроника! Спойлер С микросхемой L298 на алишке продаётся вот такой модуль: https://aliexpress.ru/item/32341874990.html Вот тут есть его схема: https://robotchip.ru/obzor-drayvera-motora-na-l298n/ Спойлер Осталось добавить микросхемку CD4011 (561ЛА7) и немного резисторов, не обязательно 10 кОм, можно от 1 до 100 кОм, какие удастся спи.. .онерить или ещё как достать.. ..
Это что! А вот у нас есть такой привод, который сам всё доводит, если за штору дёрнуть в желаемом направлении. Вообще без кнопок, схема запускается со своего же мотора.
Рейтинг сообщений: 3725
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22803 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
А у меня был моторчик с редуктором из конструктора и переключатель к нему реверсивный со средним устойчивым положением... поскольку было это в пятом классе. Ничего, лет пять пользовались, пока не надоело.
Сделал-всё работает, только "странность" при отключении концевых отключается сразу, при нажатии общей кнопки отключения, нужно держать кнопку 2 секунды, видимо эдс движка реле удерживает, но это ерунда
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13