Прошу дать совета. Я начинающий. Решил сделать бегущие огни. Схема такая.
Потом вот такая.
Основание - стандартные макетные платы 20x80 и 50x70 с шагом отверстий 2,54. Паяльник самый простой 40 Вт. План действий такой. Сначала припаиваю дорожки. Дорожки хочу делать из ПЭВТЛ (https://www.chipdip.ru/product/pevtl-2-d-0.3-mm). Отводами пользоваться не хочу. Затем с обратной стороны припаиваю компоненты по порядку, начиная с низких и заканчивая высокими (резисторы, разъемы, транзисторы и в последнюю очередь конденсаторы). Вопросы такие (некоторые могут показаться наивными). Есть ли замечания по схеме? Правильно ли я выбрал провод для шин с точки зрения материала и сечения? Как правильно крепить дорожку - в углах, над каждым отверстием, через 2-3 отверстия или заливать припоем по всей длине? Нужно ли облуживать отверстия платы, или они уже облуженные? Нужно ли облуживать выводы компонентов, если компоненты новые, и не станут ли выводы после облуживания настолько толще, что не пролезут в отверстия? После установки провода могут возникнуть проблемы с установкой компонентов из-за того, что отверстия будут залиты припоем. Как лучше решить эту проблему, чтобы не повредить соединение провода с отверстиями?
Как правильно крепить дорожку - в углах, над каждым отверстием, через 2-3 отверстия или заливать припоем по всей длине?
Я креплю провод в углах и на каждом втором-третьем отверстии. Но не так: сначала по краям, потом промежуточные точки - так провод будет не в натяжку, а это некрасиво, даже если не коротит. Только последовательно.
и не станут ли выводы после облуживания настолько толще, что не пролезут в отверстия?
А это как лудить будете. Иногда облудить действительно приходится - скажем, если компоненту сто лет в обед. Предварительная зачистка, хороший флюс и небольшое количество припоя позволяют облудить так, чтобы не получилось бревно.
После установки провода могут возникнуть проблемы с установкой компонентов из-за того, что отверстия будут залиты припоем. Как лучше решить эту проблему, чтобы не повредить соединение провода с отверстиями?
Сначала расставляете все компоненты, потом связываете их проводом. Я так делаю. А ещё я практически всегда, где только можно, применяю SMD компоненты, с ними проще.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Как правильно крепить дорожку - в углах, над каждым отверстием, через 2-3 отверстия или заливать припоем по всей длине?
Вам видней - Вы же конструктор. Основная задача в том, чтобы конструкция была прочной и надёжной. Если монтажные провода начнут болтаться и замыкать соседние контакты, о какой надёжности может идти речь? Тут нужно предусмотреть все возможные нюансы, которые могут возникнуть в ходе эксплуатации, но это придёт с опытом. Пока делайте как удобно.
Нужно ли облуживать отверстия платы, или они уже облуженные? Нужно ли облуживать выводы компонентов, если компоненты новые, и не станут ли выводы после облуживания настолько толще, что не пролезут в отверстия?
Если в чём-то сомневаетесь, то нужно попробовать сделать несколько паек в нерабочей области печатной платы. Основная задача - получить прочное и качественное паяное соединение. Посмотрите как оно должно выглядеть у произведённого на заводе устройства. С первого раза так ни у кого не получается, но к этому надо стремиться. Экспериментируйте, ошибайтесь, делайте выводы и вносите исправления в собственную технологию пайки пока не добьётесь приемлемого результата.
После установки провода могут возникнуть проблемы с установкой компонентов из-за того, что отверстия будут залиты припоем. Как лучше решить эту проблему, чтобы не повредить соединение провода с отверстиями?
Последовательность операций монтажа конструктор определяет самостоятельно из соображений удобства. Попробуйте сначала установить радиодетали, а уже потом соединять их проводами. На первых порах будут случаться "загоны" - невозможность дальнейшего продолжения монтажных работ ввиду неправильной последовательности технологических операций. Не бойтесь ошибаться. Через это прошёл каждый успешный конструктор.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Провод эмалированный лудящийся (обмоточный) - используется для обмоток. Там же написано - обмоточный. Для пайки плат используют НЕ эмалированный. Любой НЕ эмалированный.
Где-то читал, что при пайке эмаль прожигается, но не нашел где. Поэтому и выбрал этот. Но нет так нет. Не эмалированный даже лучше.
