Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста какой мне купить фен, для пайки и выпайки радиодеталей и лэд диодов в светильниках? Желательно с указанием марки, названия. У меня не мастерская, не сервис.
из бюжеток годна итакая ПС фен+паяло YX-886 вот обзор (хреновый-много трепа не очем)
Добавлено after 14 minutes 46 seconds: она очень компактная и легкая по сравнени с компресорными фенами но фен доволно шумный(все фены с турбиной такие) схема фена цифровая очень точная с энкодером имет 2 режима уставки и реалная Т а вот схема паялника простейшая аналоговая на 358 она не имет показометра(толка ручка с указателем на резисторе) что не совсем удобна но зато морда маленкая есть версии и с 2 показометрами но они на штуку дороже... а вот станции с компресором тяжелые... для перепайки диожоф придентся купит +НП например YX-853 можно купить и YX-853a там НП+фен но паялы нет -если у вас уде есть хороший паяло оно ваш выбор в бюджетном сегменте
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Первым делом мне нужно поменять три конденсатора у процессора на материнке. Вот и спрашиваю советов на форуме. Ни станции, ни фена у меня никогда не было. Светики в светильниках менял при помощи вот такой газовой горелки.
ну газ не наш метод... это тока плату портить... для замены банок на мамке я волне справлялся паялом ЭПСН100 родом из СССР его КРИВОЕ шало(в комплекте прямое I и кривое Г) нало так подковатьна наковалне и залудить чтоб разом пролгрет оба вывода банки
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Последний раз редактировалось musor Пт сен 03, 2021 11:54:15, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено after 2 minutes 45 seconds: вобще если надо паять мамы лучше сразу взять ТЕРМОПРО но это уже ПРОФ а не Бюджет
она очень компактная и легкая по сравнени с компресорными фенами но фен доволно шумный(все фены с турбиной такие)
Я, имея фен с "турбинкой" - KADA 858, как то раз услышал, как работает фен с компрессором.. Если уж турбинка "шумная", то про компрессор я вообще молчу....
зы.. детали с выводами "по бокам", лучше снимать вот этим: Соответствующие насадки к нему можно купить, но, не так уж и сложно сделать самостоятельно именно такую, как нужна вам.
(имхо) фен не такая уж и "универсальная штука", как вы, наверное, думаете - если деталь не выпаивается паяльником, то, не факт, что её получится феном снять..
детали с выводами "по бокам", лучше снимать вот этим: Соответствующие насадки к нему можно купить, но, не так уж и сложно сделать самостоятельно именно такую, как нужна вам.
И ещё- для выпаивания выводных деталей, учитывая, что сейчас применяются "безсвинцовые припои"- хорошо помогает не убирать лишний припой, а наоборот- добавить припоя, он тогда начинает играть роль "теплопроводящего мостика" Я так выпаиваю светодиодные индикаторы- наваливаешь припоя, и греешь сразу один ряд выводов по одной стороне, чуть вытаскиваешь, так же греешь другую сторону, опять чуть вытаскиваешь... И, постепенно, весь индикатор выходит из металлизированных отверстий..
Есть "альтернативный вариант", который применим при условии наличия прямых рук и некоторого набора инструментов- Можно купить пару паяльников, типа такого, например: https://www.chipdip.ru/product0/8099661959 деревянные ручки, любым способом, обтачиваются до получения необходимой формы, паяльники скрепляются шарнирно друг к другу - получается что- то типа "пинцета".. В качестве жала можно использовать жилу от одножильного медного провода из магазина электротоваров- "6 квадратов" это диаметр 2,76 мм, "10 квадратов" это 3,57 мм https://leroymerlin.ru/product/provod-k ... -82577655/ Одного метра такого провода хватит очень надолго.. А придать нужную форму жалу можно при помощи молотка и напильника..
Таким приспособлением (как на первом видеоролике) лучше работать вдвоём. Один манипулирует паяльным пинцетом, а второй непаяльным пинцетом снимает и держит деталь. Просто молодёж не знает, что это можно сколхозить при помощи бельевых щипцов для стиральных машин СССР. А вот таким обработанным жалом паяльника на 100вт. получится выпаять и запаять на материнке конденсаторы у проца? Вот на материале "Термопинцет для smd компонентов своими руками" от третьей ссылки, термопинцет сделан прилично, с толстым жалом детали быстрее и безопаснее выпаивать.
Есть фены просто фены без паяльной станции, как у люкей 702 только отдельно. А подогрев на утюге в тиски зажал вверхногами вот и подогрев тебе. При иногдашной замене самое то
Добавлено after 1 minute 35 seconds: А кондеры на мамках лучше мощным медным паяльником паять, фен там не поможет, знаем плавали. Отверстия от припоя чистить оплеткой с этим же мощным паяльником или сверлом тонким аккуратно высверливать припой
детали с выводами "по бокам", лучше снимать вот этим: С
не соверши дурость купиф такое поиграешся и выкинешь...толком не припаять не снять даде керамику СМД тока резисторы паять... многи мастерские подавшись рекламе купили такое гавно после недели-месяца проб и мучений оно отправилось на склад в хламник или продавалось за полцены Другим лохам
кнопки - зло. Крутилками более оперативно выставляются значения.
Я бы то же выбрал с крутилкой, потому, что попроще, да и заменить при случае хоть, что то можно будет. Вот всё читаю коментарии-думаю. Охота побольше мнений спецов узнать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21