Каким током/Напряжением питается такая КЛЛ лампа - см. ниже ? На лестничной клетке такие встроены в потолок, горят постоянно/нет выключателя и я думаю, если я от старой отрежу колбу, то можно ли туда что-то подсоединить из СД, чтобы избавиться от постоянных миганий, перегораний и т.д. Я так понимаю, что там вначале импульс дается, а потом какое напряжение ? Как этот импульс гасить/выдержат ли его СД лампы (те что в формате E27) ? Был бы там выключатель или автомат - можно было бы светильник вытащить и запитаться от 220В, но увы...
спасибо ----------
Бpeнд: Fоtоn Lighting Фоpмa лaмпы: U oбpазная Тип ламп: DULUХ S (РL-S) Назнaчeние: Жилoe/коммepчeскоe Mощнocть: 9 Вт Цокoль: G23 (2-Рin) Цвeтовая темпepатуpа; Цвет кoлбы; UV...: 2500-2700К (Tеплый) Бренд: Foton Lighting Фоpмa лампы: U oбpазная Tип лaмп: DULUХ S (РL-S) Hазнaчение: Жилoe/коммeрческое Мощность: 9 Вт Цоколь: G23 (2-Рin) Цветовая температура; Цвет колбы; UV...: 2500-2700К (Теплый)
Компактная энергосберегающая лампа КЛЛ мощностью 9 Вт с цоколем G23 для светильников с ЭмПРА
раз бренд (3 хаха), то она и так вечная, в усовершенствовании дилетантов не нуждается ===== после мостика стоит электролит, вот туда и подсоединяй кучу светодиодов с гасящим резистором...будет вечно, если правильно сделать....
Ну параметры лампы я нашёл в интернете/ориентировался на форм-фактор и что там УК туда ставит я не знаю. А добраться до электролита под потолком и при поданном напряжении я не смогу.
зы.. Когда у нас на лестнице висели подобные светильники (11 штук), то, за год, их поменяли штук 15, наверное.... Сейчас повесили светодиодные с датчиком движения- висят уже 2,5 года, не поменяли ни один.
Последний раз редактировалось АлександрЛ Вс май 11, 2025 03:48:12, всего редактировалось 1 раз.
никогда маленькими лампами не было желания играться, могу только предположить, что лампа 60 В 150 мА...т.е. можно поставить мостик из быстрых диодов (FR157 и др.), а потом цепь диодов, которые могли бы "скушать" заданную мощность, не перегревшись....какую-то часть можно забрать на резисторы (напр., 50%, общ. место, кпд не нужен).....но это часть проблемы - ЭПРА-то остаётся недоступен (и не надёжен)....для электрика открутить два проводка под напряжением проблемы нет...
Добавлено after 1 minute 12 seconds: Может новую лампу купить? Хотя может и лампа в порядке, а не в порядке эпра. А номер вашего электрика во всем интернете не можешь найти?
Добавлено after 56 seconds: Эпра за сорок метров в электрощит под кодовым замком выведена, и на потолке только лампа? А щиток под сейфовым замком?
Да - лампа именно такая. Лампы покупает УК, но поднадоело давать заявки. Конструкция БП светильника неизвестна, но пока ни один за 10 лет не сломался.
Отсоединить провода под напряжением не хочу (они выходят из потолка, что там за материал и длина - неизвестно=может и обломиться по закону подлости); автомата нет и через 40-500м, хотя доступ к щитку и каналу для межэтажных кабелей есть. Долбить потолок для крепления другого светильника не хочу.
Вообще, меня удивляет "инертность" УК. Простой подсчёт расхода электроэнергии показывает, что, за год, светильник с КЛЛ сжигает столько же электроэнергии, сколько стоит светодиодный светильник с датчиком движения. А вот светодиодный светильник, за год, почти ничего не сжигает- 99% времени он просто не светит. Почему не заменить, постепенно, все светильники с КЛЛ на светодиодные-
Что-то вы сами себе противоречите-
SergeyNS писал(а):
Конструкция БП светильника неизвестна, но пока ни один за 10 лет не сломался.
SergeyNS писал(а):
Лампы покупает УК, но поднадоело давать заявки.
SergeyNS писал(а):
чтобы избавиться от постоянных миганий, перегораний и т.д.
Если лампа перегорела, то это уже "сломался". А вообще (имхо) ЭПРА это некоторое издевательство над лампой, да и вообще, эти тонкие лампы дохнут значительно быстрее, чем старые толстые прямые люминесцентные лампы.
"Конструкция БП неизвестна" - берёте любую схему ЭПРА- там более- менее всё одинаково- "выпрямитель - генератор - дроссель - лампа" Начиная от простейших- Спойлер и до "посложнее" с микросхемами и прочими "наворотами" Спойлер Лампа перегорает только в одном светильнике, или "вообще"? Если только в одном- то тут нужно менять не лампы, а сам светильник- там что-то не то с ЭПРА.
И ещё, если я правильно понял, то, такие U образные лампы выпускаются в двух вариантах- с конденсатором в выступе цоколя, и со "стартером", наподобие тех, которые использовались в светильниках с "линейными" люминесцентными лампами. Первый вариант- для ЭПРА, а второй вариант- для ламп с "железным" дросселем. Лампа с конденсатором не будет работать в схеме с "железным" дросселем, а лампа со "стартером" может быстро сгорать в схеме с ЭПРА.
SergeyNS, Если цоколь 2 штырька, то в потолке дроссель на ток примерно 100 мА. Набрать светодиодов на 150-200 В и ток более 100 мА, включить через мост, без фильтра, на площадке можно. Всё примерно,
_________________ Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Удалось осмотреть светильник поближе: там всего 2 детали: дроссель в разрыв 1 провода от питания к лампе и конденсатор между контактами питания. Непонятно, как зажигается лампа - ведь обычно дроссель отключается стартером или ещё как - а тут как ? На лампе 2 штырька.
Дроссель НИКОГДА не отключается стартёром, стартёр служит именно для СТАРТА, то есть за счёт цикла замыкание/размыкание он прогревает катоды и потом за счёт ЭДС дросселя пробивает лампу высоковольтным импульсом. Потом (до следующего зажигания) ОН НЕ НУЖЕН, И ЕГО ДАЖЕ МОЖНО ВТИХАРЯ ВЫКРУТИТЬ...И НИКТО НЕ ЗАМЕТИТ .
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
тогда на два штырька любая готовая светодиодная лампа (+переделка на 30-50% мощности)...можно и пластинку со светодиодами на доп. пластине-радиаторе, мощность тогда уменьшить внешними резисторами...т.е. есть 220 через дроссель, а остальное легко заменяется чем-то светодиодным...
Последний раз редактировалось Krismi70 Вс май 25, 2025 00:40:35, всего редактировалось 1 раз.
Дроссель НИКОГДА не отключается стартёром, стартёр служит именно для СТАРТА, ....Потом (до следующего зажигания) ОН НЕ НУЖЕН, И ЕГО ДАЖЕ МОЖНО ВТИХАРЯ ВЫКРУТИТЬ...И НИКТО НЕ ЗАМЕТИТ .
ЛДС можно и при отсутствии стартера запустить, просто проволокой сымитировав его работу. И да- в электротоварах можно купить "трубчатую" светодиодную лампу на замену ЛДС - она полностью соответствует размерам трубчатой лампы, и встаёт на её место в ту же арматуру, нужно только вытащить стартер. Если лампа с ЭПРА- то его нужно убрать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9