Если провод не эмалированный, то по сути это проволока? Такая (https://www.chipdip.ru/product0/8004550921) пойдет? У меня есть некоторые сомнения относительно пайки многожильного провода.
mickbell писал(а):
Но не так: сначала по краям, потом промежуточные точки - так провод будет не в натяжку, а это некрасиво, даже если не коротит. Только последовательно.
Согласен.
mickbell писал(а):
Сначала расставляете все компоненты, потом связываете их проводом. Я так делаю. А ещё я практически всегда, где только можно, применяю SMD компоненты, с ними проще.
Боюсь, что капли припоя сделают невозможным плотное прилегание дорожки к плате (или это не критично?). С этой точки зрения правильнее делать дорожки до, но не припаивать их как раз именно в точках дальнейшей пайки компонентов. Но попробую и так, и так - и до, и после. SMD... это, я думаю, слишком сложно для начинающего.
Сначала расставляете все компоненты, потом связываете их проводом. Я так делаю.
Боюсь, что капли припоя сделают невозможным плотное прилегание дорожки к плате (или это не критично?).
Где вывод выпирает, там я его обвожу сбоку. А если проводочек вдруг оказался не вплотную к плате, то ничего страшного - в следующем месте пайки сделаете вплотную.
SMD... это, я думаю, слишком сложно для начинающего.
Как раз наоборот, с ними проще. Особенно элементы в габаритах 0805, 1206, 2512 - вообще никаких проблем запаять, ещё и место экономится. Транзисторы мои чаще всего в корпусе SOT-23. Выводных элементов у меня практически нет. Коллега вообще заказал себе резисторы и конденсаторы 0402, и как-то паяет их. Бывает необходимость подсунуть резистор между лапой микросхемы и выводом - он лапу поднимает и резистор туда. Но это, конечно, не для начинающих.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Не верьте всему, что пишут в Интернетах (особенно ИИ, который не держал в руках паяльника). В своей работе можно использовать только собственные знания и опыт, а посему все "полезные советы" необходимо проверять на практике.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Последний раз редактировалось Николай_С Пн апр 28, 2025 18:32:59, всего редактировалось 1 раз.
Red051070 А что собственно те огни бегать заставит то? Это максимум на схемку/реализацию модуля ключей тянет... Как вариант можно готовую линейку с 8 штуками WS2812 (или большим количеством светиков) использовать... https://img.radiokot.ru/files/20529/3quj935y3z.jpg
piligrim130, BOB51, Asmodey, у меня сейчас на макетке собран симметричный мультивибратор согласно верхней схеме, только питается от 12В и там резистор на 220 Ом стоит. Все горит и бегает. Сейчас хочу делать по нижней схеме. Собственно, монтажная схема на 20x80 - это она. Ее пока на макетке не собирал. Огоньки будут не на плате, а на разъемах. Разъемы на монтажных схемах зелеными прямоугольниками обозначены (DS1069-2). Или я чего-то не понимаю?
Asmodey, обзавелся витой парой для потрошения. Пока хватит.
BOB51 писал(а):
Red051070 А что собственно те огни бегать заставит то? Это максимум на схемку/реализацию модуля ключей тянет...
Я пока не знаю, что такое модуль ключей. )) А бегать разве не конденсаторы заставляют?
Луженый провод разных диаметров от Торкабель во Всеинструменты продают, хотя не особо и дешёво . На Али он почему-то называется " родированный для бижутерии" но паяется хорошо, гораздо дешевле. сам и там и там закупился, правда в нашем магазине за счёт работы. Замучался лудить жилки медные, а восстанавливать дорожки сейчас приходится постоянно.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
я от старой оргтехники пользую и шнуры и внутренние проводочки... очень понравились сигнальные провода от мониторов (особенно dvi - они тоненькие и гибкие) но мне редко нужны жилки толще 0,1 мм, чаще нужны тоньше... от дешманских наушников-капелек провода расплетаю, если нужна тонкая изолированная жилка, паяются они хорошо - лак легко паяльником обжигается.
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
УПС... Мультик на рассыпухе с непосредственной нагрузкой... Даавно забытое... Надо поискать старые тетрадки-конспекты... Давненько уже минимум на микросхемках ту "беглу огонечку" делают...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения